Люди

Ирина Евстафьевна ОВСЯНКИНА: «Жизнь продолжается»

Во время Великой Отечественной войны 18 млн человек из стран Европы испытали ужасы фашистских концлагерей, прошли круги ада в чужеземном раб­стве. 5 млн из них — граждане бывшего Советского Союза. Сколько было детей среди угнанных для работы в Германии мирных жителей, сказать трудно. Наша землячка, ветеран «Нафтана» Ирина Евстафьевна Овсянкина говорит, что много…

Ей исполнилось 11, когда началась война. Семья Ковалевых тогда жила на железнодорожной станции Горяны, где работал глава семейства. Вместе с другими сельчанами они вскоре после прихода оккупантов оказались на улице. Фашисты «посоветовали» найти другое место жительства, подальше от стратегической железной дороги.
Ирина Евстафьевна вспоминает, как вместе с родителями и старшим братом скиталась по съемным квартирам в Полоцке. Детство очень быстро закончилось — нужно было учиться выживать. Радовались каждому прожитому дню, ведь фашистский режим угрожал всем, без скидки на возраст.
О том, что людей периодически увозят в Германию, Ковалевы знали, но не могли представить, что это может случиться с ними. Но в одну из октябрьских ночей 1943-го им пришлось собираться в неволю. Немцы не дали времени на сборы, сказали быстро покинуть жилища и доставили на железнодорожный вокзал. Оттуда в товарных вагонах полочан увозили в неизвестность. Что их ждало в конце пути, не знал никто…
Ира Ковалева не могла в полной мере оценить трагизм произошедшего с ее семьей, друзьями, соседями… Ей просто объяснили, что теперь они все вместе будут работать на благо немецкого народа. Унизительная санобработка на въезде в город Котбус завершилась поселением в огромные, похожие на конюшни бараки. Отныне это был их «дом».
Тревожные ночи в неприспособленных для жизни помещениях сменяли дни, такие же длинные, голодные и холодные. Многочасовая работа на военном заводе изматывала даже самых крепких. Но больше всего страдали дети. Они несли трудовые вахты наравне с взрослыми: подносили и уносили детали, выполняли подсобную работу. А по ночам именно ребятня делала подкопы под колючую проволоку, чтобы раздобыть немного брюквы из столовой надзирателей.
Жизнь в неволе для Ковалевых и их со¬братьев по несчастью продолжилась на другом «объекте». Немецкие «покупатели», которые периодически появлялись в лагере, очередную партию рабочей силы направили на рытье водно-канализационных траншей. Не все выдерживали физическую нагрузку: людей косил тиф, добивали мизерный паек, нехватка воды, отсутствие медикаментов… Дети работали с родителями весь световой день в любую погоду, перебрасывали лопатами вырытую землю и не имели права на отдых.
Большой радостью были религиозные праздники, когда бауэры угощали проходивших мимо их домов изможденных людей домашними пирожками. Одна сердобольная немка, обратив внимание на развалившиеся Ирины тапочки-прорезинки, вынесла ей свои туфли. Девочка заплакала от счастья и тут же переобулась в добротную, красивую обувь. Вспоминая эти редкие минуты радости, Ирина Евстафьевна с улыбкой говорит о том, какими вкусными были яблоки и вишни, сорванные с дико растущих деревьев. И какими интересными были уроки немецкого языка, которые давала детям живущая с ними в одном бараке учительница…
66 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной. Но каждый май люди, пострадавшие в ее огне, со слезами на глазах вспоминают каждый день и час того тяжелого, незабываемого времени. Для Ковалевых война закончилась в апреле 1945-го. Об этом им сказали русские солдаты, открывшие подземелье, где прятались от постоянных авианалетов узники трудового фашистского лагеря. В тот же день опустели ненавистные бараки, а освобожденные люди получили возможность вернуться на родину.
…В чистенькой, уютной квартире Ирины Евстафьевны Овсянкиной ничто не напоминает о войне. Давно нет ее родных, ушел в мир иной и любимый Михаил Ермилович, оставив на подмогу супруге двоих сыновей. Те, в свою очередь, наградили ее четырьмя внуками. Да и правнучка подрастает в семье старшего сына. О послевоенном времени собеседница говорит с большим удовольствием. Жизнь одарила ее простым человеческим счастьем.
Добрым словом вспоминает женщина родной «Нафтан», где они с мужем отработали не один десяток лет. Ей довелось трудиться в коллективах центральной лаборатории, производства № 7, хозяйственного цеха. Очень тепло говорит Ирина Евстафьевна об этом времени и людях, с которыми ударно работали и дружно отдыхали. Сейчас она состоит в ветеранской организации ОАО «Нафтан» и пользуется любой возможностью, чтобы пообщаться с бывшими коллегами.
Она знает, что с Днем Победы ее обязательно поздравят нафтановцы, Совет ветеранов, любимый внук Олежка, который работает экономистом-менеджером и готовится стать отцом. Позвонят из Москвы сыновья. Жизнь продолжается, а значит, Ирину Евстафьевну ждет еще много радостных мгновений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *