Фрезеровщик слова Александр ВИЛИМ

работает на участке станочных и кузнечно-­термических работ производства № 5

Просмотры: 267

Характеризуя  фрезеровщика Александра Вилима, начальник участка станочных и кузнечно­-термических работ производства № 5 Михаил ШАБАН назвал этого нафтановца человеком слова. Руководитель подчеркнул, что Александр Викторович – это профессионал, которому можно смело доверить уникальную работу и быть на 100 %уверенным в ее безупречном выполнении.

На торжественном вечере, посвященном 54­летию ОАО «Нафтан», Александру Вилиму вручили Почетную грамоту нашего предприятия. Рассуждая о награде, нефтепереработчик сказал, что признание на таком высоком уровне ему очень приятно.

vilim

С производством «Ремонтное» нафтановец познакомился еще на практике, будучи студентом новополоцкого ПТУ № 28 (сейчас —Новополоцкий государственный политехнический колледж). Фундаментом его будущей заводской профессии стала специальность «Токарь».

– После армейской службы я вернулся на РМБ (сейчас – производство № 5), – говорит Александр Вилим. – С тех пор (с 1990 года) работаю на родном участке. Сначала недолго трудился токарем. Позже предложили переквалифицироваться в фрезеровщика, и я согласился. Говоря простыми словами,  токарь детали обтачивает, а фрезеровщик – вытачивает…

За прошедшие годы собеседник поучаствовал во многих капитальных ремонтах и реконструкциях технологических объектов «Нафтана». Поэтому, несмотря на то, что его рабочее место находится у фрезерного станка, Александр Вилим территорию завода хорошо знает и может объяснить дорогу тому, кто обратится за помощью.

– Фрезеровщик обрабатывает промышленные изделия на специальном станке, главная рабочая деталь которого – фреза, – поясняет Александр Викторович. –С помощью разных ее видов я могу выпилить различные пазы и фигурные профили, обработать большие поверхности, разрезать заготовки и многое другое.

Моя главная инструкция – чертеж будущей детали. Глядя на него, я планирую последовательность обработки заготовки. И уже в процессе работы контролирую соответствие результатов чертежу с помощью измерительных приборов.

По словам Александра Вилима, вся бригада из пяти человек – это его друзья. Нафтановцы помогают один одному и на работе, и в быту. Атмосферу дружбы и взаимовыручки в коллективе заложили первые производственные наставники заводчанина. Особое место в их числе занял коллега­фрезеровщик Анатолий Егорович КОВАЛЁВ, который пребывает на заслуженном отдыхе с 2009 года.

Семья Александра Викторовича – это любимые жена Наталья Владимировна и дочь Лина. Супруга работает в коллективе УП «Нафтан­Сервис». Лина учится в Полоцком кадетском училище.

Свободное время они любят проводить на даче в Верхнедвинском районе. Общение с природой и отдых душой вдалеке от городской суеты, по мнению главы семьи, это отличная возможность набраться сил для новых трудовых и учебных достижений.

Елена БРАЛКОВА
Фото: Елена БРАЛКОВА

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Опубликовано в №:

  24.06.2017
(675,3 KiB, скачали - 529)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!