Автор: Владимир Филипенко Спортивный интерес

Футбольное ассорти по-нафтановски: голы, медали, кубки и надежда

Для нафтановцев и полимировцев прошедший август оказался урожайным на приятные футбольные новости. Под стать ему оказалось и начало сентября. «Вестник Нафтана» уже писал о победе заводчан на республиканской отраслевой спартакиаде. Об итогах недавних футбольных баталий и их героях мы расскажем в нашем дайджесте.

Награды разыграны

Во второй половине августа состоялся мини-футбольный турнир в рамках программы заводской спартакиады среди работников ОАО «Нафтан», членов Белхимпрофсоюза.

В группе I в борьбе с традиционными фаворитами турнира, командами производства № 1 и цеха № 8, отличилась мастеровитая дружина производства № 3. В копилке слаженного футбольного коллектива, ведомого Антоном Царём и Русланом Гнедковым, оказались три победы и ничья, а вместе с ними – долгожданное золото турнира. Обладатели серебра и бронзы определились в очном противостоянии команд производства № 1 и цеха № 8. Преуспели в нем футболисты товарно-сырьевого.

Команда производства № 3 (ОАО "Нафтан")
Команда производства № 3

В группе II ожидалось острое противостояние команд ВГСО и подразделения «Охрана». Газоспасатели оправдали выданные авансы, победным маршем пройдя по турнирной дистанции. Их конкуренты довольствовались третьим местом. Вторую ступеньку пьедестала в упорной борьбе завоевали спортсмены производства № 7.

Команда ВГСО (ОАО "Нафтан")
Команда ВГСО
Заводчане взяли всё

Прекрасный искусственный газон открытой площадки спорткомплекса «Нефтяник» стал ареной и для других традиционных мини-футбольных баталий. Здесь прошел XIII открытый благотворительный турнир на призы НГО РОО «Белая Русь» и отдела спорта и туризма Новополоцкого горисполкома. За призы соревнований боролись 13 команд, три из которых – «ИПСВИЧ-Нафтан», «Полимир» и «Нафтан» – представляли наше предприятие.

Групповой этап заводчане прошли без видимых проблем. Но на четвертьфинальной стадии борьба обострилась. Если «Нафтан» спокойно переиграл «Буслов», то «ИПСВИЧ-Нафтан» лишь в серии пенальти переиграл «Автомобилист», а «Полимир» с минимальным счетом одолел команду Новополоцкого ГОЧС.

Полуфинальные игры выдались очень разными. В игре «Полимира» и «Нафтана» всё решила футбольная «лотерея» – серия пенальти принесла удачу химикам. «ИПСВИЧ-Нафтан» не оставил ни единого шанса «Дружбе» – 7:1. По похожему сценарию события разворачивались и в решающих играх. В матче за 3-е место «Нафтан» победил «Дружбу» – 2:1, а в финале набравший обороты «ИПСВИЧ-Нафтан» неожиданно легко расправился с полимировцами – 6:1.

Команда "ИПСВИЧ-Нафтан" - победитель турнира на призы НГО РОО "Белая Русь"
Команда “ИПСВИЧ-Нафтан”
Победители и призеры мини-футбольного турнира НГО РОО "Белая Русь"
Победители и призёры соревнований
“Кубок Хмеля” наш!

Мы давно привыкли к победам заводских футболистов на городских соревнованиях. В последнее время они регулярно радуют нас успехами и на более высоком уровне. Недавно «Нафтан» привез из Витебска победу на престижном любительском турнире «Кубок Хмеля – 2021».

Регламент соревнований (8х8, два тайма по 10 минут) потребовал от участников предельной концентрации: любая ошибка могла оказаться роковой. Прибавляя от матча к матчу, «Нафтан», костяк которого составили заводчане, нашел свою игру. На групповом этапе наши ребята сыграли вничью с минским BMW и витебским «Хмелем», а затем одержали победу над командой ВГУ.

В полуфинале «Нафтан» сломил сопротивление «Городка», а в золотом матче в серии пенальти одолел бобруйскую «Викторию». Победителями турнира стали заводчане Андрей Акачёнок, Руслан Кривцов, Максим Прись, Сергей Саутин, Денис Серженко и Артём Танковид. Кроме того, Артём, пропустивший в пяти матчах всего один гол, был признан лучшим игроком турнира.

Команда "Нафтан" - обладатель "Кубка Хмеля -2021"
“Нафтан” с “Кубком Хмеля”
Впереди решающие матчи

Продолжает борьбу за путевку в высшую лигу чемпионата Беларуси ФК «Нафтан». К сожалениию, после ударного отрезка в первой половине лета у команды случился спад. В шести матчах новополочане лишь трижды поразили чужие ворота и набрали всего три очка. Справедливости ради стоит сказать, что среди их соперников были и фавориты турнира – дзержинский «Арсенал», могилёвский «Днепр» и «Крумкачы».

Однако недавние игры нафтановцев настраивают на позитивный лад. С одинаковым счетом 2:1 наши ребята одержали победы над крепкими оппонентами – гомельским «Локомотивом» и «Оршей». Демонстрирует завидную результативность новичок команды Роман Волков. В трех играх форвард забил 4 мяча.

Непредсказуемость результатов и плотность команд в турнирной таблице – идущий седьмым «Нафтан» от третьего места отделяет всего 5 очков – обещают захватывающую концовку чемпионата. Надеемся, в оставшихся 12 матчах нафтановцы порадуют болельщиков красивой игрой и победными результатами, а главное – завоюют долгожданную путевку в высший свет белорусского футбола.

Фото Ивана Щитенко и участников соревнований

Больше фото и новостей в нашем Telegram 
Смотрите наши видеоновости