Разное

Главное за неделю

Беларусь разрешила до 15 апреля безвизовый въезд из Украины всем иностранцам, кто спасается от боевых действий.

Беларусь разрешила до 15 апреля безвизовый въезд из Украины всем иностранцам, кто спасается от боевых действий. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА.

В связи с текущей кризисной ситуацией руководством страны в порядке исключения принято решение о разрешении безвизового въезда на территорию Республики Беларусь из Украины, пребывания и последующего выезда из Республики Беларусь до 15 апреля текущего года как украинцев, естественно, так и граждан других иностранных государств, пытающихся покинуть зону боевых действий через нашу страну», — сказал Анатолий Глаз.

Вывести из тени председателей райисполкомов и расшевелить руководителей предприятий. Подробности жесткого разговора у Лукашенко

Посевная кампания для Беларуси в этом году важна как никогда. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам готовности к проведению весенних полевых работ.

«Посевная кампания для Беларуси в этом году важна как никогда. Мы проводим ее на фоне горячего конфликта у наших южных границ, а также в условиях огромного санкционного давления на Россию как главный рынок нашей страны и нашего главного союзника, поставщика сырья в том числе, беспрецедентного роста цен во всем мире на углеводороды, удобрения и продовольствие. Кроме того, установилась засушливая погода, которая осложняет начало кампании», — подчеркнул Президент.

«Зерно сегодня — практически новое золото или нефть. Может быть, даже будет дороже. И поскольку один из основных мировых поставщиков — Украина — вряд ли сможет провести полноценную посевную кампанию, цены будут расти и дальше», — обратил внимание Александр Лукашенко. В беднейших странах планеты ООН уже прогнозирует голод.

На кону сейчас прежде всего собственная продовольственная безопасность Беларуси, подчеркнул Президент. «Мы должны обеспечить всем необходимым белорусский народ. Свой мы, как и всегда, обеспечим отечественными продуктами. Ну и главное — создать стабилизационные фонды. У Беларуси есть для этого абсолютно все: пахотные земли, отечественные удобрения, селекционные семена, сельскохозяйственная техника (не просто в наличии, мы ее производим, весь шлейф), современные перерабатывающие заводы — самые лучшие, люди умеют работать», — заявил белорусский лидер.

В целом на совещании разговор получился жестким, по обстоятельствам. Это впечатления участников встречи, информирует Telegram-канал «Пул Первого».

Общий фон, о котором Президент говорит далеко не первый раз: ситуация непростая, но это шанс — на вес золота будут продукты питания. А потому — шевелиться, искать новые методы, в Беларуси есть все, чтобы произвести и заработать.

Тема, по которой Президент спрашивает стабильно жестко, — бесхозяйственность. «Тут уж не до просьб: Первый требует железной дисциплины. Задействовать ресурс местного руководства. Так и звучало: председатели райисполкомов — недозагружены «в тени губернаторов», расшевелить требует Первый и руководителей предприятий. И — сокращение издержек. Это тоже огромный резерв, премьер и губернаторы подтвердили», — пишут авторы ресурса.

Задачи сложные, и все это понимают. А Президент привел пример из собственной практики, когда еще совсем «зеленым» управленцем в советские годы его бросили фактически на утопающий корабль — в слабейшее хозяйство страны. Тогда не легче было. Но показали результат, начав с дисциплины.

Важнейшими для старта посевной обозначены три вопроса: топливо, удобрения, семена. По ним работать должны все вместе: правительство (премьер, новый вице-премьер, ответственный за сельское хозяйство, и профильный министр), губернаторы, контролеры, финансисты. «Берите все полномочия в руки и действуйте. Все вопросы нужно решить», — приводит цитату Александра Лукашенко Telegram-канал, отмечая, что она полностью в русле новой Конституции.

«Прошлись и по кадрам. Видеть резерв. Искать и поддерживать амбициозных. Выступили сегодня буквально все: разговор хоть и жесткий, но крайне откровенный (о проблемах поговорили прямо), а главное необходимый. Продолжить его уже после обеда договорились в правительстве. Ну а Первый пообещал побывать на местах, посмотреть ход работ, поддержать аграриев. Впрочем, Пул уже давно без этих поездок не может представить посевную», — информирует ресурс.

Президент Беларуси подписал указ в отношении новостных агрегаторов в интернете

Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 марта подписал указ № 116 «О новостных агрегаторах в глобальной компьютерной сети Интернет». Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Документ разработан в целях повышения качества и доступности информации, предоставляемой гражданам посредством новостных агрегаторов, обеспечения защиты интересов общества и государства в данном сегменте информационного пространства. Указом регулируются особенности функционирования новостных агрегаторов и правовой статус их владельцев. В частности, устанавливаются права и обязанности владельцев новостных агрегаторов. Определено, что они вправе собирать, обрабатывать и распространять как собственные, так и заимствованные из иных источников материалы.

Документом устанавливаются основания, условия и порядок применения к владельцу новостного агрегатора мер реагирования в случае нарушения им действующего законодательства. Указ направлен на пресечение возможности распространения владельцами новостных агрегаторов материалов интернет-ресурсов, в отношении которых в соответствии с законодательством вынесено решение об ограничении к ним доступа.

Головченко: на подходе масштабный документ по совершенствованию социально-экономической политики Беларуси

На подходе к внесению главе государства масштабный документ по совершенствованию социально-экономической политики Беларуси. Об этом сообщил премьер-министр Роман Головченко на заседании Президиума Совета Министров.

“Вводимые коллективным Западом запреты и ограничения имеют тенденцию к усилению. Уже почти месяц мы вынуждены работать в условиях новой реальности, постепенной экономической блокады коллективным Западом нашей страны и нашего основного союзника и внешнеторгового партнера – РФ. Важно максимально оперативно адаптироваться к работе в новых условиях, смягчить удар по экономике и минимизировать ущерб”, – сказал Роман Головченко.

Он подчеркнул, что правительство перешло в мобилизационный режим работы. Ежедневно работает оперативно-ситуационный штаб, где рассматриваются возникающие вопросы, вырабатываются решения, которые затем реализуются в форме нормативных правовых актов и поручений. “Вырабатываются и комплексные системные меры. В целях оперативности мы их разбиваем на пакеты по мере готовности. Как вы знаете, уже принят указ №93 о поддержке экономики. Минфин разворачивает план его реализации с каскадированием мероприятий. Сегодня рассмотрим предложения по очередному пакету мер системного и отраслевого характера. На подходе к внесению главе государства масштабнейший документ по совершенствованию социально-экономической политики на современном этапе”, – отметил премьер-министр.

По итогам двух месяцев 2022 года ВВП Беларуси вырос на 1,2%. Практически все ключевые отрасли сработали выше уровня прошлого года. Сохранена положительная динамика роста реальных доходов населения и реальной зарплаты.

«Что в результате?» Александр Лукашенко на совещании по зимним видам спорта потребовал ответить на главный вопрос

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании об итогах участия белорусских спортсменов в XXIV зимних Олимпийских играх 2022 года и перспективах развития зимних видов спорта потребовал ответить на главный вопрос: каков результат от вложенных государством средств, передает корреспондент БЕЛТА.

«Речь сегодня пойдет о ситуации в большом спорте. В данном случае я не хотел бы говорить об идеологической составляющей. Это очень важно, особенно сейчас. Я просто хотел бы, как человек практичный, услышать ответ на главный вопрос: мы сделали все для того, чтобы спортсменам можно было достойно выступать, подготовиться. Создали условия. И это недешево обошлось нашему государству. Что в результате?» — задал вопрос Президент.

Два с половиной часа длился прием председателя горисполкома Дмитрия Демидова с жителями Боровухи. Какие вопросы волнуют горожан?

Во вторник, 22 марта, прошли встречи руководства города с населением. Председатель горисполкома, его заместители, а также глава депутатского корпуса провели выездные приемы граждан на базе ЖЭСов. Дмитрий Демидов общался с жителями Боровухи.

В коридоре ЖЭС-9 было многолюдно, поэтому прием граждан занял два с половиной часа вместо запланированного часа. Однако позиция главы Новополоцка всегда однозначна – выслушать каждого человека и принять меры по всем вопросам.

В общей сложности на прием к председателю исполкома обратились 18 человек, было задано около 35 вопросов. Абсолютное большинство из них касались деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Жители микрорайона жаловались на течи кровли и стыков, предъявляли претензии к работе уборщиков территорий, говорили о необходимости ремонта дорог. Были вопросы и из других сфер, а также личного характера.

Например, жительница Боровухи обратилась за содействием в перерасчете пенсии.Один из заявителей пришел с предложением более требовательно относиться к владельцам собак и активнее привлекать их к ответственности за нарушение правил содержания и порядка выгула питомцев. Другой житель Боровухи просил принять меры к гражданам, которые по пути на работу забивают урны возле подъездов мусором из дома.

Дмитрий Демидов поручил компетентным службам предметно разобраться в каждом вопросе, решить проблемы, а где необходимо – дать заявителям подробные разъяснения.

Проявляли граждане и инициативу. Так, поступило предложение открыть в микро­районе детское кафе. Председатель горисполкома разъяснил, что реализация подобного проекта возможна, например, индивидуальными предпринимателями, и напомнил, что Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости готов оказать консультационную поддержку в этом вопросе.

Работающие родители учащихся средней школы №15 попросили увеличить время работы групп продленного дня до 19.00, так как они не успевают забрать детей. Дмитрий Владимирович заверил, что просьба будет рассмотрена в кратчайшие сроки.

На ряд вопросов председатель горисполкома ответил в ходе приема. Так, например, глава города сообщил, что, по информации структур МЧС, при благоприятных погодных условиях понтонная переправа начнет работать с 10 апреля. Сроки реконструкции моста через Западную Двину не изменились – работы должны быть завершены до конца 2022 года. По вопросам сбоев в подаче тепла в жилые дома Дмитрий Демидов прокомментировал, что будет произведен перерасчет, и за периоды, когда отопления не было, жильцы платить не будут.

Красной нитью в ходе всего приема прошло требование руководства города ко всем службам – прорабатывать заявки и обращения граждан в полной мере и в установленные сроки, чтобы не было нужды возвращаться к одним и тем же вопросам снова.

По материалам Белта и novaya.by

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Короткие видеоновости от “Вестника Нафтана” смотрите в TikTok