Автор: Елена Питолина Производство

Качественные бензиновые фракции и рефлюкс,

или Какие технологии ректификации используются на установке АТ‑8

В нашей новой рубрике «КОНСПЕКТ» рассказываем и показываем с по­мощью графики и анимации о сложных технологических процессах на предприятии. Читайте конспект, смотрите видео, повышайте IQ.

Вы работаете на «Нафтане»! Эта информация — для вас!

Вся сырая нефть, поступающая на ОАО «Нафтан», перед процессом переработки очищается от примесей. Передовая «первичка» АТ‑8 нефтехимического гиганта производит целевые качественные продукты с 2017 года. Сейчас объект работает на загрузке 102%. Одноколонная схема переработки нефти, технологическая печь и теплообменное оборудование эффективно экономят энергоресурсы. Заместитель начальника установки Иван Анкуд рассказал, как происходит разделение нефти на фракции.

Технологическая схема АТ-8

Установка атмосферной трубчатой перегонки предназначена для первичной переработки нефти на группу светлых нефтепродуктов — бензиновых, керосиновых, дизельных фракций с температурой кипения до 360°С и мазута в качестве остатка. Процесс перегонки происходит в атмосферной колонне, которая разделена на 57 тарелок, выступающих в роли контактных устройств, для протекания процесса ректификации. Кроме этих продуктов на установке получают сухой и сжиженный газы (рефлюкс).

АТМОСФЕРНАЯ КОЛОННА

В нижней части ректификационной колонны установки АТ‑8 размещен подвод тепла, а в верхней — его отвод. За счет этого температура внутри оборудования снизу-вверх постепенно снижается. Проходя через тарелки колонн, пары легких фракций поднимаются вверх, а тяжелые углеводороды опускаются вниз.

В верху атмосферной колонны отбирается фракция прямогонного бензина, а сбоку через отпарные секции выводятся тяжелый бензин и керосиновая фракция, ниже — дизельное топливо и атмосферный газойль, внизу колонны отводится мазут. На установке АТ‑8 путем смешивания в определенных пропорциях тяжелого бензина и керосина, получают реактивное топливо (РТ), которое дальше отправляют на «Гидроочистку № 3».

Мазут из нижней части ректификационной колонны в дальнейшем разделяют еще на несколько фракций на установках ВТ‑1 и вакуумном блоке АВТ‑6. Из него получают дизельное топливо, вакуумный газойль, масляные дистилляты и гудрон. Прямогонный бензин с колонны К‑102 поступает на блок стабилизации и вторичной перегонки бензинов установки АТ‑8.

СТАБИЛИЗАЦИОННАЯ КОЛОННА

Освобождение бензиновой фракции от растворенных газов и сероводорода происходит в стабилизационной колонне. Сверху колонны получаются сухой газ и пропан-бутановая фракция — рефлюкс, который может использоваться в качестве сырья на блоке 300, или отправляется дальше на завод «Полимир».

Нужно отметить, что секция 300 на объекте АТ‑8 вновь включена в технологическую схему с начала ноября. Газофракционирующая установка работает на рефлюксе, поступающем с установок «Риформинг № 1», «Риформинг № 3» и «Риформинг № 5». В процессе переработки этого сырья получают пропан, поступающий в качестве растворителя на «Деасфальтизацию».

К пропану для нужд установки «Деасфальтизация» предъявляются строгие требования по качеству. По регламенту в нем должно быть минимальное содержание сернистых соединений и непредельных углеводородов и содержание пропана не ниже 96 %. На установке АТ‑8 получаемый продукт включает 99 % пропана и соответствует всем требованиям регламента.

– Мы уже наработали определенный объем пропана, которого на установке «Деасфальтизация» должно хватить на год работы, — поясняет Иван Анкуд. — Сегодня перед руководством АТ‑8 стоит задача разработать схему совместной переработки риформингового рефлюкса и сжиженного газа, получаемого на УЗК. Новое сырье ожидает тестового пробега. Вскоре мы планируем получить новый продукт для предприятия.

Коллектив третьей бригады и руководство установки АТ-8
ПЕРСПЕКТИВЫ

Один из важных этапов на пути превращения углеводородного сырья в продукты нефтехимии — это газофракционирование. То есть разделение широкой фракции легких углеводородов или аналогичных смесей на составляющие компоненты — индивидуальные углеводороды.

Индивидуальные газы — такие, как пропан, бутан, изобутан, а также их смеси разного состава сами по себе носят общее название сжиженные углеводородные газы (СУГ). Это готовые товарные продукты нефтехимической промышленности.

СУГ применяются в качестве топлива для транспорта, в промышленности и бытовом хозяйстве. Кроме того, индивидуальные компоненты сжиженных газов в дальнейшем могут использоваться в производстве полимеров. Таким образом, производство разных видов пластика, найдет применение в медицине, во всех сферах промышленности и в повседневной жизни. Перспектива такого выпуска — курс на импортозамещение!

«ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ КОЛОНН УСТАНОВКИ АТ‑8»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Смотрите наши видеоновости на Яндекс. Дзен