Использовать время максимально эффективно

помогает совместный проект ПГУ и ОАО «Нафтан»

Просмотры: 1 643

Студенты пятого курса, будущие выпускники ПГУ двух специальностей инженерно­технологического факультета, уже получили свои первые рабочие места на «Нафтане». Новый виток в сотрудничестве нашего предприятия и высшего учебного заведения принесет пользу обеим сторонам, а также послужит хорошей мотивацией и материальным стимулом для молодежи.

Соседство с крупнейшим нефтехимическим комплексом республики с максимальной полезностью использует кафедра химии и технологии переработки нефти и газа, которой руководит доцент, кандидат наук Ирина БУРАЯ. Такое сотрудничество предлагает полезные возможности в обучении и открывает большие перспективы студентам. И выпускники не упускают шанса стать лучшими в своей профессии. На распределении они не спешат вернуться домой, в том числе, в столицу и областные города, где также есть профильные предприятия, а выбирают ОАО «Нафтан».

Можно сказать, что наша кафедра функционирует при заводе, на базе действующего производства, — комментирует Ири­на Владимировна. — И этот факт — наше абсолютное преимущество перед другими вузами. Налаженные за десятилетия связи позволяют готовить специалистов, которые получат знания, необходимые для применения на практике. У наших студентов есть возможность выбрать технологические объекты для прохождения практики, написания курсовых и дипломных работ, общаться с ведущими специалистами и руководителями ОАО «Нафтан». На предприятии проходят выездные занятия.

Сотрудничество «Нафтана» и ПГУ взаимовыгодное. Завод заинтересован в квалифицированных кадрах, ориентированных на профессию. А мы, в свою очередь, отбираем ребят с мотивацией на будущую работу в нефтехимической отрасли, которые осознанно захотели учиться по этой специальности.

В нынешнем году вузу и предприятию удалось заключить следующую договоренность. Студенты пятого курса, будущие выпускники, которые согласно предварительным заявкам распределятся в ОАО «Нафтан», на время преддипломной практики и дипломного проектирования на 0,5 ставки трудоустраиваются на завод. Прежде будущие специалисты имели временные пропуска и выступали в роли скорее сторонних наблюдателей, нежели полноценных участников производственного процесса.

В конце февраля нафтановские спецовки получили в ближайшей перспективе 10 инженеров‑химиков‑технологов и 11 инженеров‑механиков инженерно-технологического факультета ПГУ. Все они на апрельском распределении подтвердили желание получить первое рабочее место на нашем предприятии.

Ребят приняли на различные технологические объекты. За это время они смогут не только собрать материалы для своих дипломных проектов, но и полноценно подготовиться к будущей работе, получить разряд по рабочей специальности, сдать экзамены на допуски, привыкнуть к трудовой дисциплине. Кроме того, студенты заинтересованы материально. И в августе, когда они вернутся на завод уже в качестве молодых специалистов, будут иметь некоторые преимущества перед новичками.

Такое вовлечение в работу позволит нашим студентам, будущим заводчанам, увидеть предприятие «изнутри», — говорит Ирина Бурая. — Сейчас они получат очень важную практическую информацию, освоят некоторые навыки профессии, которые им пригодятся. В августе молодые специалисты уже будут знать, как функционирует технологический объект. Убеждена, что на защите дипломов мы увидим более глубокое понимание процессов, работы оборудования, специфики остановочных и пусковых операций, особенностей автоматизации процессов.

Даже на примерах теоретических расчетов к дипломным проектам наши преподаватели видят, что студенты не просто находят решение, а чувствуют полученные числа, могут соотнести результат с практическими значениями технологических параметров работы конкретного оборудования. Мы уже видим положительные результаты и очень рады и благодарны предприятию за такую отличную возможность для наших выпускников. В этом большая заслуга заместителя генерального директора ОАО «Нафтан» Сергея ­ЕВТУШИКА, а также руководителей многих отделов и служб завода. Теперь преддипломная практика проходит гораздо эффективнее. Впрочем, это учебное время распределяется с максимальной пользой для завода и подготовки специалистов. Обе стороны этого процесса, предприятие и университет, стараются, чтобы связи были максимально прочными и результативными. Будем перспективно вовлекать руководителей и других работников «Нафтана» непосредственно участвовать в подготовке специалистов.

В ПГУ рассказали, что будущим летом наше предприятие получит достойное пополнение. В 2016 году кафедра химии и технологии переработки нефти и газа подготовила 20 инженеров‑химиков‑технологов по дневной форме обучения, в том числе четверых, которые учились на платной основе. Они также пожелали участвовать в распределении. Наш нефтехимический комплекс, включая завод «Полимир», готов принять 13 выпускников. Остальных ждут на Мозырском НПЗ, ОАО «Полоцк‑Стекловолокно», ИООО «УНИСнефтепроект». В большин­стве своем молодые специалисты имеют высокий средний балл и хорошую профессиональную мотивацию.

 

Студенты Евгений и Сергей получили свои первые рабочие места на «Нафтане» в цеху № 8 на участке «Парк хранения и эстакада налива сжиженных газов». Сегодня они готовятся к защите дипломного проекта, проходят на заводе практику и полноценно трудятся в новеньких заводских касках и спецовках. Парни говорят, что в цеху, который по праву можно считать форпостом предприятия, им понравилось, удалось найти поддержку и понимание у коллектива и руководства. Отсюда открывается красивый вид на современный технологический комплекс и новые установки программы инвестиционного развития. Именно с ними молодые специалисты связывают свои планы и профессиональную перспективу.

Учиться на технолога я шел осознанно, — рассказывает Евгений Кулик. — С первого курса планировал трудоустроиться на «Нафтан», хотел именно здесь начинать карьеру. Завод — это отличная площадка для профессионального роста.

Я приехал учиться в Новополоцк из Кричева, — говорит Сергей Турков. — Хотел стать специалистом в области переработки нефти и газа, поэтому выбрал соответствующую кафедру Полоцкого госуниверситета. Конечно, были планы распределиться именно на «Нафтан». Считаю, что работа на этом предприятии — хороший итог нашей учебы в вузе.

Настрой у молодежи оптимистичный. Студенты изучают технологические схемы, с интересом узнают новое. Недавно на объектах участка проходили пневмо­ и гидроиспытания. Ребят привлекли к ревизии задвижек и некоторым ремонтным работам. Приятным бонусом стала первая зарплата.

Татьяна ЗЕНЬКО
Фото: Любовь ДОРОГУШ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  30.04.2016
(1,8 MiB, скачали - 1 257)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!