Как организовать качественный сервис в столовой для заводчан

Знает заведующий производством Владимир СЕРПУТЬ

Просмотры: 333

Ежедневно заводчане в столовых питаются вкусной и полезной пищей, перекусывают в буфетах и покупают готовую продукцию и полуфабрикаты домой. Всё это — благодаря кропотливому, непростому, а главное — коллективному труду работников УП «Нафтан-­Сервис». В столовой № 2 завода «Полимир» ежедневно контролирует весь процесс Владимир Серпуть. Он прошел путь от повара до заведующего производством. И с уверенностью может сказать, что общественное питание — ответственный участок среди структурных подразделений «Нафтан-­Сервиса», а также один из самых непростых видов торговли. В преддверии профессионального праздника работников общепита Владимир Серпуть рассказал о том, как ежедневно трудятся на благо заводчан в столовой № 2 и даже поделился рецептом любимого блюда наших работников.

Владимир Игнатьевич начал осваивать поварское искусство в 2001 году. Он окончил Полоцкий торгово-технологический колледж. Говорит, учиться было интересно. А дальше начал свою трудовую историю. В УП «Нафтан-Сервис» и на «Полимир» пришел не сразу. Сперва набирался опыта в качестве повара в детском оздоровительном лагере, средней школе, ресторанах, ночном клубе. За это время он получил 4-й и 5-й разряды, иногда замещал заведующего по кухне.

В 2010 году Владимир Игнатьевич пришел поваром в тогда еще торгово-гостиничный комплекс «Полимира». Со временем ему доверили ответственную должность повара-бригадира. Сегодня он — заведующий производством. Должность, на которой Владимир Игнатьевич отработал уже два года, ответственная. Ведь нужно курировать всю деятельность столовой № 2.

– Сейчас в мои обязанности входит довольно много задач, — рассказывает собеседник. — Я контролирую работу столовой, занимаюсь организацией питания для заводчан: приготовлением блюд, продукции на две торговые точки. Также внимательно слежу за качеством приготовления, общей организацией питания, тесно сотрудничаю со своим коллективом. Еще занимаюсь первичной документацией и учетом рабочего времени.

Коллектив у нас небольшой: четыре повара, два рабочих, кассир торгового зала и четыре буфетчика. Но к каждому человеку нужен свой подход. В коллективе налаживаю отношения благодаря своей коммуникабельности. Стараюсь идти людям навстречу, и работники с пониманием и ответственностью относятся ко всем замечаниям.

Конечно, возникают и трудности. А где их не бывает? Но мы успешно преодолеваем их. Я считаю, что надо всегда развиваться, не стоять на месте. И коллектив меня в этом поддерживает.

Рабочий день заведующего производством столовой № 2 начинается в шесть утра. Сначала Владимир ­Игнатьевич проводит планерку, на которой каждый сотрудник получает дневные указания, распределяет обязанности между работниками. А после вместе с поварами трудится на кухне. Он говорит, что коллектив сообща справляется с большим объемом возложенных задач. Блюда для заводчан готовят самые лучшие повара — настоящие профессионалы своего дела.

Когда всё готово, остается время для работы с документацией. Вместе с тем Владимир Серпуть планирует и следующий день. Тщательно продумывает меню, заказывает необходимое сырье, принимает заявки на буфетную продукцию. На вопрос, что самое главное при составлении меню, Владимир Игнатьевич однозначно отвечает, что в первую очередь учитываются разнообразие и польза пищи. Он говорит, что всегда старается узнать предпочтения заводчан. Кроме того, столовая реализует и лечебно-профилактическое питание с определенной калорийностью.

Заведующий сетью общественного питания завода «Полимир» ­Евгений СТЕПАНОВ уверенно говорит, что его коллега Владимир Серпуть трудится образцово. За два года в столовой № 2 смог наладить работу, повысить ее эффективность.

– В апреле 2016 года Владимира Игнатьевича назначили заведующим производством столовой № 2, — вспоминает Евгений Петрович. — За это время штатная численность не увеличивалась, однако его подразделение постоянно показывает рост по основным экономическим показателям. Так, среднемесячная производительность труда на одного работника в 2016-м составляла 2,2 тыс. рублей на человека. В 2017 году — 2,3 тысячи. А за первое полугодие 2018 года уже вышли на производительность труда в 3,6 тыс. рублей — то есть за всё время она выросла практически в два раза.

Коллектив столовой всегда участвует в заводских праздниках, городских мероприятиях, а также организует выездную торговлю. Мы получаем самые высокие оценки за работу: Благодарственные письма от руководителей города и предприятия. И, конечно, посетители остаются довольны широким ассортиментом и качеством продукции.

У Владимира Игнатьевича — хорошая и слаженная команда. Кроме того, он сам продолжает развиваться в профессии. Например, сейчас заочно учится в Полоцком торгово-технологическом колледже по специальности «Техник-технолог общественного питания».

Владимир Серпуть говорит, что в выборе профессии не разочаровался. В какой-то момент попытался сменить сферу деятельности, но понял, что надо возвращаться на прежнюю работу. К слову, всё свободное время Владимир Игнатьевич старается посвятить своему сыну, 10-летнему Никите. А мальчик уже берет пример с папы и хочет пойти по его стопам — работать поваром. Наверное, это самая высокая оценка профессионализма — отлично трудиться и давать хороший пример подрастающему поколению.

В столовой № 2 заводчане, по словам Владимира Игнатьевича, очень любят клецки. Рецептом этого несложного, но очень вкусного блюда он поделился с читателями «Вестника Нафтана»:

Итак, чтобы приготовить клецки, вам понадобятся: картофель, яйца, мука, свинина, говядина, лук. Приправы, грибы, шкварки — по вкусу. Для начала готовим картофель — натираем его на терке. Добавляем к этой смеси яйцо, немного муки. После этого готовим фарш: свинину и говядину перекручиваем в мясорубке, добавляем репчатый лук. Для вкуса в фарш можно добавить небольшое количество грибов.

Ставим на плиту кастрюлю, наполненную водой — будем доводить ее до кипения. Из получившейся картофельной смеси и фарша формируем клецку — делаем шарик, внутрь которого помещается мясная начинка. После того, как вода закипела, отправляем туда наши клецки. Они варятся до готовности от 45 минут до часа. Внимательно следите за временем!

Готовое блюдо подаем на стол со сметаной, можно выложить на тарелку к нему немного шкварок. Приятного аппетита!

 

Александра БОЛБАТУНОВА
Фото: Александра БОЛБАТУНОВА

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Опубликовано в №:

  28.07.2018
(1,4 MiB, скачали - 636)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!