Интернет‑мошенничество: как не стать жертвой

Просмотры: 1 077

Группа по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции Новополоцкого ГОВД в связи с отмеченным ростом в 2019-2020 году преступлений, совершаемых в сети Интернет предупреждает о том, что необходимо быть более бдительными и знать об опасности, которая может встретиться в глобальной сети.

Самая распространенная преступная схема проста. В социальных сетях взламывается страничка пользователя, с нее копируются какие-либо данные, фотографии, и его друзья начинают получать сообщения, где уже злоумышленник просит перечислить какую-то сумму на новый номер телефона, так как старый утерян. Либо же просят реквизиты банковской карты, чтобы якобы перечислить на нее деньги. Не подозревающие ничего друзья спешат на помощь и лишаются всех денег с карты. Иногда потерпевшие сами становятся соучастниками преступления. Ведь, получив данные человека, от его имени можно зарегистрировать онлайн-счет, на который переводятся деньги с других карт.  Порой люди попадаются на желании приобрести что-либо подешевле. Поддавшись рекламе в социальных сетях, связываются с продавцом и переводят деньги на указанный счет. Им говорят, что платеж по какой-то причине отклонен. Покупатель повторяет операцию еще раз, а то и два. В итоге – ни продавца, ни товара, ни денег. Бывает, честный человек становится пособником преступника: например, нашел карту, сфотографировал и выложил в Интернет, чтобы найти хозяина. Ну, а взгляд преступника, прежде всего, «срисует» с нее реквизиты, которыми воспользуется в преступных целях.

Как же обезопасить себя от хищения денег через Интернет?

  1. Самое главное – никогда, никому и не под каким предлогом не передавайте номер своей банковской карты, а так же номер защитного кода своей карточки и СМС-коды, пришедшие из банка на мобильный телефон. Если вам пишет ваш знакомый, друг или близкий человек, которому действительно необходима помощь, перезвоните ему и удостоверьтесь, что вам пишет действительно он. В любом случае не передавайте ваши личные данные банковских карт через социальные сети.
  2. В социальной сети «ВКонтакте» есть такая функция, как дополнительный уровень безопасности. Зайдите в настройки и воспользуйтесь ей. Тогда, если вашу страницу попытаются взломать, вам придет уведомление на мобильный телефон.
  3. Подключите функцию 3D-Secure – дополнительный пароль для защиты вашей карточки при любых покупках в Интернете. В банке вам объяснят, как это сделать. Если она подключена, то для совершения платежа в Интернете понадобится ввести специальный код (чаще всего банк присылает его в СМС). Без этого кода деньги с вашей карточки не снимут.
  4. остерегайтесь сомнительных сделок с лицами, которые Вам не знакомы, проверяйте отзывы о продавцах и Интернет магазинах в сети Интернет, не переводите деньги в качестве предоплаты за товар.
  5. Ни в коем случае не передавайте свои паспортные данные в переписке через социальные сети.

Что грозит за такого рода преступления?

Часть 2 статьи 212 УК РБ «Хищение путем использования компьютерной техники».

Хищение имущества, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, – наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Часть 1 статьи 209 УК РБ «Мошенничество».

Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

В случае если Вам стало что-либо известно о лицах или фактах совершения на территории г.Новополоцка преступлений в сфере высоких технологий сообщите об этом в подразделение Новополоцкого ГОВД по тел. 8-0214-50-70-13 либо http://www.novopolotsk.by/content/view/8593/204/    страница на сайте горисполкома, https://vk.com/grpsvt_np — ВКонтакте, https://ok.ru/grpsvt — Одноклассники, @grpsvt_np — Инстаграм.

Игорь Мицкевич, первый заместитель начальника Новополоцкого ГОВД – начальник криминальной милиции
Фото: из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!