Как не заблудиться в лесу?

Просмотры: 1 664

Начинается пора сбора грибов и ягод. Чтобы при походах в лес не случилось несчастье, запомните несколько простых правил и обучите этим правилам своих детей.

Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете. Сообщите им свой маршрут и время предположительного пребывания в лесу. Изучите расположение ближайших населенных пунктов.

Не отпускайте в лес пожилых родственников и детей одних.

Всегда имейте с собой заряженный мобильный телефон, нож, спички, часы (со стрелками), запас продуктов и питьевой воды. Если вы болеете хроническими заболеваниями, имейте при себе лекарства на случай приступа болезни.

Не уходите сo знакомого маршрута, старайтесь не срезать путь по незнакомой местности, особенно по болоту.

Одевайтесь в яркую одежду. Предпочтительные цвета — красный, желтый, белый.

Передвигаясь в лесу, запоминайте свой путь, замечая по дороге предметы, которые могут служить ориентирами (просеки, ручьи, поваленные деревья и т. п.).

При входе в лес и выходе из него заметьте, с какой стороны светит солнце. Если при входе в лес солнце находилось справа — выходить надо так, чтобы оно находилось слева. Однако необходимо сделать поправку на время: из‑за вращения Земли Солнце будет казаться сместившимся вправо (за каждый час надо добавить уклон в 15 градусов влево).

Используйте направление сторон света. Направление cевер-юг легко определить при помощи часов. Для этого расстояние между цифрой 1 на циферблате и часовой стрелкой, направленной на Солнце, необходимо разделить пополам. Если через эту точку и центр часов провести условную прямую, то ее конец, направленный в сторону Солнца будет показывать на юг.

Используйте также природные ориентиры. Муравейники располагаются с южной стороны деревьев, их южный склон более пологий. Мох на деревьях и камнях располагается с северной стороны.

Если вы все‑таки заблудились, немедленно остановитесь, не паникуйте, успокойтесь. Постарайтесь вспомнить последнюю примету на знакомой части пути, проследите к ней путь. Вспомните, с какой стороны было солнце, куда плыли облака. Если вспомнить дорогу не удается, выйти к людям помогают звуки: лай собаки слышен за 2‑3 километра, работающий трактор — за 3‑4 километра, звук идущего поезда — до 10 километров. Поднимитесь как можно выше. С высоты можно увидеть знакомые ориентиры — вышки электропередач, трубы, антенны, знакомый холм, столб дыма.

Если есть возможность, свяжитесь с работниками Министерства по чрезвычайным ситуациям, найдите открытое место, сделайте себя заметным, оставайтесь на одном месте и знайте, что вас будут искать.

Максим МОРОЗОВ, начальник караула ПАСЧ № 4 ПАСО № 1

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  16.08.2014
(1,7 MiB, скачали - 1 315)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!