В числе работников завода «Полимир», которых в 2019-м представили к наградам разного уровня, Почетной грамотой концерна «Белнефтехим» была отмечена Ирина СУДАКОВА. Ее биография, насыщенная и интересная, разделена на две страницы: производственную и профсоюзную. Тридцать четыре года посвящены «Полимиру». Имя председателя профкома завода хорошо знакомо не только читателям нашей газеты, но и большинству заводчан. А вот интервью не по рабочему поводу состоялось впервые.
– Ирина Владимировна, я знаю, что родом вы не из Беларуси.
– Да, я родилась в Карелии, а выросла в Коми АССР, в городе Сыктывкаре. Там окончила школу и начала работать, поступив заочно в Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности. Училась на инженера по автоматизации химико-технологических процессов.
– И какой была первая профессия?
– Сразу после окончания школы, 1 июля, я начала работать оператором ЭВМ в большом целлюлозно-бумажном комплексе. На работу меня приняли без образования, когда мне еще не исполнилось 18 лет… Но, видимо, так горели глаза (улыбается).
– А откуда такая тяга к техническому, да еще такому необычному в то время направлению?
– Я по складу характера не гуманитарий. Да и росла «папиной дочкой». А папа очень хотел первого сына: брал меня на охоту, на рыбалку. Он был слесарем, я помогала ему в мастерской… Училась хорошо. Профессии с большим количеством «бумаг», вроде экономиста или бухгалтера, меня не привлекали. А оператор ЭВМ — это было что-то новое, перспективное с кучей техники — это меня и заинтересовало.
После оператора ЭВМ работала там же, но уже электромехаником по ремонту счетно-вычислительных машин. А потом вышла замуж и переехала в Беларусь.
– Как вам после Сыктывкара Новополоцк?
– Почему-то Беларусь мне рисовалась так: высокое голубое небо, большие сады, деревья, обязательно цветущие круглый год, и на них качели. В общем, сказочная картинка. И некоторая сказка все-таки произошла. Потому что на завод я попала, можно сказать, по воле случая.
Вышла на остановку, и подошел автобус с надписью «ПХК». Приехала на комбинат, зашла в отдел кадров, а оказалось, что приема нет! Но я была уверена, что молодым везде дорога: специальность моя редкая, опыт работы есть — неужели меня могут не взять? И, видимо, такое искреннее удивление было на моем лице, что специалист отправила меня к начальнику отдела кадров, а та, не выдержав моего напора, предложила должность кладовщика.
Отправилась на собеседование в цех. Но кладовщиком меня не взяли. А когда возвращалась, увидела корпус с надписью «ИВЦ». И пошла туда. Начальником тогда был Фердинанд Константинович ГОРЯЧЕВ. После собеседования с ним меня приняли оператором ЭВМ — на постоянное место да еще с повышенным окладом!
– Сильно ли отличалась работа от той, что приходилось выполнять в Сыктывкаре?
– По сути не очень. Многое было знакомо. Тем более что у меня опыт электромеханика, то есть, технику я всю знала. Определили в сектор подготовки данных. В обязанности входил перенос информации с бумажных документов на перфоленты и перфокарты. На рабочих местах тогда не было никаких экранов, а опыт помогал набирать информацию, практически не глядя на клавиатуру — как секретари-машинистки, так называемым «слепым» методом.
Помню в связи с этим даже смешной случай. Приводят как-то экскурсию в зал. На рабочем месте — девушка в больших очках (тогда оправы такие были), а в это время рассказывают: «А тут у нас операторы вводят информацию «слепым» методом». Надо было видеть недоумение на лицах гостей!
– И как это — не видеть, что именно набираешь?
– Ответственно. Поэтому шел двойной контроль информации перед тем, как передать магнитную ленту в машинный зал. Позже появились небольшие экраны, на которых можно было видеть «хвостик» введенных данных, и если заметить ошибку вовремя, то и исправить. А еще позже — ламповые мониторы.
Я работала оператором и старшим оператором в секторе обработки информации. А когда окончила вуз, то перевели инженером-программистом в сектор анализа, ведения и администрирования баз данных. Большое спасибо хочу сказать начальнику цеха в то время — Геннадию Петровичу ДАНИЛОВУ, который, буквально как отец, подтолкнул меня к этому переходу. В 2005м стала начальником этого сектора.
– Объем задач и ответственности, наверное, возрос в несколько раз? Не страшно было брать ее на себя?
– Сектор занимался обработкой данных о работе многих подразделений предприятия: бухгалтерии, транспортного цеха, поликлиники… Через нас велся учет товарно-материальных ценностей, контроль директивных документов. Я, как руководитель и инженер, отвечала за подсистему учета заработной платы. Но не скажу, что было очень трудно или страшно. Может, потому что мне всегда интересно узнавать что-то новое. Проверить себя: смогу — не смогу.
Мне кажется, что нет такой работы, которую невозможно научиться выполнять. Нужно только желание и стремление сделать всё хорошо, разобраться, понять… В любом деле так, если человек работает с интересом, изучая предмет досконально. А когда понимаешь, как всё взаимодействует, то видишь, как сделать лучше, проще, эффективнее.
– С какого времени вы начали заниматься еще и общественной работой?
– Да, наверное, почти с самого начала. Быстро включили в состав цехкома. Помните, тогда было распределение товаров? Я была в составе этой комиссии. Мне, молодой новой сотруднице, доверили эту работу. Потом выбрали председателем цехкома. Я думаю, почему так происходило: просто всегда стараюсь делать всё по совести, чтобы перед людьми и перед собой не было стыдно.
– До 2010 года всё было в жизни понятно. А потом случился «переворот»?
– Да. К этому времени я уже была членом профкома завода «Полимир». Приближались перевыборы. Анатолий Иванович БУРЕЦ, председатель профкома, решил уйти на заслуженный отдых. И, совершенно неожиданно для меня, на заседании профкома предложили мою кандидатуру. Я о такой перспективе даже и не думала. Согласилась, потому что разве можно подвести людей, которые тебе доверяют?
Из нескольких кандидатур большинство проголосовало за Леонида Николаевича ПЛАКСУ. Он возглавил профком, а меня выбрали заместителем председателя. И вот с 2010 года я освобожденный профсоюзный работник. А в 2014м меня избрали председателем профсоюзного комитета завода «Полимир».
– Хорошо ли знают Ирину Владимировну Судакову в коллективах?
– Не знаю. Когда иду по заводу, со мной здороваются, так что, наверное, знают (улыбается). Но главное, чтобы узнавали не именно Ирину Судакову, а чтобы знали о работе профсоюза. А, вообще, считаю, что человека нельзя заставить интересоваться чемто. Но у нас много активных людей, которых я очень хорошо знаю лично.
– Я знаю, что у вас самой немало интересов вне работы. Например, спорт.
– Сейчас уже меньше — перешла в разряд болельщиков. Но больше 10 лет возглавляла заводскую сборную по волейболу.
– А почему именно этот вид спорта?
– Люблю командную игру. Был период увлечения танцами. Я, вообще, всегда любила танцевать, но была выше среднего роста, поэтому в детские хореографические кружки меня не брали. И вот решила попробовать себя, уже став взрослой. Хотя удовольствие от процесса получала, танцовщицы из меня не получилось. Потом некоторое время ходила на йогу. Сейчас всё чаще по должности бываю в жюри творческих соревнований.
– А еще у вас есть одно увлечение — я бы назвала его антидепрессантом…
– Это не столько увлечение, сколько настоящий член семьи. Я с детства хотела собачку или котенка, или, на худой конец, хомяка, но мама была категорически против. Поэтому когда мой сын попросил щенка на день рождения, получилось реализовать и свою мечту. Больше 10 лет у нас была надежный и верный друг Альфа. А сейчас одиннадцатый год с нами наш любимец Филл. Был период увлечения кинологическими выставками, мы успешно выступали, заработали много дипломов и титулов.
– А почему такая серьезная порода — ротвейлер?
– Всё просто: они очень красивые, верные, сильные и эмоциональные. Умеют улыбаться, недоумевать, грустить. И такие понимающие глаза! Когда-то еще был один «плюс»: отсутствие хвоста, который всё сметает в доме. Но сейчас, хоть хвосты и не купируют, любви к этой породе меньше не стало.
– Говорят, что те, кто любит животных, лучше понимают людей. Работа у председателя профкома вообще непростая. Но, Ирина Владимировна, каково это: понимать не только груз ответственности, но и знать, что твое будущее зависит от предстоящих через пять лет выборов? Как построить работу и не потерять доверие?
– Непросто. Волнуюсь ли я перед грядущими выборами? Наверное. Но я не выстраиваю свою жизнь «от выборов до выборов». Работа в профсоюзе, то есть, с людьми, нужная и интересная. В ней есть как раз то, что меня всегда привлекало: много нового. Я постоянно учусь, постоянно беру «домашние задания».
Я прекрасно понимаю, что человек не может быть для всех хорошим, да и многие вопросы невозможно решить в рамках одного коллектива, одного предприятия. Главное — максимальная отдача своей работе, а люди оценят.
– Что значит для вас награждение, которое стало поводом для этой беседы?
– Это очень приятно и важно. Важно вдвойне, что оценили и годы, отданные «Полимиру», и работу в профсоюзной организации моего родного завода.
2019й — год отчетов и выборов. Уже готовлюсь к конференции. Поднимала протоколы больше чем за десять лет. И проблемы, если их классифицировать, обсуждаются похожие. Как и прежде, людей волнуют заработная плата, охрана труда, бытовые условия, организация питания, — конечно, каждый раз со своими нюансами. Но при этом, хочу сказать, профсоюз с нанимателем находят компромиссы в решении этих производственных и социальных вопросов, чтобы заводчане могли спокойно выполнить первоочередную задачу — обеспечить работу предприятия, выпуск продукции, понимая, что в этом будущее и завода, и их семей.
Сейчас отчетно-выборные собрания проходят в структурных подразделениях. Приятно, что деятельность цеховых комитетов оценена в коллективе хорошо. А итоги пятилетки работы профкома в рамках всего завода подведем на конференции.
Беседовала Олеся УСОВСКАЯФото: Фото из личного архива Ирины СУДАКОВОЙ Опубликовано в №:
03.08.2019
(2,0 MiB, скачали - 692)
Новое видео
Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!