Копилка опыта

Где и как можно ловить

У рыболовов-­любителей становится все более популярным интенсивное рыболовство. К нему относятся три способа лова. Первый — это лов рыбы с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 11 до 20 штук на рыболова. Второй — лов рыбы на дорожку с судов с двигателями (разрешается использование одной блесны, воблера или другой искусственной наживки на рыболова). Третий — подводная охота.

В соответствии с решением Полоцкого райисполкома № 966 от 06.11.2012 любительское рыболовство интенсивными способами организовано на нижеперечисленных водоемах.

Озера — Бороды, Велье, Ведето, Вороничи, Вырвино, Гвоздок, Гальковщина (Луничино), Долгое (Довжа–Долгое), Дохнарское, Дретунь, Дубок, Жадовно, Жельцы, Женское, Журавно, Забелино, Заозерское, Званое, Зыковское, Измок, Клешно, Крупань, Куровичи, Лесово, Лешно (Сосно), Лонье, Людвище, Малое Белое, Мещецкое, Невежа, Невидо, Недружно, Неклея, Несето, Оболинец, Окунье, Островно, Получье, Ропно, Руденково, Сватье, Сердово, Ситно, Скоброе, Соломирское, Сосно, Сушино, Ухвастно-Долгое, Ухвастно-Круглое, Уклейно, Уло­­гово, Ухвище.

Реки — Ушача, Западная Двина (в пределах Полоцкого района).

Любительский лов рыбы на указанных водоемах разрешен бесплатно членам республиканского государственного  общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» при наличии путевки. Для ведения подводной охоты необходимо при себе иметь удостоверение подводного стрелка.

В Ушачском районе в соответствии с решением Ушачского райисполкома № 637 от 02.08.2012 лов рыбы интенсивными способами рыболовства разрешен на озерах: Азаренское, Белое (у дер. Замошье-2), Бельское, Большое Уклейно, Веркудское (кроме лова рыбы на дорожку с использованием маломерных судов с двигателями), Вечелье, Волчо, Глубокое, Глыбочка (у агрогородка Глыбочка), Городенец, Замошье, Липно, Любжинское, Муроги, Ореховно, Паульское, Плино, Троща, Туросы, Утвино и Язно, а также на реках Альзиница, Дива и Ушача в границах Ушачского района.