«Где пускали установки, там и я»

Заслуженному ветерану Василию КОЛЕСНИКОВУ — 90!

Просмотры: 367

Коллектив и руководство нашего предприятия всегда помнило тех, чьими руками создавалось передовое производство и ковались трудовые победы гиганта белорусской нефтехимии. 26 июля небольшая делегация Совета ветеранов ОАО «Нафтан» тепло поздравила с 90-­летием Василия Ильича Колесникова, более полувека назад стоявшего у истоков производства № 4 «Присадки» (сегодня — производство МСиБ).

Представители Совета ветеранов ОАО «Нафтан» в гостях у Василия Колесникова

Василий Колесников родился 26 июля 1929 года в Поволжье. Будучи двенадцатым ребенком в крестьянской семье и познав лишения военных лет, рано начал трудовую биографию. В 1954 году он связал свою жизнь с нефтеперерабатывающей отраслью.

– До 36 лет объездил Россию вдоль и поперек, — вспоминает Василий Ильич. — Где пускали установки, там и я! И в Волгограде работал, и в Перми, и в Уфе. Со мной в то время директора заводов за руку здоровались! Потом перешел на Ферганский НПЗ. В 1966­-м написал письмо Петру Ивановичу Короткову. Директор Полоцкого НПЗ пригласил на работу, пообещал дать квартиру и оплатить расходы на переезд. Вместе со мной из Ферганы тогда приехали еще два старших оператора: ВЯЛЬЦИН и НОВИКОВ. Заводу были нужны опытные работники.
Василий Колесников был принят по вызову сменным инженером в цех­производство присадок и серной кислоты Полоцкого НПЗ 6 мая 1966-­го. Вместе с коллегами­-«ферганцами» он принимал самое непосредственное участие в пуске установки получения многофункциональных присадок типа У 47/3. Первым начальником нового технологического объекта, вступившего в строй в октябре 1966-го, стал его товарищ Николай Иванович Вяльцин.
Производство № 4 «Присадки» стало родным для Василия Ильича. В течение 13,5 лет он занимал должности старшего оператора 6-­го разряда на установке присадок в цехе-­производстве присадок и серной кислоты, на установке присадок 47/3 производства масел и на установке алкилфенольных присадок производства по выработке присадок, белых масел и серной кислоты.
За трудовые достижения Василий Колесников был занесен на заводскую Доску почета, неоднократно, в том числе и за рацпредложения, награждался на предприятии грамотами и ценными подарками. В 1972 году Василию Ильичу было присвоено почетное звание «Заслуженный ветеран Полоцкого ордена Трудового Красного Знамени нефтеперерабатывающего завода».

Бригада Василия Колесникова (крайний справа во 2-м ряду), 1976 г.

В конце 1979 года Василию Колесникову пришлось оставить любимый завод по состоянию здоровья. Врачи посоветовали ветерану перебраться в сельскую местность. Василий Ильич купил домик в деревне Межево, окончил курсы трактористов и помогал колхозу. Но и здесь судьба еще раз свела его с родным заводом: местное сельхозпредприятие стало подшефным хозяйством производства № 4 «Присадки». Вскоре вернувшись в город, неутомимый Василий Колесников продолжил трудовую деятельность в одной из организаций Полоцка.Уже почти 40 лет прошло с того момента, как Василий Ильич в последний раз прошел через заводскую проходную. Но и спустя десятилетия он с удовольствием вспоминает о трудовых буднях и коллегах по производству. Славную заводскую биографию юбиляра — отца, деда и прадеда — хорошо знают и младшие Колесниковы. И гордятся ею! Сергей, сын Василия Ильича, сам не понаслышке знакомый с нашим предприятием, готов часами делиться отцовскими историями.
Есть и живой свидетель тех памятных событий! Вячеслав Михайлович ЧЕЛЫШЕВ, который трудился в бригаде Василия Колесникова и проработал на «Присадках» с 1966 по 1987 годы, живет неподалеку. Он стал еще одним дорогим гостем юбиляра.

Юбиляр с Вячеславом Челышевым

Василий Ильич сохраняет оптимизм и творческий запал. На прощание с заводчанами он прочел свое стихотворение:
Придумал я слова такие
На день рожденья пожелать:
Себе отличного здоровья
И никогда не унывать.
Чтоб холод в душу не прокрался,
Чтоб места не было беде,
И чтоб никто не догадался,
Который год сегодня мне.
Присоединяемся к словам уважаемого юбиляра. Радости, любви и внимания близких, Василий Ильич!

Владимир ФИЛИПЕНКО
Фото: Владимир ФИЛИПЕНКО, из домашнего архива Василия Колесникова

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Опубликовано в №:

  03.08.2019
(2,0 MiB, скачали - 692)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!