Автор: Владимир Филипенко Социальная сфера

Госэкзамен – позади, впереди – защита! Будущие инженеры-механики на пути к диплому

Более полутора века назад, 24 ноября 1859 года, вышел в свет гениальный труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора». Ровно 162 года спустя в одной из аудиторий ПГУ государственный экзамен сдавали студенты группы 17МА. Чем же для них закончилась интеллектуальная борьба за выживание? Можно вздохнуть с облегчением: отряд будущих инженеровмехаников вышел из боя без потерь!

К государственному экзамену готовы!

Не обошлось без обращений к всемогущей «халяве» и волнений. А может ли быть иначе, если глубину накопленных знаний оценивают профессионалы самой высокой пробы во главе с кандидатом технических наук, заместителем главного механика ОАО «Нафтан» Игорем Пискуном?

Госэкзамен начинается
Первая шестерка студентов начинает готовиться к ответу

Впереди у студентов 17-МА самое главное испытание. Через два месяца перед той же государственной экзаменационной комиссией они будут защищать свои дипломные проекты. А дальше их (верим, что в полном составе!) ждут первое рабочее место и настоящие трудовые будни.

Десять студентов из девят­надцати получили распределение в ОАО «Нафтан». А четверо, не дожидаясь окончания вуза, уже стали понемногу вливаться в наш дружный заводской коллектив. Блестяще справившись с экзаменационным испытанием, парни поделились первыми нафтановскими впечатлениями.

Опять начнем сначала
Маленький студенческий оберег остался за порогом аудитории
Волнение нарастает: скоро тянуть билет
Еще не много, еще чуть-чуть!
Председатель ГЭК подводит итоги экзамена

Валерий ЧЕРНЯВСКИЙ:

– Решил устроиться на «Нафтан» во время учебы. Так можно получить рабочую профессию и разряд. Сейчас я машинист-стажер технологических насосов на установке по выработке ортоксилола и псевдокумола. Узнаю много нового про оборудование. Пока нет допуска, собственными руками делать ничего нельзя. Но и это для меня огромный положительный опыт.

Вадим БУЧЕЛЬ:

– До сих пор нахожусь под впечатлением от колоссальных масштабов завода. Настоящий город! Чтобы добраться до моего рабочего места, нужно идти минут 20. Меня определили в 8-й цех. Учусь на машиниста в насосной на участке № 4 «ТСБ (темные)». Дружный коллектив, хороший начальник. Мне очень нравится!

Валерий Чернявский и Вадим Бучель

Дмитрий ПОПОВ:

– Меня направили на установку контактной очистки масел. Технологический объект хоть и немолодой, но очень интересный. Можно хорошенько прокачать свои теоретические знания. Многому можно научиться у нашего механика. А дальше? Хо­телось бы развиваться профессионально, сделать на заводе хорошую карьеру. Кажется, для этого на «Нафтане» всё есть.

Александр МЕТЕЛИЦА:

– Я машинист-стажер технологических насосов на «Изомеризации ксилолов». Хороший коллектив. Очень нравится сама установка: маленькая, тихая. Я люблю учиться. Но осваивать насосное оборудование не по книгам, а здесь, практически – просто удовольствие! Уже нет никаких сомнений: я бы хотел связать свою профессиональную жизнь именно с «Нафтаном».

Дмитрий Попов, Александр Метелица, Вадим Бучель и Вячеслав Трус
А дальше – только вверх, 17-МА!

Больше фото и новостей в нашем Telegram 

Смотрите наши видеоновости