Итоги работы, подготовка к отопительному сезону и вопросы дисциплины

Эти и другие темы обсудили на «Полимире» в рамках очередного прямого эфира

Просмотры: 909

В последнюю среду последнего летнего месяца в радиопередаче «Разговор в прямом эфире» руководители и главные специалисты «Полимира» рассказали трудовому коллективу об итогах финансово‑хозяйственной деятельности завода в январе—июле, проблемах, задачах и ситуации с дисциплиной. Химики также узнали о подготовке к отопительному сезону и результатах летней оздоровительной кампании 2016 года.

 

О работе завода

Директор Олег ЖЕБИН подвел итоги работы за семь месяцев, рассказал о ситуации в экономике завода и озвучил проблемные моменты и задачи на перспективу. С января по май 2016 года «Полимир» отработал стабильно, выполнив большинство доведенных концерном «Белнефтехим» показателей. За семь месяцев удалось существенно улучшить показатели энергосбережения — минус 7,7 % при доведенных за девять месяцев минус 4,5 %.

Среди других положительных факторов директор отметил успешное выполнение мероприятий по снижению затрат на производство продукции: за семь месяцев этот показатель составил минус 8,5 %. За январь—июль обеспечено положительное сальдо внешней торговли товарами. Продукция завода поставлялась в 30 стран, ее производство рентабельно, а продажа приносила прибыль. Удельный вес экспорта составлял более 70 %.

К сожалению, чрезвычайная ситуация, которая произошла 18 июня на производстве «Полиэтилен», внесла корректировку в стабильную работу завода. По прогнозам Олега Жебина, второе полугодие будет для «Полимира» сложнее, финансово‑экономическое положение ухудшится. Всему трудовому коллективу необходимо консолидировать действия и приложить максимум усилий, чтобы обеспечить до конца года стабильную и безаварийную работу цехов и стопроцентную загрузку производственных мощностей.

На сентябрь запланирован остановочный ремонт первой очереди «Полиэтилена». Необходимо качественно и в установленные сроки реализовать все мероприятия. Чтобы минимизировать затраты, планируется по максимуму привлечь собственные материальные и трудовые ресурсы.

Накопленная за 8 месяцев прибыль позволила заводу за указанный период работать безубыточно. Чтобы обеспечить безубыточную работу по итогам 2016 года, необходимо соблюдать все расходные нормы по энергетике и сырью, а также выполнять утвержденные программы по снижению затрат на производство продукции, энергосбережению и финансовому оздоровлению. В числе перспективных задач для коммерческой службы — обеспечить 100 % загрузку находящихся в эксплуатации производств завода. С этой целью необходимо своевременно и на эффективной основе закупать качественное сырье в необходимом объеме.

В конце своего выступления Олег Владимирович попросил заводчан активнее вступать в диалог с руководством, озвучивать проблемные вопросы.

 

О подготовке к отопительному сезону

Главный энергетик завода Иван ОЛЕСИК подчеркнул, что принятые меры по подготовке цехов и подразделений «Полимира» к работе в осенне-зимний период позволят обеспечить их устойчивую и безаварийную работу. В прошедший отопительный сезон все системы теплоснабжения успешно и надежно функционировали. Сегодня продолжается работа по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов.

Для координации и контроля над подготовкой к отопительному сезону 2016 / 17 годов и обеспечения бесперебойного снабжения цехов топливно-энергетическими ресурсами издан приказ, созданы специальные комиссии, разработаны и утверждены организационно-технические мероприятия. Все подготовительные работы должны завершиться в срок.

Как отметил Иван Григорьевич, индивидуальные планы мероприятий по каждому из цехов, в основном, выполняются. Служба главного энергетика проверяет готовность структурных подразделений к зиме. Уже прошли ремонты систем отопления и вентиляции, устранены обнаруженные дефекты, отревизирована запорная арматура и установлены регулирующие шайбы.

10 августа цех № 011 провел гидравлическое испытание межцеховых трубопроводов теплофикационной воды. Промыты системы отопления и теплосетей. На неэксплуати­руемых участках установлены заглушки. Восстановлено более 2300 погонных метров тепловой изоляции трубопроводов пара и отопительного контура. Установлена быстросъемная изоляция.

В полимировских цехах проходят и другие ремонты, направленные на сохранение тепла. Отремонтированы 850 квадратных метров кровли, восстановлены 257 квадратных метров остекления, установлены новые устройства самозакрывания дверей. Отдельное внимание начальники цехов должны уделить состоянию окон, дверей и ворот, потери тепла через которые доходят до 25 %.

Мероприятия по подготовке к отопительному сезону выполняются в установленные сроки. Однако при проверках были типичные замечания. На дверях некоторых теплопунктов не указан телефонный номер ответственного. Не проведена проверка схем в теплоузлах. Не почищены гильзы под термометры. Не обновлена опознавательная окраска трубопроводов… Эти недочеты следует оперативно исправить.

Внутризаводские проверки готовности к отопительному сезону в цехах будут продолжаться. В конце сентября полимировские теплопункты осмотрит заводская комиссия с участием представителей Новополоцкой районной инспекции Энергонадзора. После будет выписан паспорт готовности «Полимира» к работе в осенне-зимний период.

 

Итоги оздоровительной кампании

Начальник административно-хозяйственного отдела Зоя ­КРАСАВИНА рассказала об оздоровлении химиков и их детей в нынешнем году. За четыре летние смены в ведомственном лагере «Комета» отдохнули 310 ребят, родители которых работают на «Полимире». Еще 19 детей заводчан с начала года оздоровились в санаториях Беларуси и Литвы.

С начала июня по конец августа на базе отдыха «Яковцы» побывали 1127 полимировцев и 28 ветеранов завода. В санатории «Нафтан» за 8 месяцев оздоровились 328 работников «Полимира», а также 104 заводских ветерана.

Желающие смогли отдохнуть и в других здравницах Беларуси и России. Этим правом воспользовались 35 работников «Полимира» и 12 заводских ветеранов. Всем им была выплачена компенсация — 50 % от стоимости путевки.

 

О дисциплине

Заместитель директора завода по идеологической работе и общим вопросам Сергей БРИКУН подчеркнул, что вопросы трудовой и исполнительской дисциплины всегда стоят во главе угла. Сергей Константинович рассказал, как на «Полимире» выполняют требования Директивы № 1, проанализировал статистику нарушений. Их количест­во за восемь месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015‑го увеличилось на 11.

Самый серьезный негативный показатель — это задержание на проходной в нетрезвом виде. Увеличилось (на 1 случай) количество прогульщиков. Впервые за 5 лет зафиксирован факт хищения материальных ценностей. Ко всем провинившимся приняты суровые меры воздействия, в большинстве случаев — увольнение.

Сергей Константинович подчеркнул, что начальникам структурных подразделений, работники которых совершили правонарушения, необходимо усилить профилактическую работу. Некоторых руководителей из‑за нерадивости их подчиненных пригласят на ближайший полимировский совет профилактики. Всех заводчан Сергей Брикун призвал ответственно относиться к своим обязанностям и строго соблюдать трудовую дисциплину, поскольку от этого зависит материальное благосостояние. Даже малейшая небрежность в работе одного человека может привести к большим негативным последствиям для всего коллектива.

Подготовил Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото: Фото Олег ЕРЕМЕНКО

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  10.09.2016
(3,4 MiB, скачали - 1 165)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!