Автор: Олеся Усовская Люди

Фёдор ВАЛЕНТИК: «В жизни важны все моменты»

В начале февраля 2015‑го исполнилось 40 лет, как Фёдор Валентик пришел на «Полимир». В его послужном списке — грамоты, благодарности, фото на Доске почета. Ко дню рождения завода объявили благодарность председателя облисполкома. Сорок лет, вроде бы, много. Но, как говорит сам Фёдор Николаевич, пролетели они быстро. Бывает, оглянешься назад: многое было — и радости, и проблемы, и награды, и, чего греха таить, наказания случались. Но все в целом и есть жизнь, в которой полимировец ничего бы не хотел изменить.

Многие факты биографии Фёдора Валентика перекликаются с другими судьбами работников нашего предприятия. Но есть и особенности. Например, ПТУ № 28 прошли многие. Только распределения молодой аппаратчик не получил: семнадцатилетних на завод не брали. Погулял до осени, до своего дня рождения, и отправился отдавать долг Родине.

Служил в войсках стратегического назначения на Украине. Нет-нет, да и вспомнится Фёдору Николаевичу то время. У ребят из разных уголков необъятного С­оюза не было разногласий и уж тем более — дедовщины. Младший сержант Валентик легко сходился с людьми. Это умение помогает и в сегодняшней работе.

Демобилизовавшись, парень пришел на «Полимир» и года три проработал в цеху № 106 машинистом экструдера. Тогда не думал, что с этим подразделением будет связано многое. Как судьба складывалась, так и следовал за ней. Получилось — перешел аппаратчиком пиролиза в 104‑й. Параллельно окончил вечернее отделение Новополоцкого политехнического института по специальности «Машины и аппараты химических производств».

Работа с «железом», говорит Фёдор Николаевич, привлекала больше технологии. Молодого инженера позвали в ремонтное производство и назначили мастером по обслуживанию цеха № 106. Азам ремонтной службы его обучали старший мастер Вячеслав Павлович П­АСТУХОВ и начальник участка Анатолий Артёмович ГАРБУКОВ.

Оборудование тогда было достаточно новым, но сказать, что работало как часы, нельзя. Постоянно приходилось что‑то отлаживать, настраивать… Иногда Фёдор Валентик вспоминает ту должность. Работал с удовольствием, потому что и с людьми складывалось, и занимался больше конкретикой, а не оформлением бумаг. А потом опять на 15 лет разошелся со 106‑м цехом — перешел на «Мапан». С того времени, говорит, у него осталось много друзей. Но, видимо, судьбой было предначертано вернуться. И уже почти десять лет, с сентября 2005 года, Фёдор Николаевич — заместитель начальника цеха обработки полиэтилена 2‑й очереди (по ремонту).

Забот у механика цеха немало. Основная задача — организовать работу ремонтников так, чтобы оборудование не подводило. Больше всего внимания уделяют узлу п­риема полиэтилена. Потому что сбой в этом звене может остановить работу 105‑го, а там каждый пуск — серьезный «стресс» для сложного оборудования.

В цеху № 106 ежегодные плановые ремонты проходят, может, и не так напряженно по срокам, как в других подразделениях 2‑й очереди «Полиэтилена», но работы хватает всему персоналу. Подготовка, ревизия арматуры, чистка, диагностика… Только вентиляционного оборудования — более 200 позиций! А бесперебойное функционирование систем вентиляции жизненно важно и на участке производства восков, и на узле смешения. Не только для техники, но и для работающих там людей.

Наладить связь с разными службами завода, оформить многочисленные заявки и акты, скоординировать работу ремонтного персонала, организовать деятельность подрядчиков — в этом потоке дел много бумажной работы. Но в цеху Фёдор Валентик бывает очень часто. Говорит, отдыхает душой. После реорганизации, когда ремонтные бригады вывели из состава основных цехов в отдельное производство, у него появился помощник. На новую должность инженера-механика назначили Дениса КРАСНЯНСКОГО, который уверенно подменяет начальника на время отпуска.

Фёдор Николаевич рассказал, что под настроение всплывают в памяти разные случаи, связанные с работой и семьей. Непросто пришлось, когда трудился по сменам, учился и родились дочки-двойняшки. И тогда, и сейчас, спустя 35 лет, помогает то, что с женой у них полное взаимопонимание.

Одна из дочерей собеседника, Ирина, живет в Минске. Вторая, Елена, как и отец, работает на «Полимире». Она — лаборант химанализа. А зять Валерий ТЫЧИН­А — аппаратчик смешения в 106‑м.

С шестилетним внуком у Фёдора Николаевича тоже полное взаимопонимание: едва сойдет снег, тот уже зовет деда за грибами! Всей семьей они часто бывают в деревне, где есть дом, который тоже требует забот. Но и отдыхается на свежем воздухе после трудовой недели замечательно!

В цеху № 106 ждут крупную реконструкцию. Она позволит существенно расширить возможности по приемке полиэтилена и на полную нагрузить новую компрессию 105‑го. Заместитель начальника цеха желает как можно скорее реализовать эти планы. А всему заводу, недавно отпраздновавшему свой очередной день рождения, — процветания и стабильности.