Качество работ — под контролем

Просмотры: 1 368

Витебским отделом экспертизы управления экспертизы Госпромнадзора МЧС Республики Беларусь совместно со службой технического обслуживания, ремонта и диагностики оборудования производств (СТОРД) в ОАО «Нафтан» постоянно ведется надзорная деятельность как за введенным в эксплуата­цию, так и за вновь монтируемым оборудованием. Для этого специалисты проводят техническое освидетель­ствование оборудования, отработавшего нормативные сроки эксплуатации, участвуют в планово­предупредительных ремонтах с последующей приемкой оборудования и выдачей разрешения о дальнейшей эксплуатации либо непригодности к ней. В 2011 году проведен контроль качества ремонтных работ на 124 сосудах и аппаратах.

В последнее время значительно повысилось качество работ по монтажу нового оборудования подрядными организациями. В первую очередь это связано с указом Президента № 450 от 01.09.2010 «О лицензировании отдельных видов деятельности». В соответствии с этим документом Госпромнадзором МЧС Республики Беларусь проведена работа по проверке субъектов хозяйствования на предмет соответствия лицензионным требованиям и условиям.

В ходе реализации «Программы развития ОАО «Наф­тан» и Плана замены изношенного оборудования в 2011 году было заменено 142 сосуда и аппарата. Из них в Новополоцкой региональной химико-технической инспекции Госпромнадзора МЧС Республики Беларусь было зарегистрировано 72 сосуда, работающих под давлением, в службе СТОРД ОАО «Наф­тан» — 70 аппаратов. Приемка и выдача заключений о качест­ве монтажа вновь монтируемых сосудов на соответствие действующим ТНПА и проектам проводятся в объеме наружного и внутреннего осмотров, гидравлическое испытание — пробным и рабочим давлением.

Следует отметить, что от качества проведения работ по приемке вновь монтируемо­го оборудования (соответствие проекту, заключение о качестве монтажа) зависит дальнейшая безопасная эксплуатация оборудования. Это положительно сказывается на промышленной безопасности ОАО «Нафтан».

Алексей СИЗОНЕНКО, главный эксперт Витебского отдела экспертизы управления экспертизы Госпромнадзора МЧС Республики Беларусь

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!