Из каких элементов таблицы Менделеева состоит наш завод?

Ответ знает СТОРД

Просмотры: 1 166

«Вестник Нафтана» продолжает знакомить читателей с уникальными методиками и оборудованием, которыми владеют специалисты лаборатории неразрушающего контроля службы технического обслуживания, ремонта и диагностики (СТОРД) ОАО «Нафтан». Они знают всё о самочувствии заводского металла.

В руках у инженеров лаборатории Ольги ПЕТРОВОЙ и Екатерины КОСЬМИНОЙ портативные приборы для рентгено-флуоресцентного спектрального экспресс-анализа Niton, которые определяют химический состав материалов. Спектрометры служат верой и правдой заводу уже более 10 лет. Первый прибор такого типа приобрели в 2004 году для диагностики и входного контроля оборудования комплекса «Гидрокрекинг». Скромный вид и компактность не умаляют главных достоинств — моментальный результат и возможность использования в полевых условиях.

Рентгено-флуоресцентный метод анализа позволяет определить основные легирующие элементы в составе сталей и сплавов и судить, в конечном итоге, об их химическом составе. Образец облучается рентгеновскими лучами. Атом каждого элемента отдает обратное излучение определенного спектра. По интенсивности излучения конкретного спектра определяется содержание элементов в металле.

Специалисты лаборатории в год выполняют более десяти тысяч таких исследований.

Например, в 2015‑м мы выполнили более 16 тысяч замеров, — рассказывает начальник лаборатории неразрушающего контроля службы технического обслуживания, ремонта и диагностики Виктор ВАШКЕЛЬ. — Этот метод активно применяется не только во время капитальных ремонтов установок. Он востребован практически во всех производствах и цехах нашего предприятия, применяется при входном контроле оборудования. Ведь сегодня завод реконструируется, реализуются проекты программы инвестиционного развития.

От химического состава и марки стали зависят условия, при которых возможна безопасная эксплуатация оборудования, параметры сварочных работ при его монтаже и ремонте.

До появления на «Нафтане» первых приборов Niton, всего 12 лет назад метод определения химического состава больше напоминал средневековый опыт. Металл превращали в мелкую стружку, кипятили в кислотах, взвешивали, неоднократно повторяя манипуляции. На процесс уходил целый рабочий день.

Ветераны лаборатории, в том числе уважаемые Вера Иосифовна ГОЛОСУЕВА, Людмила Анатольевна ЧУНАРЁВА, Борис Леонидович МАГЕР и Владимир Владимирович ­ПРИБЫТКИН, умели работать и со стилоскопом. Принцип его действия основан на испарении исследуемого металла в электрическом разряде и визуальном наблюдении спектра свечения паров. Этот метод кроме усидчивости требовал от инженера наличия художественного вкуса, а также отличной визуальной памяти. Профессиональное мастерство опытные специалисты передали своим ученицам: Ольге Петровой и Екатерине Косьминой. Девушки владеют сложными и трудоемкими в исполнении методами, которые служат как арбитражные. А сегодня Niton в их руках определяет содержание химических элементов в материалах за секунды.

Прибор прикладывают к детали, образцу и на протяжении нескольких секунд облучают, — рассказывает и демонстрирует работу Ольга Петрова. — Время определяется в зависимости от требуемой точности. Прибор выдает химические элементы и их процентное содержание. Предложенный список — скорее подсказка. И всё же, даже такой технике нельзя доверять на 100 %. Инженер анализирует замер, используя опыт и знания. При необходимости обращается к технической литературе. Только потом выдает заключение, какой марке стали соответствует данное измерение.

Стали разных марок и стран-производителей различаются по содержанию элементов. Инженеры лаборатории через экраны своих спектрометров по элементам таблицы Менделеева видят установки нашего завода. И для них каждая — особенная.

Скоро предприятие будет отмечать 55‑летие. И надо сказать, что оборудование из нашего прошлого было сделано на совесть. Спустя полвека доверия к советским металлургическим заводам больше, чем к некоторым современным поставщикам оборудования. Поэтому всё, что прибывает на «Нафтан», проходит тщательный входной контроль, — говорит Екатерина Валерьевна.

Наш разговор состоялся в начале рабочего дня Ольги и Екатерины. Вооружившись «найтонами», девушки торопились на «Базу оборудования». Спектральный анализ — метод, к которому инженеры лаборатории неразрушающего контроля службы технического обслуживания, ремонта и диагностики «Нафтана» обращаются ежедневно. На склады завода продолжает прибывать оборудование для строящихся установок. Большая нагрузка ложится на людей и приборы. И заводские профессионалы стремятся работать на высоком уровне.

Татьяна ЗЕНЬКО
Фото: Татьяна ЗЕНЬКО

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  10.12.2016
(1,5 MiB, скачали - 1 482)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!