Гормональная контрацепция

Просмотры: 638

Современные гормональные контрацептивы обладают способностью почти стопроцентно предупреждать беременность и при этом благоприятно влиять на здоровье женщины. Во всем мире боле 120 миллионов женщин предупреждают нежелательную беременность с помощью именно такого способа. Первые гормональные контрацептивы были применены еще в 1959-м году, и за более чем 40 лет ГК постоянно совершенствовались, изучалось их влияние на репродукцию и организм женщин.

Мотивация любого вида контрацепции заключается в наличии трех основных компонентов: надежности (предотвращение нежелательной беременности), безопасности для здоровья и приемлемости (удобства) применения и отсутствия нежелательных побочных эффектов. Применяя этот метод гормональной контрацепции, женщина сама решает, когда и сколько ей рожать. Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, гормональная контрацепция рекомендована женщинам любого возраста и с любым количеством беременностей в анамнезе, желающим ограничить свою репродуктивную функцию.

На сегодняшний день вопрос об оптимальной длительности приема гормональных контрацептивов был пересмотрен и длительность приема практически не ограничена. Это значит, что женщина без риска снижения фертильности после отмены препарата может продолжать прием столько, сколько она считает для себя необходимым. Сокращение числа абортов, замена их современными методами контрацепции является наиболее эффективными профилактическими методами в лечении заболеваний, в том числе и бесплодия.

На фоне приема КОК стабилизируется менструальный цикл, происходит нормализация продолжительности и интенсивности менструальноподобного кровотечения, что приводит к ликвидации железодефицитной анемии. Гормональные контрацептивы уменьшают проявление первичной дисменореи и овуляторных болей. Длительное применение КОК снижает частоту дисфункциональных маточных кровотечений и связанных с ними внутриматочных вмешательств в среднем на 50%. Более того, как было доказано целым рядом работ, подобный длительный прием снижает риск развития целого ряда доброкачественных и злокачественных новообразований половых органов на 45-50%.

Метод гормональной контрацепции у девушек-подростков, молодых женщин был назван в числе приоритетных за счет высокой надежности и минимального влияния на органы и системы пациенток. При назначении гормональной контрацепции подросткам предпочтение следует отдавать современным монофазным низкодозным препаратам с минимальной андрогеничностью. Это позволит значительно поднять приемлемость этого вида контрацепции для молодежи за счет отсутствия влияния на массу тела, положительным влиянием на кожу при угревой сыпи, себорее и других проявлений гиперандрогении. Гормональную контрацепцию подростку назначают лишь с установившейся менструальной функцией.

Из-за наличия единичных овуляций и развития нежелательной беременности почти до самого прекращения менструальной функции имеется необходимость в контрацепции. Особенность этого возраста является то, что множеству потенциально фертильных женщин требуется не только надежная контрацепция, но и метод, обуславливающий профилактическую защиту от климактерических расстройств, вызванных гипоэстроегенией. Прием гормональных контрацептивов женщинам позднего репродуктивного возраста не только сохраняет сексуальную гармонию, но и замедляет проявление признаков эстрогенной недостаточности: старения кожи, снижение либидо и сухость влагалища.

Классификация комбинированных гормональных контрацептивов

В зависимости от пути введения в организм ГК разделяют на несколько групп: инъекционные, вводимые в виде ежемесячных инъекций в депонированном виде, влагалищные кольца, внутриматочные системы, и оральные формы, которые используются в виде таблеток перорально.

По дозе этинилэстрадиола принято выделять высокодозированные гормональные контрацептивы, которые в широкой практике практически уже не применяются из-за повышенной частоты возникновения побочных эффектов, и низкодозированные гормональные контрацептивы, в состав которых входит 35 мкг и меньше этинилэстрадиола.

В отдельную группу выносятся микродозированные гормональные контрацептивы с содержанием этинилэстрадиола 20 мкг. По структуре гестагенного компонента ГК подразделяются на ГК 1-го, 2-го и 3-го поколений. По режиму поступления в организм ГК подразделяются на монофазные препараты, у которых в состав каждой таблетки входит одна и та же доза эстрогенного и гестагенного компонентов, и многофазные, у которых на протяжении искусственно создаваемого менструального цикла доза гормонов меняется с целью обеспечить наиболее физиологическое влияние на организм.

Механизм действия гормональных контрацептивов

Механизм контрацептивного эффекта ГК включает в себя подавление овуляции за счет торможения гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, сгущение цервикальной слизи и снижение за счет этого возможности пенетрации сперматозоидов, а также изменение состояния эндометрия и уменьшение сократительной активности матки и маточных труб.

Экстренная контрацепция

В последние годы разработаны основы посткоитальной (экстренной) контрацепции. Посткоитальную контрацепцию следует рассматривать как срочную меру предохранения от нежелательной беременности и рекомендовать можно при наличии сомнений в целости использования презерватива, при незащищенном половом контакте или когда другие методы контрацепции по тем или иным причинам не могут быть использованы. Следует подчеркнуть, что экстренная гормональная контрацепция­ – это разовая контрацепция, которая не должна применяться постоянно.

Противопоказания для назначения гормональных контрацептивов

Противопоказаниями для назначения гормональной контрацепции являются тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, тромбоэмболические заболевания, нарушения функции печени, злокачественные опухоли органов репродуктивной системы, тяжелая форма сахарного диабета, индивидуальная непереносимость, кровотечения из половых путей неясной этиологии, беременность или подозрение на нее.

Среди недостатков приема гормональных контрацептивов следует отметить возможность ошибки при приеме, необходимость квалифицированного консультирования при назначении, снижение эффективности при приеме ряда лекарственных средств и возможность развития побочных эффектов. Этот относительно дорогостоящий метод также не защищает от инфекций, передающихся половым путем.

Побочные эффекты: головные боли, головокружения, кровянистые межменструальные выделения, нагрубание молочных желез, тошнота, увеличение массы тела, аменорея, гирсутизм, акне, кожные высыпания, лабильность настроения, снижения либидо. Все перечисленные состояния быстро проходят после отмены препарата.

Восстановление фертильности после отмены гормональных контрацептивов

На основании многолетних наблюдений, был сделан вывод о том, что детородная функция у женщин, принимавших современные гормональные контрацептивы, восстанавливается в интервале от 1 до 3 месяцев после отмены препарата в 98% случаев, что соответствует биологическому уровню фертильности. На основании этих данных разработана общая практика рекомендации прекращения гормональной контрацепции за 3 месяца до наступления планируемой беременности.

Таким образом, правильно и своевременно подобранная контрацепция – это возможность сохранить репродуктивное здоровье подростка и будущей матери. Гормональная контрацепция способствует снижению риска воспалительных заболеваний органов малого таза, внематочной беременности, оказывает регулирующее влияние на менструальный цикл, снижает частоту меноррагии, дисфункциональных маточных кровотечений, функциональных кист яичников, дисменореи и является профилактикой абортов и непланируемых беременностей.

Врач акушер-гинеколог Оксана Петровна ПЕТКЕВИЧ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!