Разное

Главное за неделю

Александр Лукашенко: людям надо объяснить понятие «гражданское общество» и четко отразить это в законодательстве

Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом министра юстиции Сергея Хоменко, поставил задачу закрепить на законодательном уровне понятие «гражданское общество» и объяснить его людям, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства обратил внимание на предстоящую большую работу в партийном строительстве и наведении порядка в общественных объединениях. «Обязательно надо людям и обществу четко дать сигнал, что такое гражданское общество, из чего оно у нас состоит, и это отразить в законах. Законодательство четко должно это определять», — подчеркнул белорусский лидер.

По данным Минюста, число политических партий и профессиональных союзов в Беларуси за последнее время не изменилось — 15 и 25 соответственно. А вот численность общественных объединений снизилась до 2978, что связано с их инвентаризацией, проведенной органами юстиции во взаимодействии с правоохранителями. Всего в стране за прошедшие полгода ликвидировано 116 общественных объединений. Минюст продолжает работу по совершенствованию законодательства по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений.

О необходимости разработки и принятия закона о гражданском обществе говорилось в период обсуждения новой редакции Конституции и подготовки референдума. Обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию в январе этого года и отвечая на вопросы собравшихся, Александр Лукашенко отмечал роль гражданского общества при формировании Всебелорусского народного собрания: «Если народ поддержит на референдуме изменения, один из первых законопроектов, который будет разработан и принят, — закон о гражданском обществе. Что такое гражданское общество? Из чего оно состоит? Оно будет состоять из тех людей, которые себя проявили, которые являются действительно истинными столпами этого общества».

По словам Александра Лукашенко, в числе этих людей — представители молодежных и ветеранских организаций, профсоюзов, Союза женщин. Также он подчеркнул, что предстоит обсуждение с депутатами и специалистами, по каким критериям от гражданского общества будут формировать делегатов ВНС — по численности, территориальному принципу. «Это вопрос открытый. Партии у нас есть. Обсудим, поговорим. Вместе, как проект Конституции обсуждали, и примем решение», — подчеркнул глава государства.

«Жду не революции, а переворота». Александр Лукашенко потребовал серьезнейшей перестройки системы образования

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал провести серьезнейшие перестройки в системе образования. Об этом глава государства заявил на совещании по вопросу обеспечения законности и правопорядка, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр образования Андрей Иванец во время совещания отметил, что сейчас в системе образования на первое место выходят вопросы воспитания. Отдельно он остановился на принимаемых мерах по профилактике правонарушений с участием несовершеннолетних.

«Новый человек пришел. Я жду от вас переворота там. Не революции, а переворота. Вы, человек в жизни хлебнувший столько, как никто другой здесь сидящий. И вы должны быть преданнейшим человеком своей страны. От вас, от наших детей все начинается», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил о своих требованиях к новым учебникам и пособиям, работе с кадрами в учебных учреждениях. «Повычищайте этих разгильдяев, которые приходят в школу, как к станку: пришел, урок дал и ушел. Нет. Надо работать, как со мной работали учителя, с утра до ночи. И ценили эту работу. Бардак полный, — раскритиковал нынешнее положение дел Президент. — Мы — и Россия — выживем только благодаря жесткой дисциплине. В противном случае нас используют».

«Жду в течение следующего года серьезнейшей перестройки в системе образования и прежде всего в школе. Вы знаете, что надо делать. Вы знаете, какие дети должны вырасти», — резюмировал Александр Лукашенко.

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова приняла участие в заседании Новополоцкого горисполкома

Дисциплина и общественная безопасность стали основными вопросами, которые обсудили сегодня на заседании Новополоцкого горисполкома, в котором участвовала председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова.zasedanie gorispolkoma (2)

– Исполнительская дисциплина относится к тем вопросам, которые актуальны всегда. Она отражается на жизни и здоровье людей, а это главное. Но тут надо видеть и другую сторону медали. Отсутствие дисциплины порождает безответственность. Там, где никто ни за что не отвечает, нет элементарного порядка, никогда не будет положительного результата, – убежден председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов.

В 2004 году принята Директива Президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Документ нацелен на искоренение недостатков в системе обеспечения общественной безопасности, функционирование которой во многом зависит от предотвращения потерь, вызванных безответственностью, равнодушием и снижением нравственных норм.

За годы действия Директивы №1 жизнь граждан Беларуси стала более безопасной и комфортной, значительно снизился уровень преступности, постепенно нормализуется ситуация на дорогах, уменьшилось число пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

– Жизнь доказала, насколько верные концептуальные посылы были заложены в основу этого акта, – отметил Дмитрий Владимирович. – Вместе с тем приходится констатировать, что проблемы общественной безопасности дисциплины полностью не решены. Люди продолжают гибнуть от внешних причин, получают травмы, причиняют ущерб физическим лицам и предприятиям. Это подталкивает постоянно анализировать причины и условия негативных проявлений, оперативно действовать на пресечение и предупреждение.

19 апреля, обращаясь к участникам совещания по вопросам законности и обеспечения правопорядка, Александр Лукашенко подчеркнул: «Нам нужны не сиюминутные меры реагирования, не защита узковедомственных интересов по принципу перекладывания ответственности с больной головы на здоровую, не отчеты о «палочно-галочных» показателях, а реальная слаженная работа государственных органов. Нам нужна системная вдумчивая работа».

О состоянии промышленного травматизма, промышленной безопасности, трудовой и исполнительской дисциплины на предприятиях и в организациях Новополоцка, выполнении требований Директивы №1 рассказал заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Андрей Одиночкин:

– В Новополоцке нам удалось выстроить межведомственную системную работу, направленную на укрепление трудовой дисциплины и профилактику производственного травматизма. В основе этой работы лежит, конечно же, планирование. В городе разработан и претворяется в жизнь план мероприятий по реализации положений Директивы №1.

Вопросы состояния общественной безопасности и дисциплины рассматривались на заседаниях горисполкома, горсовета депутатов, комиссий по выполнению требований Директивы №1 и комиссий по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В этой работе активно участвуют общественные формирования, в большей части профсоюзы.

Благодаря слаженной системной работе государственных органов всех уровней, организаций и граждан по укреплению общественной безопасности и дисциплины уровень криминализации населения в Новополоцке остается самым низким среди городов Витебской области, удельные показатели по пожарам и гибели на пожарах также самые низкие в области за пять лет. Кроме того это позволило в 2021 году свести к нулю количество погибших от преступных посягательств, дорожно-транспортных происшествий, смертельных случаев на производстве, на 50% сократилось число травмированных на пожарах. В то же время по итогам 2021 года выросло количество травмированных на производстве и погибших от отравления алкоголем к уровню 2020 года.

– Вопросы общественной безопасности и дисциплины рассматриваются достаточно часто на всех уровнях. В Новополоцке в прошлом году пять раз на заседаниях горисполкома обсуждали выполнение Директивы №1. Это говорит о том, что эти вопросы находятся на постоянном контроле у органов власти. Не только цифры и статистика, которые сегодня были здесь озвучены, но и сама жизнь являются подтверждением тому, что это действительно дает свои результаты. Но самоуспокаиваться нельзя. Результат будет, только если работать будут все вместе. Ряд проблем, которые регулируются Директивой №1, во многом зависят от каждого из нас, – уверена Наталья Кочанова.

Говорили на заседании горисполкома и о занятости граждан Новополоцка. Вроде на учете в центре занятости состоит всего 172 человека, но при этом более 900 вакансий. Почему люди не хотят работать и не идут на эти вакансии, нужно разбираться вдумчиво, убеждена спикер.

– Если посмотреть глубже, то окажется не 172, а порядка двух тысяч неработающих, а ведь социальные блага распространяются на всех. Поэтому есть вопросы, которыми надо заниматься комплексно и всем вместе, – нацелила Наталья Кочанова.

Александр Лукашенко: вопрос противодействия терроризму и экстремизму по-прежнему актуален для Беларуси

Вопрос противодействия террористической и экстремистской угрозам по-прежнему является актуальным в Беларуси. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросу обеспечения законности и правопорядка, передает

«По-прежнему актуальным является вопрос противодействия террористической и экстремистской угрозам. Больше, чем когда-либо в предыдущие годы. Меня интересует, как обеспечивается принцип неотвратимости ответственности, а также какие меры планируют принять МВД, другие государственные органы для раскрытия и предупреждения таких преступлений», — сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента, на повестке дня стоят вопросы обеспечения безопасности на железной дороге, противодействия кибератакам и информационного противоборства.

По материалам Белта и novaya.by