Газоспасатель Михаил СТАРОВОЙТОВ:

«В нашей профессии важны крепкое здоровье, смелость и отличные знания»

Просмотры: 1 862

Для этого человека работа в ВГСО — постоянное движение. Михаил Анатольевич поддер­живает хорошую спортивную форму, чтобы быть в постоянной боевой готовности. Даже дома, в законный выходной, помнит, что могут срочно вызвать на работу. И ответственное отношение Михаила Старовойтова к службе руководство военизированного газоспасательного отряда отмечало не раз. А в канун празднования Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности заводчанина наградили Почетной грамотой ОАО «Нафтан».

Михаил Анатольевич родом из деревни Муштарово Полоцкого района. Когда его родную школу закрыли, приходилось и в холод, и в зной ходить на учебу в Юревичи, что в семи километрах от дома.

Самостоятельная жизнь парня началась в 1971 году. После окончания школы он поступил в 28‑е новополоцкое училище и освоил две специальности: «Аппаратчик газоразделения» и «Слесарь КИПиА». Выпускников направили на саратовский завод «Полимир», но оказалось, что там не было вакансий. Вернувшегося на родину молодого человека призвали в войска противовоздушной обороны в Оренбурге. А заканчивал службу он в Слуцке.

Первое рабочее место Михаил Старовойтов получил на БВК. Парень устроился туда машинистом компрессорных установок еще до пуска завода. А впоследствии, из‑за отсутствия перспектив, уволился и в августе 1997 года пришел в отдел кадров НПО «Нафтан».

Когда я только устроился работать в ВГСО, командиром был Владимир СИДОРЕНК­О, — вспоминает Михаил Анатольевич. — Владимир Евгеньевич до сих пор руководит нашим отрядом. И за постоянную поддержку и внимание я ему очень благодарен. Также большое спасибо за его заместителю Василию АНДРОНОВУ и всем коллегам, которые давно стали моими друзьями. У нас очень дружный и сплоченный коллектив, ведь работаем всегда все вместе, на виду.

Рабочий день Михаила Старовойтова начинается с приема смены и проверки личного оборудования: дыхательного аппарата и аппарата для искусственного дыхания ГС-10 (кстати, таким пользуются и врачи). Затем газоспасатель с коллегами проводят профилактические работы на заводе, проверяют противогазы. А вторая половина смены — профилактические обходы: с 18.00 до 20.00, с 22.00 до 01.00, с 04.00 до 06.00. Также в ВГСО проводят ежедневные теоретические и практические занятия, работники отряда ежегодно сдают экзамены.

По словам Михаила Анатольевича, раньше газоспасателей вызывали чаще. Но «Нафтан» растет и развивается с каждым днем. А промышленная и личная безопасность заводчан все больше зависит от грамотной профилактической работы и соблюдения техники безопасности и охраны труда.

Нафтановец уверен, что в профессии газоспасателя важны не только крепкое здоровье и смелость. В этой опасной работе не обойтись без отличного знания оборудования. Для повышения квалификации Михаил Старовойтов дважды побывал в Новомосковске на соответствующих курсах.

Самые близкие люди Михаила Анатольевича — супруга Галина Владимировна и двое сыновей. Старший Сергей трудится с отцом в одной смене. Младший сын Олег — инспектор «Энергонадзора» в Полоцком межрайонном отделении. А жена нафтановца посвятила жизнь педагогике: до ухода на заслуженный отдых она работала директором «Гвоздовского детского сада — начальной школы Полоцкого района».

Михаил Старовойтов — заядлый дачник. Говорит, что на урожай этого года обижаться не за что. Жалко только, что времени на рыбалку не хватает!

Елена РЕЕР
Фото: Любовь ДОРОГУШ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!