Автор: Ольга Королькова Люди

Герман ЛЕОНТЬЕВ: «Полимировцам желаю достойно продолжать эстафету»

С 1965-го по 2004-й. От начальника отделения полимеризации до заместителя генерального директора по качеству завода «Полимир». Герман Никифорович Леонтьев приложил немало усилий, чтобы на Полоцком химическом комбинате был получен первый полиэтилен. Воспоминаниями о производственных победах ветеран «Полимира» делится с читателями «Вестника Нафтана»:

— Я начинал профессиональную деятельность на «Байконуре» (Казахстан) после окончания в 1956-м машиностроительного техникума в Свердловске. Интересная работа — интересные люди. Очень запомнилась встреча с маршалом Митрофаном НЕДЕЛИНЫМ, первым главнокомандующим РВСН.

В 1957 году я был призван в ряды Советской Армии. Служил в Клайпеде. Демобилизовался в родной Свердловск, ныне Екатеринбург. Женился. Родилась первая дочь. Судьба распорядилась так, что я работал на заводе пластмасс. И участвовал в 1959 году в пуске первого в Советском Союзе промышленного цеха по производству полиэтилена высокого давления.

Работа была достаточно успешной. В это же время поступил в вечерний институт и продолжил образование на химфаке. А вот с жильем было тяжело: за 6 лет с семьей мы сменили четыре частные квартиры.

Однажды в газете «Известия» я прочел заметку, что в Белоруссии строится завод по производству полиэтилена высокого давления. Нужны специалисты. Внутри что-то екнуло. Решили узнать, разведать, что это такое. Вдруг — наше счастье? И в сентябре 1965 года с супругой приехал в Новополоцк «в разведку». Посмотрели. Понравилось. Я пришел на прием к директору Евгению Ивановичу Е­ВСЮКОВУ. Он тепло меня встретил. Практически сразу я получил приглашение. Долго колебался, но вопрос жилья перевесил. Прибыл в Новополоцк и начал трудовую деятельность в должности начальника отделения полимеризации цеха № 102 производства полиэтилена. Это было 47 лет назад.

Траншеи. Котлованы. Фундаменты. Вот, что предстало перед моими глазами. Производство только начинало строиться. Хорошо помню первый рабочий день — кипа чертежей, с которой взялся работать. Надо было изучить, понять процесс. Вместе с сотрудниками будущего конструкторского отдела мы включились в работу: перечерчивание, перевод технологических схем с английского на русский. Работа получалась, все задания я выполнял.

Время шло достаточно быстро. В конце 1965 года я получил квартиру, а вскоре перевез в Новополоцк семью. Следующим важным этапом в моей трудовой деятельности стала стажировка в Англии, с августа по ноябрь 1966-го. За границей я постигал тонкости управления производственным процессом. С удовольствием вспоминаю то время. Было страшно интересно. Знания, полученные в Англии, позволили успешно управлять производственным процессом в цеху полимеризации.

Мы все без исключения работали с большим энтузиазмом. Параллельно я занимался обучением кадров в своей команде. Это были около 40 аппаратчиков отделения полимеризации. Требовалось предпринять все, чтобы команда была надежной. Сначала проходили курс теоретической подготовки. Потом аппаратчики обучались на специальном тренажере. Кстати, схему его создания мы с коллегами подсмотрели у англичан и аналог создали у себя. Это была имитация управления всеми стадиями технологического процесса отделения полимеризации. Каждого аппаратчика я «гонял» на этом тренажере по нескольку часов в день.

4 февраля 1968 года в Новополоцке был получен первый белорусский полиэтилен. Коллеги меня носили на руках. Тот момент я не забуду. Все ликовали, радовались удачному пуску. Ребята, с которыми мы работали, схватили меня, подбросили… Тогда и прозвучала историческая фраза: «Король пластмасс поселился в Новополоцке». Полиэтилен у химиков-полимерщиков в то время считался «королем пластмасс».

Пуск удался. Это был итог большой, кропотливой, порой, грязной и даже опасной работы. Ведь мы имели дело с газом, который коварен. Он мог взорваться и наделать много бед. Мощность взрыва килограмма сжатого этилена в полтора раза больше, чем мощность взрыва килограмма тротила. Это «укрощенный джин». И мы научились держать его в узде. Никогда не забуду, когда руководитель пусковой группы английских специалистов мне прямо сказал: «Я уже 12-ю установку пускаю по всему миру, впервые вижу такую подготовленную команду». Отвечаю: «Thank you very much». А 20 апреля 1971 года за пуск я был отмечен орденом Трудового Красного Знамени.

В 1972-м мне предложили перейти на вторую очередь и возглавить цех полимеризации, установку «Полимир-50». Тут уж по-настоящему досталось. Вторую очередь надо было создавать с нуля. И я включился в эту работу. Снова уехал на стажировку. На этот раз — в Германию. И с собой повез новую команду.

Пускали «Полимир-50» в мае 1974 года. Приняли на установку этилен, создали в реакторе рабочие условия и получили почти полтонны первого полиэтилена. Мы были счастливы и гордились сделанным! Правда, установку тотчас пришлось остановить: не было этилена. Дирекция завода тогда приняла мудрое решение: остановить полимеризацию первой очереди, взять этилен и использовать его на второй очереди. Пробный пуск выявил кучу недостатков. Мы вернули этилен на первую очередь, а недоработки стали устранять.

К ноябрю был готов и пущен цех газоразделения второй очереди. И состоялся основной пуск «Полимира-50». В 1976 году группе специалистов, участ­вующих в создании этой установки, была присуждена Государственная премия СССР по науке и технике. Эта награда — память о тех непростых годах, когда я участвовал в работе по созданию «Полимира-50» — многотоннажной установки для производ­ства полиэтилена высокого давления. Для меня это самая значимая веха в трудовой деятельности.

Когда бываю на заводе, всегда прихожу на установку «Полимир-50». Сейчас это цех № 105. Помню, однажды пришел, поздоровался с молодыми парнями. Они вопросительно по­смотрели на меня: чего, мол, тебе, дед, надо? Я им говорю: «Мужики, я в 1974 году был первым начальником цеха № 105, фамилии моя — Леонтьев». В ответ один парнишка улыбнулся и сказал: «А я в 74-м только родился».

Желаю молодым полимировцам достойно продолжать эстафету!

Герман Никифорович очень тепло отзывается о соратниках, товарищах, с которыми вместе пускали производства. Многих уже нет в живых. Это Лев Корягин, Петр Горбачёв, Рудольф Коптеев, Марсель Ахмадиев… Они навсегда остались в памяти ветерана «Полимира».

Галина Максимовна ЛЕОНТЬЕВА, супруга:

— Работа для Германа всегда была главной. Я не ревновала и не обижалась. Понимала. Помню, 5 октября 1968 года. Я была беременна второй дочерью, схватки, собираюсь в роддом. Телефона тогда не было. Муж на работе. В цеху полимеризации случилось ЧП, Герману надо было руководить ликвидацией аварийной ситуации. Поэтому приехал и вызвал скорую помощь для меня его начальник цеха…