Разное

Европейская неделя иммунизации – 2022

С 24 по 30 апреля 2022 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь, проводится Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ).

Уже более двухсот лет иммунизация помогает человечеству делать мир безопаснее, начиная с самой первой вакцины от оспы и заканчивая новейшими мРНК-вакцинами, которые используются для предупреждения тяжелых случаев заболевания COVID-19. Вакцины защищают каждого из нас по отдельности и позволяют нам защищать коллективное здоровье всех людей как членов мирового сообщества.

Тема Европейской недели иммунизации – «Долгая жизнь для всех». Ее цель – подчеркнуть важность равноправного и широкого доступа к вакцинам, способствующего обеспечению долгой и здоровой жизни для каждого человека.

В этом году партнеры и сотрудничающие организации по всему Европейскому региону ВОЗ участвуют в Европейской недели иммунизации, чтобы отметить важную роль, которую вакцины играют в защите людей любого возраста и происхождения от вакциноуправляемых инфекций, а также напомнить об историческом значении вакцин. Нам удалось добиться многого: за последние несколько десятилетий ускорился прогресс в борьбе со многими заболеваниями.

В результате пандемии COVID-19 вакцинация начала приобретать все более политизированный характер, а уровень детской иммунизации в некоторых странах снизился. В свете всех этих проблем как никогда очевидной становится важность обеспечения всеобщего доступа к вакцинам. Во время Европейской недели иммунизации Европейское региональное бюро ВОЗ вместе с государствами-членами и партнерами будет работать над распространением информации о пользе вакцин и рисках, связанных с любым снижением показателей вакцинации.

Европейская неделя иммунизации способствует популяризации основной идеи о том, что иммунизация каждого ребенка имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и защиты жизни. Ее девиз – «Предупредить. Защитить. Привить» – превосходно доносит эту идею.

Цель ЕНИ состоит в увеличении охвата вакцинацией путем информирования родителей и опекунов, работников здравоохранения, лиц, ответственных за формирование политики и принятие решений, и СМИ о важности иммунизации.

По материалам Европейского регионального бюро ВОЗ

Фото из открытых интернет-­источников

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Короткие видеоновости от “Вестника Нафтана” смотрите в TikTok