Высокое трубное сооружение с горящим наверху огнем называется факелом. Это обязательный спутник технологического процесса и нужен для безопасного сжигания вредных и горючих паров или газов. Сегодня мы расскажем вам какие бывают факелы, как они работают и из чего состоят.

Факелы на заводах выполняют важную работу. Дело в том, что газ, который вырабатывается в технологических процессах на установках может быть как конечным продуктом, готовым к «употреблению», так и неиспользуемым.
Практически все газы, которые обращаются на технологических объектах, концентрированные, едкие и горючие. Если их вовремя не сжечь, то может образоваться взрывоопасное или ядовитое облако. Оно-то и причинит вред атмосфере. Работа факельной установки как составной части факельной системы предотвращает такие ситуации.
Сначала со всех установок в общей факельной системе собираются неиспользуемые газы, а потом утилизируются — сжигаются на факеле. Для того, чтобы на установке было меньше дыма, в пламя может подаваться водяной пар под давлением. Он смешивается с сжигаемым газом и за счет струи пара вносит в зону горения дополнительный воздух. Это обеспечивает более полное сжигание газовых компонентов, подавляя черный дым и сажу.
Вертикальная труба, которую мы видим, называется факельным стволом. Факельный оголовок — это устройство на самом верху факельного ствола, он изготовлен из жаропрочной стали. А все устройства, аппараты, трубопроводы и сооружения для сбора и сжигания сбрасываемых газов — это и есть факельная система.
Конструкции факельных установок могут быть открытыми и закрытыми. В открытой системе газ сжигается снаружи. Такой вид установок используется на «Нафтане» и «Полимире». Другой вид — закрытый, применяют в производствах, которые находится в густонаселенных районах, например, в Москве. Такие системы более дорогие и сложные, но экологичные и работают с минимальным шумовым эффектом. Их еще называют «наземными».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Короткие видеоновости от “Вестника Нафтана” смотрите на Яндекс. Дзен