Гордиев узел трубопроводов

могут развязать инженеры-конструкторы монтажного сектора ПКО

Просмотры: 2 303

Проектно-конструкторский отдел «Нафтана» — коллектив с историей и традициями. Здесь работают опытные специалисты, чей трудовой стаж равен или почти равен времени существования самого ПКО. Их профессионализм — пример для подрастающего поколения. Монтажный сектор — самая молодая команда отдела и по среднему возрасту инженеров, и по дате создания. В мае 2011-го подразделению исполнится два года.

— Монтажный сектор создан для более глубокой, отвечающей современным требованиям, проработки решений конструктивной части проектов по монтажу оборудования и трубопроводов, — говорит начальник ПКО Петр КОЛЕСНИКОВ. — Наиболее сложны расчеты трубопроводов на прочность. Но на этом перечень задач монтажного сектора не заканчивается. Сегодня это ответственные трубопроводные системы и конструкции для них. А в ближайшем будущем из под пера инженеров монтажного сектора будут выходить комплексные проекты, содержащие необходимую и достаточную информацию для ремонта, строительства и эксплуатации систем оборудования и трубопроводов. В этом сложном деле вся надежда на мудрость старших, а также инженерные знания и энтузиазм молодых. А опыт есть и немалый. За плечами руководителя сектора Сергея ЯКУБОВСКОГО — около 18 лет проектно-конструкторской работы. Да и у молодых инженеров в среднем почти по четыре года стажа.
В монтажном секторе работают семь инженеров-конструкторов. Их средний возраст — 26 лет. За два последних года они выполнили около 400 заданий.
Сложно точно подсчитать, сколько километров трубопроводов объединяют установки «Нафтана». Их число меняется после каждого ремонта или замены оборудования. Эти важные детали в производственном организме можно сравнить с венами и артериями, ведь по ним передаются сырье, реагенты, полупродукты, готовая продукция. Трубопроводы задают колорит заводскому пейзажу. Гостей столиц, например, Москвы и Парижа, встречают триумфальные арки. Путь в промышленную зону Новополоцка тоже обрамлен воротами со сводами трубопроводов. У дороги на «Нафтан» семь таких «арок».
— Наш труд в комплексе с работой других специалистов предприятия обеспечивает эффективное, безаварийное производство, — рассказывает Сергей Якубовский. — Таблицы и машины с перфокартами стали историей. Их заменили персональные компьютеры и программное обеспечение, с помощью которого выполняются расчеты. Однако цифры оставили инженерам-конструкторам место для творчества. Как распорядиться этими данными, зависит только от нас. Но мы руководствуемся многочисленными правилами, регламентами, стандартами и другими нормативными документами и одновременно подстраиваемся под реалии действующего производства. Поэтому решения часто оригинальные и уникальные по своему исполнению.
Комплексность знаний и универсальность требуются от проектировщиков. Каждый инженер монтажного сектора пробовал свои силы не только в расчете трубопроводов, но и в проектировании нестандартных узлов и оборудования, обслуживающих площадок и креплений, а также в расчетах тепловой изоляции трубопроводов и аппаратов. Больше остальных в этом деле преуспели выпускницы Белорусского национального технологического университета Екатерина Смольская и Ольга Гороховик.
Молодые инженеры работают в тесном сотрудничестве со старшими коллегами из монтажно-технологических секторов. Эти подразделения возглавляют опытные руководители, которые стояли у истоков отдела: Галина Николаевна СЕРГИЕНЯ и Валентина Степановна ШЕЛЕГ.
Считаться универсалами специалистам сектора позволяют порученные работы по проектированию технологической обвязки оборудования. В числе последних проектов — модернизация схемы конденсации паров колонны К-1 и замена ряда насосов атмосферного блока установки ЭЛОУ-АВТ-6.
Проблемы производственникам создают трубопроводы блока теплообмена на линии подачи нефти после блока ЭЛОУ в колонну К-1. Сырье в колонну подавалось то в два, то в три потока — приходилось менять и обвязку трубопроводов. На мониторе у Сергея Якубовского можно увидеть, как выглядит этот гордиев узел. Сегодня установка постепенно повышает загрузку, поменялись технологические процессы и режимы. Венесуэльскому черному золоту уже не хватает трубы диаметром 300 мм… Проектировщикам по силам не разрубить, а развязать этот гордиев узел. Инженеры сектора выполняют переобвязку блока, а именно — шести единиц теплообменного оборудования, с заменой арматуры и трубопроводов. На чертежах работа близится к завершению. Сразу заметно, что у лабиринта появился выход. Проект планируется реализовать во время остановочного ремонта установки.
Еще одно задание сектор получил на изменение трубопроводной обвязки насосов циркуляционного орошения колонны К-01 установки ВТ-1. Весь комплекс работ выполняет инженер-конструктор первой категории Дмитрий Минеев. Переобвязка позволит исключить повышенные нагрузки на оборудование и, как следствие, снизить количество внеплановых ремонтов. Кроме того, будет обеспечена доступность технологического персонала к запорной арматуре для ее обслуживания и выполнения операций по пуску и остановке насосов.
Четкий профиль работы в ПКО не ограничивает круг интересов инженеров. Каждый выбрал хобби по душе. Выпускники технологического факультета ПГУ Павел Шинелько, Вячеслав Бурлако и Викентий Шелег увлекаются игрой на гитаре, фотографией, активными видами спорта, выступают за цех № 21 на спортивных соревнованиях и турслетах. Под руководством Сергея Якубовского им предстоит еще многому научиться. На примере старших коллег молодежь на отлично усвоила главный урок — выше многих других добродетелей ценится профессионализм.

Татьяна ЗЕНЬКО (текст и фото)

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!