Гомель–Чернигов:

заметки заводских путешественников

Просмотры: 2 923

Тур выходного дня, организованный профкомом для полимировцев в середине августа, включал посещение белорусского Гомеля и украинского Чернигова. Погода благоприятствовала. Однако впечатления о поездке у многих экскурсантов остались двойственными.

В долгие автобусные путешествия нужно обязательно не забыть терпение и позитивный настрой. Они пригодились и участникам этой поездки.

Первый пункт туристического маршрута — областной центр Гомель — запомнился увлекательным рассказом экскурсовода и знакомством с дворцово-парковым ансамблем, дворцом Румянцевых и Паскевичей. Парк, который начали создавать в первой трети 19 века, поражал современников красотой аллей и фонтанов, копиями античных скульптур. Деревья и кустарники, в том числе экзотические, привозили из разных уголков России и из-за границы. Сегодня здесь поддерживается та атмосфера, наполненная строгими линиями аллей, разнообразием цветников.

К сожалению, форс-мажор в виде сломавшегося автобуса подкорректировал планы заводчан. Но некоторые экскурсанты воспользовались образовавшимся свободным временем и совершили прогулку на речном теплоходе. Из-за задержки, связанной с ремонтом транспорта, в гостиницу на ночлег полимировцы попали только к полуночи.

Программа в Чернигове состояла из обзорной пешеходной экскурсии, рассказа о современности и памятниках, посещения старинных храмов. В период расцвета этот город был важным политическим и хозяйственным центром. После принятия на Руси христианства здесь была образована одна из первых епархий.

В 10-11 веках в Чернигове по распоряжению князей активно возводились храмы и церкви. Пять из них дошло до наших дней. Участников поездки впечатлило внутреннее убранство этих соборов: древние фрески, иконостасы, необычные архитектурные решения, высокие башни… В одном из храмов колонны, поддерживающие свод, перекликаются с колоннадами древней Греции. Сегодня здесь находятся действующие православные церкви. Например, в кафедральном Свято-Троицком соборе желающие могут приложиться к святым мощам архиепископа Феодосия Углицкого, Филарета Гумилевского и преподобного Лаврентия Черниговского. Еще один интересный памятник древности — 12 пушек, установленных на историческом Валу. По легенде их подарил городу Петр I.

Опытные путешественники высказали пожелание о включении в тур посещения музейных экспозиций в гомельском дворце. Не во всех пунктах маршрута оказалась продумана организация питания. Был и такой нюанс: богатая событиями история Чернигова требует подготовленных к ее восприятию людей. Гид, проводивший экс­курсию по городу и знакомивший с прошлым Черниговской епархии, увлеченно и подробно рассказывал о большом количестве фактов и личностей, которое сложно усвоить за короткий промежуток времени и связать в единую картину. Но это вопрос к конкретному экскурсоводу. Потому что его белорусская коллега в Гомеле подготовила не только интересный, но и не перегруженный информацией рассказ.

Еще один момент, который запомнился полимировцам, особенно на контрасте с ухоженным Гомелем, — впечатление некоторой запущенности, которое производят Чернигов, территория вокруг его церквей. Во времена СССР город был успешным и процветающим. Сегодня нестабильное экономическое состояние украинского областного центра видно, что называется, невооруженным глазом. Тусклых красок в палитру воспоминаний о нем добавила и природа: конец августа в этой местности — это желтеющая трава и уже не радующие глаз яркой зеленью деревья. Поэтому тем, кто соберется посмотреть на достопримечательности в Чернигове, следует учитывать и время поездки.

По рассказам участников поездки подготовила Олеся УСОВСКАЯ
Фото: Татьяна КРАВЧЕНКО

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!