К запуску первого спутника Земли

Музей космонавтики: увлекательное путешествие для взрослых и детей

Просмотры: 1 114

В детстве я зачитывалась книжками, в которых рассказывалось о планетах, созвездиях, космических путешествиях. Не то чтобы мечтала стать космонавтом, но тайны Вселенной манили. И не только меня. Поэтому, когда в этом году перед поездкой в Москву семьей составляли план экскурсий, обязательно решили посетить музей космонавтики. И не ошиблись! Побывать там стоит и взрослым, и детям.

Музей необычен уже тем, что располагается в стилобате — цокольном помещении 99‑метрового монумента «Покорителям космоса». Устремившаяся ввысь ракета появилась возле московской ВДНХ в 1964 году. Памятник установили в честь запуска первого в мире искусственного спутника Земли, который осуществили 4 октября 1957 года в СССР, и в ознаменование достижений советского народа в освоении космического пространства. Рядом с монументом находится знаменитая аллея, где установлены памятник Константину Циолковскому и бюсты космонавтов. В 2000‑х здесь появилась площадка с моделью солнечной системы с солнечными часами в центре. С тех пор один раз ее уже пришлось восстанавливать: особо «активные» туристы отломили бронзовый макет Сатурна.

Идея создать в Советском Союзе музей космонавтики родилась у генерального конструктора Сергея Королёва, но реализовали ее лишь в апреле 1981 года — к 20‑летию первого полета человека в космос. С 2006 по 2009 годы помещения были на реконструкции, в ходе которой их площадь увеличили в 4 раза. Сегодня это один из крупнейших научно-технических музеев мира. В его экспозиции восемь выставочных залов, а коллекция насчитывает более 93 тысяч единиц хранения: образцы ракетно-космической техники, вещественные реликвии, документы, филателию, нумизматику, предметы декоративно-прикладного искусства, коллекции живописи и графики.

Первый зал, в который попадают гости музея, называется «Утро космической эры». И почти все экспонаты здесь со словом «первый». Макеты первых космических аппаратов по изучению Луны и планет Солнечной системы и, конечно, — первого спутника Земли и рассказ о подготовке его запуска. Первые «советские» собаки, побывавшие в космосе, — Белка и Стрелка. Подготовка и первый космический полет человека, а также — первые годы освоения Вселенной. В витринах — фотографии и личные вещи Сергея Королёва, Юрия Гагарина и других космонавтов первого отряда. Очень интересно было прочесть страницу из рабочего гагаринского дневника о тестировании еды для космонавтов во время нахождения в барокамере. Буквально через строчку — «невкусно», «невозможно есть». Зато сам почерк — ровный, уверенный.

Есть залы, где рассказывается об ученых, изучавших реактивное движение, в том числе о летчиках-испытателях, Константине Циолковском и Сергее Королёве, их роли в Великой Отечественной войне. Но больше всего внимания, конечно, уделено этапам освоения космоса.

В помещениях, появившихся после реконструкции, особую атмосферу создают полукруглые потолки, раскрашенные под звездное небо, и развешанные под ними макеты космических кораблей. Залы расположены в двух уровнях, переход с одного на другой плавный, позволяет свободно передвигаться родителям с колясками и инвалидам. Экспозиция хорошо продумана: небольшие витрины, где каждый экспонат снабжен пояснениями, а на стенах — большие интерактивные мониторы, рассказывающие о космосе и всем, что с ним связано. Некоторые вещи, например, настоящие метеориты, можно потрогать — есть соответствующие таблички.

Когда я была ученицей первого класса, мы с родителями жили в Улан-Баторе, и мне посчастливилось побывать на встрече с первым монгольским космонавтом. Жугдэрдэмидийн Гуррагча — это имя мне и сегодня сложно произнести. Но его фото было интересно найти на стенде, посвященном международному космическому сотрудничеству.

Свой рассказ я начала с детских книг о космосе. Было приятно увидеть их в экспозиции-библиотеке, где собраны литература и плакаты на соответствующую тематику. Для юных посетителей некоторые экземпляры выложены в свободный доступ.

Буквально через каждые 5‑10 метров в залах установлены удобные диванчики или кресла. Некоторые — рядом с мониторами или интерактивными экранами, на которые выводится информация о различных космических понятиях, явлениях. Еще очень порадовало отсутствие строгих тетенек‑смотрителей, постоянно одергивающих посетителей. Лишь в первом зале одна из них проверила у нас билет, дающий право на фотосъемку, да еще одна сидела возле модуля космической станции, в который можно было войти и ощутить, как чувствуют себя космонавты на орбите.

В одной из витрин музея достаточно широко представлены примеры космических разносолов. Заглянули мы и в разрекламированное музейное кафе, которое соблазняло попробовать еду настоящих космонавтов. Не получилось: из всего «космического» меню в наличие было только мясное пюре в тюбике.

И еще информация, которая заинтересует путешественников: с этого года для всех школьников до 16 лет посещение федеральных музеев в столице России бесплатно. Будете в Москве с ребенком — загляните в музей космонавтики!

Олеся УСОВСКАЯ
Фото: Олеся УСОВСКАЯ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  24.10.2015
(1,9 MiB, скачали - 1 502)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!