Автор: Елена Бралкова Автор: Елизавета Петренко Социальная сфера

Историческую справедливость восстановили благодаря случайности

В 2021 году Беларусь встретила 80-летие начала Великой Отечественной войны. В ряде мероприятий, посвященных этой памятной дате, поучаствовал и коллектив ОАО «Нафтан». Вначале нефтепереработчики собрались у мемориального комплекса освободителям деревни Троицкое, расположенном на территории нашего предприятия. Здесь заводчане поддержали Всебелорусскую минуту молчания, прошедшую в 12.00 по всей стране.

По традиции нафтановцы и полимировцы посещают городской поселок Боровуха-1. Главное событие Дня всенародной памяти жертв минувшей войны произошло на территории мемориального комплекса «Звезда». Здесь состоялась торжественная церемония открытия мемориальных плит с новыми именами погибших в концлагере «Шталаг-354». Историческую справедливость восстановили благодаря случайности.

Тетрадь военного врача обнаружили в 2019 году. Поисково-исследовательская работа и сотрудничество со столичным управлением по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн вооруженных сил позволили увековечить на плитах мемориала 178 фамилий узников. Право открыть мемориальные плиты предоставили председателю Новополоцкого городского совета депутатов Олегу Буевичу, заместителю председателя Новополоцкого горисполкома Андрею Одиночкину, а также руководителям и представителям различных общественных организаций и объединений. Поисковая работа по установлению имен погибших в концлагере «Шталаг-354» продолжается.

Очередная дань памяти и уважения подвигу погибших граждан – неустанные слова благодарности и возложение цветов к подножию братской могилы в городском поселке Боровуха-1.

***

Полимировцы встретились у мемориального знака, расположенного недалеко от заводской территории – у памятника партизанскому отряду «Смерть фашизму». В полдень, у аллеи «Цветы Великой Победы», заложенной в апреле 2015-го, работники химического производства нашего предприятия минутой молчания почтили память тех, кто отдал свои жизни за свободную страну. Тех, кто сражался за Родину. Тех, кто не вернулся домой.

В день скорби тысяч белорусов митинг-реквием завершился возложением цветов.