Закрытые границы не помешали белорусам мечтать и путешествовать: отличный шанс открыть для себя родную Беларусь! Внутренний туризм набирает обороты. Не остались в стороне и полимировцы. В июле заводчане провели целый день, окунувшись в аутентичную атмосферу белорусского быта. Всего полчаса от Минска — и вот в местечке Сула Столбцовского района в парке-музее интерактивной истории принимают гостей. Чем там угощают посетителей и что точно нельзя пропустить любителям истории родной страны, читайте в отзывах участников.
Светлана ЛАГУН, машинист насосных установок цеха № 008:
– Мы, наверное, одна из первых групп после пандемии. Для нас открыли основные ворота, встречали с музыкой, стихами, все в аутентичных костюмах, и даже девушка на коне. Говорят, так здесь встречали самых дорогих гостей. Музей восстанавливали по фотографиям, по архивным данным. Нам показали тронный зал: особенно впечатлили камин, богатое убранство комнат.
Вы заходите в каждый «падворак», и вас встречает стилизованно одетый хозяин дома. Все очень интересно рассказывают, тут же можно понаблюдать и даже поучаствовать, например, в ткачестве, или гончарном и кузнечном деле. В общем, это те же Дудутки, но здесь мне понравилось больше. Плюс была развлекательная программа, гид и ведущие «размаўлялi па-беларуску», зазывали всех, обучали танцам, играм.
Впечатлило и разнообразие на территории: тут протекает речка Сула, доступно поплавать на драккаре. Можно прокатиться и на бричках. Если погода позволяет, можно приехать сюда, купить билет и остаться здесь хоть на целый день. Более того, всё за час не обойдете. Наша экскурсия шла 2,5 часа, потом мы сами еще полтора часа гуляли, останавливались и побольше посмотрели. Непросто ты всё обошел и ждешь домой автобуса. Целый день нам было чем заняться. Нет, даже этого времени не хватает!
Понравилась очень ухоженная территория, всё по-современному. И хоть было много людей, всем хватило места: вокруг есть беседки и столы. Даже это продумано.
Понравилась аптека зеленая. Заходишь — висят всякие «зёлкi», а на улице, прямо на грядке, эти же травы растут, они подписаны. Очень любопытно было. Там стоит огромная избушка на курьих ножках, в ней сидит Ведунья. Она рассказывала, что ведуньи раньше жили в лесу, а чтобы не нападали звери, домик был высоко на дереве. А еще она говорила будущее на камнях. У валунов можно было загадать желание. Метание топоров, катание на лошадях. Есть отличная детская площадка. И даже пляж! Много забавного, идут участвовать и взрослые, и дети. Всем интересно!
Есть экскурсии, где вы побыли полчаса-час и хочется идти дальше. А в Суле можно находиться целый день, и каждый здесь найдет себе занятие. В нашем автобусе я не слышала, чтобы хоть кто-то был разочарован. Профкому нашему спасибо, замечательная экскурсия!
Юлия ПРАШКЕВИЧ, инженерэнергетик отдела главного энергетика завода «Полимир»:
– Нас там встречала девушка-гид с «ансамблем» — музыканты играли на барабане и волынке, а сопровождала их наездница на коне, — рассказывает. — Интересно, что всю экскурсию нам провели на белорусском языке.
Там были аптека, мельница, дома настоящей БабыЯги, кузнеца, панский дом, сыроварня. Еще была гончарная мастерская, где мастер сам делает из глины тарелки, вазочки, бутылки. Всё это там же можно было приобрести и забрать с собой на сувениры. И конечно же, прикупить магнитиков, оберегов для семьи.
Мы покатались на драккаре — 10 минут прекрасной поездки в сопровождении уточек, которые плавали тут же. Кстати, чтобы отправиться в плавание на лодке викингов, как в квесте, четырем добровольцам надо было попасть топориками в деревянные мишени.
Там же можно было вкусно поесть: в ресторане предлагают блюда белорусской кухни. Всё на высоком уровне, но цены вполне приемлемые. Есть даже отель, где можно переночевать. Ребят ждет «детский городок»: там можно и полазить, и покататься. Это вполне современная стилизованная площадка, сделанная на аутентичный лад.
Мне близки лес, природа, речка, тишина. История, архитектура места — обо всем очень интересно рассказывали. Сула чемто похожа на Дудутки, но всё же у каждого белорусского местечка есть что-то свое.