Итоги работы за 7 месяцев и подготовка к отопительному сезону

стали главными темами августовского прямого эфира на «Полимире»

Просмотры: 1 451

Заседание «Круглого стола», прошедшее в прямом эфире полимировского радио 27 августа, было посвящено нескольким важным сторонам жизни предприятия. Директор завода Олег ЖЕБИН подвел итоги работы за первые семь месяцев 2014‑го, затронул аспекты дисциплины, ответил на поступившие вопросы. Главные специалисты рассказали о подготовке к отопительному сезону 2014—2015гг., привели данные об оздоровительной кампании среди полимировцев, их детей и ветеранов.

 Экономика, производство и исполнительская дисциплина

По словам Олега Жебина, за январь—июль на заводе было переработано более 317 тыс. тонн углеводородного сырья (100,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2013‑го). «Полимир» выпустил более 74 тыс. тонн полиэтилена высокого давления, почти 30 тыс. тонн акрилового волокна, более 17,5 тыс. тонн НАКа.

Продукция новополоцких химиков рентабельна и успешно реализуется за пределы Беларуси. На экспорт отгружено товаров на сумму почти 279 млн долларов США. Рентабельность продаж составила «плюс» 13,5 %, а показатель по энергосбережению зафиксирован на уровне «минус» 6,1 %.

Олег Владимирович отметил, что в мае—июле успешно прошли остановочные ремонты на четырех полимировских производствах. Благодаря этому завод вышел на плановый выпуск товарной продукции. Директор отметил, что в текущем году коллективу удалось оперативно реагировать на различные производственные ситуации. Это касается выбора технологических режимов при переработки углеводородного сырья в зависимости от погодных условий.

Химики своевременно принимали меры по максимальной загрузке производственных мощностей. Срывов, в том числе по выпуску и отгрузке товарной продукции, которая поставляется по контрактам, не было. Отдельно директор поблагодарил ответственных специалистов и технологов за оперативную работу по минимизации негативных последствий для производственного цикла, которые в конце августа вызвали неполадки на новополоцкой ТЭЦ.

Олег Владимирович остановился и на проблемных моментах. Он отметил, что следует уделить особое внимание снижению энергоемкости и материалоемкости продукции, строго придерживаться графика реализации инвестиционных проектов. Ответственным специалистам следует заняться внедрением новых технологий в производственный процесс, поиском новых перспективных рынков сбыта. Необходимо принять меры и увеличить выпуск инновационной продукции, поскольку пока она составляет небольшую долю в общем объеме товаров.

Директор также сделал акцент на выполнении на «Полимире» требований Директивы № 1. Пока хромает исполнительская дисциплина. Зафиксированы несколько нарушений пропускного режима, а также должностной инструкции и положений о цехах. Руководителям подразделений следует усилить контроль над исполнительской дисциплиной, ответственным специалистам — над своевременной и оперативной отгрузкой готовой продукции. А обслуживающему персоналу нужно внимательнее контролировать состояние технологического оборудования, чтобы избежать непредвиденных остановов и предпосылок для аварийных ситуаций.

Подготовка к отопительному сезону

Как структурные подразделения «Полимира» готовятся к осенне-зимнему периоду? Об этом рассказал заместитель главного энергетика завода Алексей КОВАЛЬЧУК. Для координации и контроля над подготовкой к отопительному сезону и обеспечения бесперебойного снабжения цехов топливно-энергетическими ресурсами издан приказ, созданы специальные комиссии, разработаны и утверждены организационно-технические мероприятия. Все подготовительные работы к отопительному сезону 2014—2015 гг. должны завершиться в срок.

По словам Алексея Михайловича, планы мероприятий по каждому из цехов, в основном, выполняются. Прошли ремонты систем отопления и вентиляции, устранены обнаруженные дефекты, отревизирована запорная арматура, промыты системы отопления и теплосетей, проведены гидравлические испытания. Восстановлены 5139 погонных метров изоляции теплопроводов, установлены 62 новые быстросъемные изоляции, отремонтированы 1130 кв. м кровли. Восстановлено остекление, выполняется ремонт дверей и установка на них устройств самозакрывания.

Есть и типичные замечания. На дверях некоторых теплопунктов не указан телефонный номер ответственного, не проведена проверка схемы теплоузла, не почищены гильзы под термометры, не обновлена опознавательная окраска трубопроводов. Отдельное внимание начальники цехов должны уделить состоянию окон и дверей, потери тепла через которые составляют 25 %.

Проверки готовности к отопительному сезону в цехах будут продолжаться. Срок предъявления заводских теплопунктов комиссии с участием представителей Новополоцкой районной инспекции Энергонадзора — 25‑29 сентября.

Итоги оздоровительной кампании

Как подчеркнула начальник сектора информационно-воспитательной работы Зоя КРАСАВИНА, все социальные обязательства, предусмотренные коллективным договором, выполнены. Заявки от цехов на оздоровление взрослых и детей были удовлетворены в полном объеме.

За три летних смены в оздоровительном лагере «Ленинец» отдохнули 819 ребят, из них 365 — дети химиков. В «Комете» побывали 112 девчонок и мальчишек, родители которых работают на «Полимире». Еще 12 детей химиков с начала года оздоровились в санаториях Беларуси и Литвы.

С конца мая по 27 августа на базе отдыха «Яковцы» побывали 1270 полимировцев и 25 ветеранов завода. В ведомственном санатории «Нафтан» за 8 месяцев оздоровился 461 химик. В том числе 180 работников, занятых во вредных условиях труда (1‑й и 2‑й списки). Поправили здоровье в санатории и 120 ветеранов‑полимировцев.

Желающие также смогли отдохнуть в других здравницах Беларуси (50 % от стоимости путевки возместило наше предприятие). Этим правом воспользовались 35 работников «Полимира» и 15 заводских ветеранов.

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото: Павел КОЗЛОВСКИЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  06.09.2014
(2,2 MiB, скачали - 1 982)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!