Автор: Елена Бралкова Люди

Как написать удачный сценарий личной жизни?

Ответ знает мама пятерых детей Анна Пахомова

Жена нафтановца, электромонтера УСО Андрея Пахомова, выросла в многодетной семье с двумя братьями и двумя сестрами. Такой же счастливый личный сценарий продолжает писать и сама Анна Пахомова. Андрей Михайлович и Анна Анатольевна воспитывают пятеро детей. В 2021 году нашу главную героиню удостоили Ордена Матери. В интервью «Вестнику Нафтана» многодетная мама рассказала, как находить время на себя в бурном темпе жизни, без обид разделять внимание сыновей и дочерей, а также разрешать детские конфликты.

Будущая многодетная мама была старшим ребенком в семье. Ее родители – Татьяна Яковлевна и Николай Николаевич – окружали всех любовью, воспитывали чувство ответственности друг за друга. Именно так сейчас поступает и сама Анна Анатольевна, называя единство главным принципом семьи Пахомовых. И ее состав впечатляет! Это мама, папа, сыновья Александр, Сергей и Павел, а также доченьки Ксения и полуторогодовалая Полина.

Орден Матери, Нафтан, 2021
Дружная семья Пахомовых
Анна Пахомова и ее доченька Полина

– Нас с мужем познакомила общая подруга, – говорит Анна Пахомова. – Мы 10 лет вместе и очень счастливы. Андрей – прекрасный папа. Он много помогает. Так сложилось, что он больше балует и нежничает с девочками, а я с сыновьями. Обнимаем детей перед школой, целуем перед сном

На вопрос, как женщина справляется, она моментально отвечает: «Как в армии!». Если у детей что-то не получается в домашних делах – многодетная мама не спешит сделать всё за ребенка. Вся семья придерживается закона об уборке: если где-то играешь – пожалуйста, наведи там порядок.

– Дома меня все слушаются, – делится собеседница. – У старших, например, уже есть небольшие обязанности в быту. Малыши тянутся за ними. Поэтому свою лепту в уют семейного очага вносит каждый.

Главный помощник – сын Сергей. Старший Саша тоже не отстает, глядя на брата. При этом все пятеро детей абсолютно разные по характеру. Конфликты решаем вместе. Следим, чтобы старшие не обижали младших. Будучи в положении, попросила мужа Андрея уделять больше времени и внимания старшим, обнимать их, чтобы все чувствовали себя комфортно.

Мечта семьи – вместе отправиться на море. Сейчас родители ждут, когда подрастет младшая Полина. По словам Анны Пахомовой, в их семье планы реализуется стремительно, потому что все они – общительные и легкие на подъем.

Будни многодетной мамы разбавляет любимое занятие. Когда муж дома – Анна Пахомова спешит дарить красоту: женщина работает мастером по маникюру и арендует себе кабинет. Кроме того, собеседница старается находить время для себя благодаря помощи и поддержке любящего супруга.

– Время с гаджетами ограничиваем по минимуму, – делится Анна Анатольевна. – Сейчас даже школьная программа предполагает общение в чатах. Чтобы быть в курсе интернет-предпочтений детей – пользуемся родительским приложением. Сыновья к этому относятся понимающе, а младшие пока с миром телефонов и планшетов не знакомы. Наши любимые семейные увлечения – настольные игры, мозаики и совместный просмотр кино или мультфильмов.

Орден Матери, Нафтан, 2021

Свою высокую награду – Орден Матери – Анна Пахомова оценила по с большой благодарностью, хотя сама новость об этом стала для женщины полной неожиданностью. Завершая наше интервью, мама пятерых детей поздравила всех представительниц прекрасной половины человечества с Всемирным днем женского счастья и пожелала им всем здоровья, финансового благополучия, уюта и тепла в их дома.

Фото из архива семьи ПАХОМОВЫХ

Больше фото и новостей в нашем Telegram 
Смотрите наши видеоновости