Спортивный интерес Статьи: Факеев

Футбольный калейдоскоп

Победное сальдо заводчан

Команде «Нафтан-ХХI+», душа которой — главный инженер ОАО «Нафтан» Анатолий А­РТЮХ, 9 лет. Это самый титулованный из ветеранских коллективов нашего предприятия. Он успел заявить о себе на многих аренах вплоть до международных. В квартирах игроков — музейный разворот завоеванных наград. Секрет побед уходит в прошлое. Сейчас энтузиастам под сорок (самому Алексеевичу — 57!), и аксакалы предпочитают мини-футбол. А в молодые годы многие играли на профессиональном уровне. Молодость уходит, навык остается. Пороховницы прежнего мастерства выручают седеющих дружинников и в нынешних соревновательных сечах.


Минувшая осень войдет в летопись «Нафтана-ХХI+» двумя крупными турнирами. Первый состоялся в Рубе (Витебский район). Регламент состязаний предполагал возрастные ограничения. На паркет допускались игроки не младше 35 лет. Восемь команд из Беларуси, России и Украины выясняли отношения в однокруговом турнире. В итоге команды Смоленска, Новополоцка и Чернигова набрали по 15 очков. Дополнительные показатели на 1-е место поставили россиян, на 2-е — белорусов, на 3-е — украинцев.

А вот в минском футбольном манеже «Наф­тан-ХХI+» избавил судейскую коллегию от тяжелых раздумий и третейской арифметики. Здесь нефтепереработчики взяли главный приз по праву сильнейших. Чем немало огорчили организаторов турнира. Потому что «Альфа-Банк», решивший отметить свое 3-летие турнирной эмиссией, рассматривал кубок как контрольный пакет, не подлежащий отчуждению. И все шло по плану, пока команда банкиров не встретилась с нашими футболистами.

Впрочем, об этом чуть позже. А сейчас несколько слов о самом празднике. Состав участников формировался по принципу «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Что ни имя — то бренд национального масштаба. Футболистам «Альфа-Банка» противостояли дружины ОАО «Нафтан», ИООО «ТНК-БиПи Запад», Ассоциации «Белорусская федерация футбола», СП «Санта-Бремор» ООО, Департамента охраны МВД Республики Беларусь, ООО ИП «Черный Красный Белый», СООО «Мобильные Телесистемы». В манеже, разделенном на три части, одновременно сражалось по шесть команд. Звон мячей прерывался голосом известного комментатора Владимира Новицкого, специально приглашенного по торжественному случаю.

В финал вышли команды «Альфа-Банка» и нашего предприятия. Победное сальдо осталось за гостями (4:2), хотя после первого тайма в графе «дебет» у нафтановцев сиротливо стоял ноль, а графа «кредит» была омрачена двумя пропущенными мячами. Проявив бойцовский характер, «Нафтан-ХХI+» пополнил и без того богатую коллекцию турнирных трофеев эксклюзивным банковским подкреплением.

На турнире «Альфа-Банка» удачно побывали Анатолий Артюх, Игорь Кляцевич, Владимир Гавриленко, Александр Сето, Игорь Каминский, Сергей Кудимов, Василий Половинчик, Сергей Леоненко, Дмитрий Гаврилович и Сергей Аланцов. Возрастных ограничений регламент соревнований не предусматривал. Поэтому ветеранам дружины помогала боевитая молодежь в лице Ивана Мельникова, Дмитрия Кудимова, Олега Сидоренкова и Александра Маслюка.

Табло или скатерть-самобранка?

Весеннее интервью нашей газете (номер от 26 марта 2011 года) председатель ФК «Нафтан» Леонид ПОДЛИПСКИЙ подытожил так: «Надеюсь, итоговое место команды в чемпионате будет достойно спонсорских усилий завода-патрона и любви, которой нас одаривают болельщики». Увы, поставленных задач футбольный клуб не решил. В четвертьфинале Кубка Беларуси новополочане уступили гродненскому «Неману». В чемпионате окопались на седьмом месте, что само по себе уже огорчает. Но проблема не в позиции как таковой. У «Нафтана» 37 очков, от первого места его отделяют 29 пунктов, от последнего — 5. Кто ему ближе — триумфатор сезона или главный его неудачник? Вопрос риторический.

Носитель имени прославленного завода был достоин комплиментов только в первой трети первенства. На промежуточном финише команда имела 18 очков из 33 возможных и занимала второе место.

Следующие 11 матчей добавляют в очковую копилку лишь 12 баллов. В локальной таблице второго круга «Нафтан» — девятый, в общей — пятый.

После завершающей трети турнира впору было искать «черный ящик», чтобы полюбопытствовать, что же говорят руководители клуба и сами футболисты, понимая, что жесткой посадки не избежать. На этом отрезке чемпионата «Нафтан» из 33 возможных берет 7 очков — это худший показатель среди 12 команд высшей лиги.

Хорошо, что тепла в наших широтах хватает только на три круга. Будь в соревновательном календаре четвертый, то, судя по приведенной динамике, команда, спонсируемая грандом отечественной индустрии, поставила бы его в неловкое положение.

Два соображения в порядке конструктива. Если не брать во внимание золотожильный домашний матч первого круга с могилевским «Днепром» (6:0), команда забивала менее одного мяча за игру. Как можно с такой огневой мощью рассчитывать на достойное выступление в чемпионате? «Нафтану» позарез нужны настоящие голеодоры. И уже не первый год. Селекционеры клуба понимают это лучше нас, рядовых болельщиков. Понимание пора конвертировать в трансферы. Или ставить на поток подготовку собственных форвардов.

Второе. «Нафтан» на финише сезона оказался в тройке самых хлебосольных команд в плане турнирного расточительства. На домашней арене он взял 15 очков из 48 возможных и 37 набранных вообще. Стандартная отговорка в таких случаях: болельщики слабо поддерживали. Ответим так. Уважаемые футболисты, посмотрите во­круг — и вы увидите десятки профессий, представители которых работают безо всякого намека на зрительские трибуны, и дело у них спорится. Не пора ли изменить градус патриотизма в команде? Не пора ли осознать, что одного имени — «Наф­тан» — достаточно, чтобы вы становились энерджайзерами и работали на поле хотя бы вполовину к тем образцам труда, что были показаны заводчанами на капремонтах 2011 года?

Нефтепереработка — серьезная отрасль. Домоклов меч постоянного стресса висит над всеми, кто соприкасается с нагруженной технологией. Людям нужен отдых. Людям хочется праздника. За такой нехитрой релаксацией они приходят в субботу или воскресенье на стадион «Атлант». А там вместо табло — скатерть-самобранка на потребу гостевой команде?

Работе — время, потехе — час

Открытый чемпионат Новополоцка по мини-футболу выгодно отличается от многих псевдомассовых соревнований, в которых галочка формализма парит над реальными предпочтениями низовой физкультуры. Сорок (!) команд в пяти лигах — и ни одной, приведенной из-под палки. У коллективов, подающих заявки на участие, с мячом все по любви и взаимному согласию. Регулярные тренировки. Обязательное наличие формы. Достойный инвентарь. Готовность своими кровными оплачивать аренду соревновательной арены. Словом, любительский футбол формата «мини» представляет максимальный интерес для обществоведов, изучающих субкультуры, включая мужское братство, добывающее сетью голы для ликования сердца, а не ради пропитания.

Мы тоже готовы помочь социологам одним наблюдением. Заводская команда «Союз-Наф­тан», выступающая в высшей лиге, опять при наградах. Опять — потому что была серебряной два года назад, золотой по итогам прошлого сезона. И в 2011-м застолбила за собой вторую ступень пьедестала. Но дело не в медалях и кубках. Эта команда в шеренге соперничающих с нею дружин — как «Барселона» на трансферном рынке. Только оцененная не по футбольным меркам, а по критериям нефтепереработки.

Игроцкая судьба как складывается? Постучал по мячу человек, поколесил по стадионам, покрасовался в отчетах спортивных СМИ, а ко­гда пришло время повесить бутсы на гвоздь — подыскал другую работу. В конце концов, мы все учились понемногу — чему-нибудь и как-нибудь. Но отсутствие серьезной образовательной базы мешает постфутбольной карьере, снижает стоимость экс-игрока на рынках других отраслей.

В «Союзе-Нафтане» собраны люди с иной дорожной картой. Спортом в прежние годы кормился только Владимир Тупицын. Но он и сегодня в обойме. Должность заместителя начальника АВТ-6 — серьезная высота. Такими назначениями поощряют за голову, а не за ноги. Юрий Кривач и Артем Герасименко тоже профи с большой буквы. Первый — заместитель главного инженера ОАО «Нафтан», второй — заместитель начальника производства НТиА. Что касается молодежи — Дмитрия Кудимова, Ивана Мельникова, Владимира Тура, Дениса Тарасовича, Руслана Гнедкова и Виталия Дроздова — то они работают операторами и машинистами на технологических установках головного пред­приятия. У этих ребят в смысле карьеры все впереди. Будет желание учиться — служебные пьедесталы приложатся. Так что первое спасибо, ребята, вам за хороший футбол, второе и главное — за верность «Нафтану» и его трудовым традициям.