Социальная сфера

Группа Paranoia Dolls: «Первую годовщину мы отметили на репетициях, выступлениях и в студии звукозаписи»

Музыкальный коллектив, который уверенно обретает поклонников, исполняя альт-рок, отпраздновал первый год творческой жизни. Успешно совмещая трудовые и концертные графики, в Paranoia Dolls играют трое работников ОАО «Нафтан».

В апреле 2010-го заводчане Александр Тумашенко, Иван Шевчук, Дмитрий Шалак, а также бывший басист «Версии» Денис Ганебный объединили усилия и дали жизнь новому музыкальному проекту. Группа Paranoia Dolls впервые вышла на сцену спустя месяц — выступила на Дне города Полоцка. За год коллектив существенно расширил гастрольную географию: Витебск, Гродно, Евпатория, Киев, Минск, Москва, Новополоцк, Санкт-Петербург… С концертных и клубных площадок ребята покоряли драйвом местную публику. И за год, благодаря активности и таланту, завоевали не только сердца слушателей, но и уважение организаторов фестивалей, а также продюсеров других коллективов. К примеру, в апреле 2011-го «куклы» в одном из полоцких клубов выступили на разогреве у легенды белоруской рок-музыки, группы NRM. А на международном гродненском байк-фестивале «Хавайся ў бульбу» Paranoia Dolls в статусе специально приглашенных гостей разделили сцену с украинским коллективом «Воплi Вiдоплясова» и белорусской «Крамой».

Как рассказали музыканты, день рождения они «отмечали» на репетициях, выступлениях и в студии звукозаписи. Правда, Денис Ганебный «праздничный месяц» пропустил: сломал руку и провел время в творческом отпуске. Чтобы не срывались концерты, ребята обратились к басисту «Фляус и Кляйн» Александру «Верному», который сразу согласился помочь. За это «куклы» ему очень благодарны.

Подводя итоги первого года творческой деятельности можно отметить, что Paranoia Dolls обладают амбициями и целеустремленно развиваются. У музыкантов есть менеджер, над их имиджем трудятся стилисты. В конце 2010 года на три четверти заводской рок-коллектив обрел «нафтановскую прописку»: в ДКН разместилась репетиционная площадка группы. Выкраивая время между сменами и поездками на фестивали, ребята оттачивают здесь свое мастерство. А на студии «Европы Плюс Полоцк» заканчивают работу над дебютным альбомом. Некоторые синглы, как и недавно записанная «Белая луна», выложены в интернете, звучат на белорусских и российских радиостанциях. Их можно по­слушать на страничке группы «ВКонтакте» (на которой у ребят почти 4000 друзей!) и на сайте газеты «Вестник Нафтана».

Есть у молодого коллектива и клипы. Один на песню «Я хочу жить» снят во время концерта Paranoia Dolls в полоцком клубе. О втором стоит рассказать подробнее. Весной 2011-го на экраны местных кинотеатров вышел любительский фильм «Зимняя Зона Зомби», выпущенный Новополоцкой «РЗС-студией». Вот цитата с одного из специализированных форумов: «Усилиями талантливых музыкантов саундтрек к «ЗЗЗ» получился идеальным — музыка очень хорошая и это, пожалуй, единственный момент, за который можно поставить зомби-муви жирную десятку. Отдельно хочется отметить шикарную песню «Декабрь» в исполнении Paranoia Dolls. Если бы не она, смотреть на то, как герои бегают по лесам и полям, было бы, мягко говоря, скучно». Появление клипа стало закономерным итогом популярности одной из лучших композиций группы. Видео, снятое во время репетиций «кукол», разбавили нарезкой кадров из фильма и наложили качественную звуковую дорожку. Результат выложили в интернете.

Прошедший творческий год отмечен и личными творческими победами участников Paranoia Dolls. Иван «Optix» Шевчук осуществил давнюю задумку и начал карьеру ди-джея в модном стиле Progressive-trance. Его творчество вскоре можно будет оценить и в интернете. А на фестивале «Рок-Каляды — 2011» Шевчук получил награду в номинации «Самая Чистая Гитара». Для Дмитрия Шалака самым запоминающимся стало его участие в «Мечте нафтаночки». Парень рассказывает: в Paranoia Dolls за барабанной установкой обычно сижу за спинами ребят, а на этом конкурсе пришлось выйти на передний край и солировать — петь, танцевать… За смелость и находчивость Дмитрию жюри присудило приз в номинации «Талант и темперамент».

Поэзия группы подпадает под определение социально-романтической лирики. В песнях Paranoia Dolls удачно сочетаются мелодичность звучания с осмысленностью текстов. Рок-коллектив узнаваем самобытным, ярким вокалом и мощной энергетикой. В этом заслуга Александра Тумашенко, ведь он не только автор слов, но и исполнитель песен. В его творческих планах — работа над голосом и написание текстов еще минимум на один альбом!

— Идея нашего музыкального проекта состоит в движении, движении в музыке, развитии себя, раскрытии своего внутреннего я, — говорит Александр, и с ним соглашаются другие участники Paranoia Dolls. – Текстами песен и музыкой мы стремимся передать наши мироощущения и будем очень рады, если они совпадут с вашими! На концертах и фестивалях выкладываемся по полной и в случае одобрительной реакции заряжаемся позитивом. Во второй год творческой жизни мы постараемся порадовать наших поклонников качественной музыкой и новыми песнями!