Нынешний год для аграриев был насыщенным — от дефицита до крупных достижений и первенства в производстве молока в Полоцком районе. Сегодня «Полимир-Агро» — это новый коллектив, новые стратегии, новая техника и новые победы. Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса поговорили со специалистом АХО завода «Полимир» Андреем Павченко и узнали, как удалось сработать в 2020-м, и какие заботы у аграриев до весны.
– Год выдался неоднозначным, — говорит Андрей Петрович. — Первое полугодие «Полимир-Агро» работало в условиях дефицита травяных кормов и зернофуража: таковы последствия неурожая 2019 года. Но благодаря помощи ОАО «Нафтан» предприятие смогло провести весенний сев согласно технологическим регламентам. В достаточном количестве были обеспечены минеральными удобрениями, семенами. Выполнили инвестиционную программу и приобрели новую спецтехнику.
Отмечу, что на предприятии произошли масштабные кадровые изменения. В 2019-м у руля встал молодой перспективный директор Евгений Антоненков. Фактически, половина главных специалистов — главный агроном, главный зоотехник и главный инженер — это новые люди, с амбициями, с потенциалом. Благодаря этому наладились некоторые внутрихозяйственные моменты, и сегодня есть положительные итоги.
Стратегии и политика
Новый главный агроном Ирина Вонславович трудится в «Полимир-Агро» с 2020 года. С ее приходом изменилась и политика севооборота — приоритет дан озимым культурам, их сеять стали в два раза больше. Климатические особенности Витебской области диктуют свои правила, но нынешние мягкие зимы позволяют получить с озимых больший урожай, чем с яровых. Подкрепляют новую стратегию и данные о пригодности местных почв — «Полимир-Агро» имеет самый низкий балл плодородия в Полоцком районе и в области: с 13,5 баллов его подняли до 19 благодаря регулярному вносу удобрений, органических и минеральных.
– Агроном видит так: озимых в два раза больше, травы — другие, — подмечает Андрей Павченко. — Не растет — не сажаем! С приобретением нового энергонасыщенного трактора и разбрасывателей органических удобрений более четко выполняется регламент растениеводства.
Наша стратегия зависит и от еще одного показателя — мелкоконтурности полей. Участки небольшие, они разбросаны — между лесами, болотами, дачами, озерами, реками, дорогами… Приходится выбирать, как разместить севооборот.
Белое золото «Полимир-Агро»
И в производстве молочного сырья есть чем гордиться. По валовому объему «Полимир-Агро» занимает 1е место в Полоцком районе — ежедневно унитарное предприятие получает около 15 тонн молока. Реализация его за год оценивается в 110 %, а во втором полугодии она значительно увеличилась — на 25–30 %. Более того, 95 % сдаваемого молока относят к сорту «экстра». Это очень высокий показатель, такое сырье лучше и дороже. В 2019-м подобного было лишь 70 %.
– Мы хорошо провели первый укос, и как только ввели в рацион травяные корма урожая 2020 года, заметно увеличилось производство молока, — объясняет заметные успехи Андрей Павченко. — Всё сложилось: хорошо заготовили (количественно и качественно), в оптимальные сроки и по всем технологическим регламентам. Ежедневно на одну корову приходится по 16,5 литров, и по итогам года мы выходим на запланированные 6000 кг. Плюс к 2019-му составляет 25–30 %.
«Полимир-Агро» занимает 1е место в Полоцком районе и по заготовке травяных кормов. Это наивысший показатель — 37 условных единиц на одну условную голову (при норме 27). Заготовлено кормов на 36–37 % больше, чем в прошлом году. Аграриев такой результат радует особенно: значительный задел на 2021 год сделан, до будущего урожая предприятие обеспечено. По зерновым культурам результаты не такие высокие, дефицит зернофуража в 2021-м ожидается. Тем не менее, общий объем заготовки зерновых на 18 % больше прошлого года.
Помощь «Нафтана» дает плоды
– Когда всё налажено, есть результат, — отмечает Андрей Петрович. — Всё благодаря амбициозному молодому руководителю, самоотверженному труду работников, квалифицированному подходу главных специалистов, большой финансовой помощи ОАО «Нафтан».
Поддержка со стороны учредителя позволила выполнить инвестиционную программу. Значительно преобразился машинно-тракторный парк: появились пять новых тракторов, две сеялки, два разбрасывателя удобрений. В лизинг приобрели кормоуборочный комбайн, пресс-подборщик обмотчик рулонов. Для заготовки трав — самоходная косилка, опрыскиватель и грабли.
С помощью ОАО «Нафтан» приобрели средства защиты растений и животных, семена, удобрения под яровой сев, горюче-смазочные материалы. Весной в условиях дефицита докупали зернофураж и травяные корма. Отремонтировали три сенажных траншеи: полторы сотни железобетонных плит с заводских стройплощадок отлично подошли для модернизации сельхозобъектов.
Помогают и дочерние предприятия. В полевых работах участвовала техника УП «Нафтан-Спецтранс» с экипажем из опытных трактористов. Весь сезон отработал Александр Чобан, хорошо трудились Алексей Велюго и Владимир Черневич. В ноябре вместе с УП «Нафтан-Сервис» планируется отремонтировать дорожное полотно на сельхозобъектах.
Зимней спячке — нет!
Есть идеи по развитию растениеводческого направления на предприятии. Планируется модернизация зерносушильного комплекса: предприятию необходима современная линия по очистке и сортировке семян зерновых культур и трав. Это позволит подшефному хозяйству улучшить качественные показатели и зарабатывать деньги на реализации.
– Много усилий вкладываем в ремонт, техническое обслуживание молочно-доильных залов, — перечисляет работы вне горячего сезона Андрей Павченко. — Идет процесс подъема зяби, вносятся органические удобрения на поля. Планируем приобрести калийные удобрения, их можно вносить на поля даже по снегу. Готовим технику к весенне-полевым работам. Не останавливаемся, зимней спячки нет.
Елизавета ПЕТРЕНКО
Фото: из архива «Вестника Нафтана»
Новое видео
Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!