Инна Антонова: О диалоге законодателей с Правительством

Просмотры: 1 480

Уважаемые заводчане!

В соответствии с регламентом работы высшего законодательного и представительного органа ежемесячно проходят совместные заседания обеих палат белорусского Парламента, в ходе которых члены Правительства отвечают на вопросы законодателей.

30 ноября разговор в Овальном зале был напряженным, поскольку речь шла об актуальных вопросах развития экономики страны.

Я хочу проинформировать вас об отдельных положениях доклада, с которым перед  парламентариями выступил Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Румас С.Н.


Он отметил, что Правительству удалось переломить ситуацию по ряду сложных вопросов в экономике и выйти на постепенное движение в направлении экономического роста. За десять месяцев 2011 года обеспечивается на достаточно высоком положительном уровне прирост ВВП, который к соответствующему периоду 2010 года составил 7 процентов.

По словам докладчика, объем промышленного производства по сравнению с январем — октябрем 2010 года составил 110 процентов. Производительность труда в промышленности составила 108,2 процента. Продолжается рост объемов производства в сельском хозяйстве, который достиг 106,1 процента (по итогам работы за первое полугодие 2011 года он составлял 101,1 процента). Обеспечиваются достаточно высокие темпы роста инвестиций в основной капитал — 114,3 процента при прогнозе на год
116 — 117 процентов.

С.Н.Румас подчеркнул, что в настоящее время наиболее проблемным остается уровень инфляции. Правительство осознает, что только решение этого вопроса создаст базу для дальнейшего устойчивого экономического роста. Анализ данных за ноябрь свидетельствует о замедлении инфляции. Учитывая, что основные решения о повышении регулируемых цен уже приняты, прогнозируется еще более существенное замедление инфляции.

Хочу отметить, что важнейшей задачей Правительства, других государственных органов по-прежнему является повышение уровня жизни населения. В нынешних экономических условиях объективно возникают отдельные неблагоприятные явления. Наиболее болезненные из них связаны с его снижением.

С.Н.Румас рассказал, что Правительством организована система выявления возникающих угроз и принимаются меры по их минимизации. Только в ноябре вопросам социальной поддержки населения было посвящено три заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь. Основной задачей государственной политики в области оплаты труда является сохранение реального содержания заработной платы.

Вице-премьер акцентировал также внимание на работе по системной либерализации экономики и снижению налоговой нагрузки, а также мерах, которые предпринимает Правительство в этом направлении.

Затем он и другие члены Правительства ответили на конкретные и порой острые вопросы депутатов и сенаторов, которые интересовались, каким образом планируется обеспечить положительную динамику в развитии нашей страны.

Так, вопросы парламентариев касались  льготирования кредитов, выдаваемых населению при строительстве жилья, возможности отсрочки погашения потребительских кредитов, выданных военнослужащим срочной службы, экспортных поставок белорусского продовольствия и создания действенного механизма регулирования цен на внутреннем рынке страны, действий Правительства в сфере саморегуляции и самоорганизации бизнеса, методики расчетов ожидаемых доходов населения в 2012 году, а также позиции Правительства по вопросу трудовой миграции белорусов в рамках Единого экономического пространства и необходимости разработки антимонопольного законодательства.

Особое внимание было уделено планам Правительства по стабилизации цен на разные группы товаров и услуг.

Всего в ходе совместного заседания парламентариями было задано более 40 вопросов.


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!