Интересуйтесь историей родного края!

Просмотры: 914

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, какими неочевидными становятся привычные вещи? Их просто со временем перестаешь замечать. И порой лишь взгляд со стороны позволяет оценить то, с чем жил долгие годы. Так случилось и со мной. Традиционный ежегодный заводской поход «Память» заставил иначе взглянуть на историю родного края.

Поход «Память» 2020
На братской могиле в деревне Полота

В Беларуси трудно найти населенный пункт, в истории которого Великая Отечественная война не оставила бы следов. Особенно тяжелые испытания пришлись на Полоцкий район. Мы хорошо знаем это даже из школьной программы. Более того, дом моих бабушки и дедушки стоит на границе с Россией, в деревне Алёща. И по их рассказам я имела представление о том, что происходило на этой земле, «когда деревья были большими». Окрестности тут просто изрыты блиндажами и окопами. Они хоть и покрылись плотным налетом времени, их очертания по-прежнему узнаваемы.

Рассказывала мне и мама, как она, будучи ребенком, откапывала в огороде страшные следы военного лихолетья — патроны, гильзы, фрагменты пулеметной ленты. Никого не удивляли найденные в лесу детали или даже целое оружие. Как и для меня, ребенка, выросшего под мирным небом, было привычным слушать, но не слышать истории, больше похожие на вымысел. Ведь это было так давно, далеко, и не со мной…

Иначе посмотреть на события военных лет помог случай. Наши заводчане, нафтановские туристы, на протяжении многих лет в конце февраля путешествуют по историческим местам Полоцкого района. Этот поход так и называют — «Память». Но только в этом году мне впервые посчастливилось стать частью их дружной команды.

В меру своих сил во время похода заводчане приводят в порядок захоронения и братские могилы. Если зима позволяет, то путешествуют на лыжах. Костяк из года в год практически не меняется. Приходят новые люди, но опытные туристы по-прежнему считают делом чести не пропустить очередное собрание старых друзей.

Желающих всегда много. Так было и в этот раз. Чтобы учесть пожелания и возможности всех участников, организовали несколько групп. Основную и самую многочисленную возглавил нафтановец Андрей Петричев. Небольшая компания молодых людей решила пойти в быстром темпе, чтобы по возможности охватить как можно больше интересных мест. Те же, кто не смог начать вместе со всеми путешествие в пятницу вечером, догнали группу утром в субботу уже по своему маршруту.

Где бы не проходил путь туристов, все должны были встретиться в назначенном пункте, чтобы вместе закончить путешествие. Нашей конечной целью была деревня Полота. Дорога к ней лежала через дретуньский полигон, с одной ночевкой в палатках.

«Нафтан» предоставил автобус до точки старта. Забирали заводчан со снаряжением в пятницу после работы, а потому, пока доехали до цели, наступила ночь. До лагеря – еще несколько километров по темному лесу. Повезло и с погодой! Легкий морозик не давал ногам утопать в разбитой лесной дороге. Первая ночь прошла под звуки гитары у костра и песни военных лет.

В субботу нас ждал полигон. Сейчас он больше известен, как грибной рай. Уже мало кто вспоминает его, как место проведения крупнейших военных учений «Запад-81». Местные до сих пор рассказывают, как тогда дрожали стены домов от взрывов. Однако, я нашла информацию о том, что история его появления тянется аж с дореволюционных времен!

Грозные следы пошедших военных действий здесь на каждом шагу. Разорванные снаряды, доты, куски покореженной техники. Все это можно было бы списать на недавние учения. Но удивило количество встреченных нами солдатских могил. А одно из захоронений, особенно сильно запало в душу.

Эти два креста мы заметили не сразу. Подойдя ближе, увидели детские игрушки. Надпись на табличке заставила оцепенеть от ужаса. Здесь похоронены 70-летняя бабушка и 20-летняя женщина с двухлетней девочкой. В феврале 1943 они были расстреляны фашистами. Судя по рельефу местности, раньше тут стояла деревня. Вполне возможно, что ее сожгли немцы, ведь эти края славились очень мощным партизанским движением.

Соединились три наши группы в одну на озере Свотье, недалеко от Полоты, куда уже предстояло добраться всем вместе. Директор местной школы Ольга Вьюник любезно согласилась предоставить ночлег в спортивном зале. А в воскресенье, мы посетили местную братскую могилу. О чем на память осталось это фото.

А у меня осталась неутоленная пока жажда узнать о родных краях еще больше. И рассказать об этом уже своим потомкам. Чтобы помнили.

 

 

 

Виктория ДОРОХОВА
Фото: Виктории Дороховой

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Опубликовано в №:

  28.03.2020
(2,8 MiB, скачали - 462)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!