Индивидуальная гигиена полости рта-залог здоровья зубов и десен, всех органов и тканей полости рта

Просмотры: 255

В этой статье хочется донести важность индивидуальной гигиены полости рта для пациентов, мотивацию и понимание того, что здоровье зубов и десен, и всех органов и тканей полости рта зависит прежде всего от самого пациента. Если не будет надлежащей правильной гигиены полости рта, то и от лечения зубов на приеме у стоматолога также не будет особого эффекта, так как зубной налет является первопричиной развития заболеваний десен (гингивит, пародонтит), рецидивного кариеса зубов и других заболеваний.

Залогом здоровья зубов и десен, всех органов и тканей полости рта является тщательная, регулярная, систематическая и правильная гигиена полости рта, которую необходимо проводить с самого раннего возраста.

Зубы нужно чистить правильно, тогда уход за полостью рта будет качественным. Удалив весь налет, вы защитите ваши зубы от кариеса, а десна от гингивита, пародонтита и других заболеваний. Чистка зубов должна проводиться 2 раза в день, утром после завтрака и вечером перед сном.

По некоторым научным версиям сразу после завтрака чистить зубы вредно, особенно если на завтрак были какие-то кислые продукты (соки, газировка, яблоки, цитрусовые и т.д.), так как под влиянием кислот механическое воздействие щеткой на зубы приводит к чувствительности зубов, истончению эмали и разрушению дентина.

Золотой серединой можно считать такой вариант: прополоскать ротовую полость до завтрака, чтобы получить правильные вкусовые ощущения во время еды, избавиться от скопившегося за ночь детрита и омертвевших клеток эпителия, а затем через 30–60 минут после завтрака основательно почистить зубы.

Правильная техника чистки зубов зубной щеткой и пастой:

Расположите щетку так, чтобы щетинки покрывали наружную поверхность зубов. Проводите щеткой от десны к краю зубов подметающими движениями. Внутреннюю поверхность зубов необходимо чистить точно такими же сметающими движениями по той же схеме. Очень важно применять именно подметающие движения от десен к режущему краю зубов («от красного к белому»), а не многим привычные горизонтальные движения вдоль зубного ряда, так как горизонтальные движения щеткой по наружным и внутренним поверхностям зубов приводят к сильному истиранию зубной эмали и дентина и скоплению зубного налета в промежутках между зубами. Затем поставьте щетку так, чтобы щетина покрывала жевательную поверхность. Возвратно-поступательные движения помогут очистить жевательную поверхность. Повторите это для верхней и нижней челюсти. Не нажимайте на щетку слишком интенсивно. Сомкните челюсть и мягкими движениями сделайте массаж десен при помощи щетки.

Не забываем чистить язык: можно воспользоваться специальным скребком для чистки языка или щеткой, если на ней предусмотрена специальная очищающая поверхность. Совершите пару движений от корня к кончику языка. Также чистим внутреннюю поверхность щек: повторите процедуру аналогичную чистке языка теперь для внутренней поверхности щек. Прополощите рот чистой водой.

Помимо зубной пасты и зубной щетки обязательно нужно каждый день использовать дополнительно зубную нить (флосс) и зубные ершики, так как зубная щетка не очищает межзубные промежутки.

Как пользоваться зубной нитью:

Возьмите около 30 см зубной нити и намотайте ее концы на указательные пальцы рук, оставив между ними промежуток в 10 сантиметров. Прочно натянув нить между пальцами, заведите ее в зубной промежуток, а затем прижмите ее к поверхности одного из зубов и совершите движения вверх-вниз, то же самое проделать с соседним зубом в этом же промежутке. Для очистки следующего промежутка используйте чистый участок нити. При использовании флосса не задевайте десна.

Ни в коем случае не использовать деревянные стандартные зубочистки, т.к. при их использовании травмируется периодонт-ткани, окружающие зуб. Также зубочистка расшатывает зуб, работая как рычаг, ее большие размеры не соответствуют расстоянию между зубами. Эти зубочистки предназначены больше для кулинарных целей. Зубочистки рекомендую заменить на зубные ершики или специальные зубочистки с прорезиненными щетинками.

Для тех, кто носит брекет-системы, импланты и иные конструкции в полости рта очень хорошо использовать дополнительно ирригатор, благодаря которому тщательно вымываются все пищевые остатки из труднодоступных пространств.

Ну и, напоследок, хочется отметить, что для того, чтобы сохранить здоровье зубов и всех органов в полости рта, нужно каждые 3-6 месяцев проводить профилактические осмотры, профессиональную гигиену полости рта в кресле у стоматолога, выполнять строго все рекомендации стоматолога, то есть работать со стоматологом в тандеме.

Берегите свои зубы смолоду!

 

 

 

Юлия ШАКЕЛЬ, врач-стоматолог-терапевт

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!