Как обезопасить себя от невидимого хищника — угарного газа

Просмотры: 293

Извещатель ИП 401–12Т предназначен для анализа воздуха на содержание в нем угарного газа (CO). Если содержание в воздухе угарного газа превысит допустимую концентрацию, прибор подает световой и звуковой сигналы «Пожар».

Это устройство совмещает в себе функции автономного пожарного извещателя (реагирование на начальном процессе возгорания (дым), и прибора, срабатывающего на превышение угарного газа (CO) в воздухе.

Извещатель обнаруживает начальный процесс возгорания по анализу окружающего воздуха и данным по концентрации в нем CO, выделяющегося при тлении или горении материалов. Уже на этой стадии возникновения пожара можно адекватно принять адекватные меры для его тушения, ликвидировав тем самым развивающуюся пожарную опасность, которая может довести до необратимого состояния. При превышении порогового значения концентрации угарного газа извещатель издает звуковой сигнал «Пожар» до тех пор, пока концентрация угарного газа не снизится. В этом режиме извещатель также выдает прерывистый световой сигнал.

Приобрести сигнализаторы угарного газа можно в любом управлении газового хозяйства.

Данный извещатель рекомендован к установке в жилых помещениях с печным отоплением, а также в любых спальных помещениях или в непосредственной близости от них со стороны наиболее вероятного возникновения очага пожара.
Для наилучшей защиты следует установить извещатель во всех помещениях жилого дома, включая коридоры, чердаки и подвалы. Если устанавливается только один датчик, его нужно установить в основной спальне.
Извещатель следует установить в центре потолка, так как в этом случае он будет равно удален от всех обьектов в помещении. В стандартных жилых помещениях предпочтительно устанавливать извещатель именно на потолке на расстоянии не менее 10 см от стены. Питание извещателя осуществляется от элемента питания типа «Крона», устанавливаемого со стороны задней стенки под розеткой.

Чем опасен угарный газ

(монооксид углерода, оксид углерода, окись углерода, СО) — это продукт сгорания, который является ядовитым газом без цвета и запаха. В подавляющем большинстве случаев отравление угарным газом происходит не только от сжигания бытового горючего газа, но и от сжигания других видов твердого топлива при эксплуатации печей в жилых домах, в банях, в гаражах.

Образование смеси угарного газа происходит в результате горения в условиях недостатка кислорода. Повышение концентрации окиси углерода в помещении происходит в случае отсутствия притока свежего воздуха, плохой работы вентиляции, неисправных дымоходах при работе газоиспользующего оборудования.

Симптомы отравления угарным газом распознать вначале очень трудно. При начальном воздействии угарный газ вызывает дезориентацию, что препятствует сознательному поведению. Появление одинаковых симптомов у всех людей, находящихся в одном помещении, позволяет распознать момент отравления угарным газом.

При лёгком отравлении — головная боль, стук в висках, головокружение, боли в груди, сухой кашель, слезотечение, тошнота, рвота, возможны галлюцинации, повышение артериального давления. При отравлении средней тяжести: сильный шум в ушах, сонливость, возможен двигательный паралич при сохранённом сознании. При тяжёлом отравлении: потеря сознания, кома, судороги, нарушение дыхания, посинение слизистых оболочек и кожи лица. Смерть обычно наступает на месте происшествия в результате остановки дыхания и падения сердечной деятельности

Первая помощь при отравлении угарным газом:

  1. Сразу после появления первых признаков следует вынести пострадавшего на свежий воздух и вызвать скорую помощь. Кроме того, необходимо устранить поступление угарного газа, чтобы его утечка не привела к другим жертвам.
  2. Если пострадавший находится в сознании, то его нужно уложить, обеспечить покой, а также постоянный доступ свежего воздуха.
  3. В том случае, если пострадавший без сознания, нужно немедленно провести закрытый массаж сердца вместе с искусственным дыханием до прихода человека в сознание или же до приезда скорой помощи.
  4. Нужно помнить, что, вынося пострадавшего из места с опасной концентрацией угарного газа, нужно обезопасить себя, для того, чтобы также не подвергнуться его воздействию. Поэтому нужно действовать очень быстро и дышать через марлю или носовой платок.

Что делать, чтобы избежать отравления угарным газом?

Запрещается:

— пользоваться неисправными газовыми приборами и оборудованием, а также с отключенной (заблокированной) автоматикой безопасности;

— допускать к пользованию газовыми водонагревателями детей до 14 лет, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц, не прошедших инструктаж в газоснабжающей организации и не знающих правил безопасного пользования этими приборами;

— использовать газовые плиты для обогрева помещений;

— производить самовольное подключение и отключение газоиспользующего оборудования, перестановку его с применением сварки, а также переподключение на резинотканевый рукав, разборку этого оборудования и его ремонт, вмешиваться в работу газовых счетчиков;

— эксплуатировать газоиспользующее оборудование при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, а также отсутствии тяги в них;

— эксплуатировать газовые водонагреватели (газовые колонки) и отопительные котлы при отсутствии актов проверки дымовых и вентиляционных каналов.

Помните — угарный газ коварен, он действует быстро и незаметно, поэтому жизнь и здоровье зависят от быстроты принятых мер.

           Берегите себя и своих близких!

Ольга ХЛАНЬ, старший инспектор службы профилактики ПАСО‑1
Фото: из открытых источников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Опубликовано в №:

  27.07.2019
(2,2 MiB, скачали - 746)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!