Если вас обидели в интернете

Просмотры: 231

Если вас оскорбили на улице, для суда в подтверждение указанного факта привлекаются свидетели. Если статья в газете или журнале вам кажется оскорбительной, в суд на рассмотрение предоставляется это печатное издание. А что делать, если вас обидели в интернете? Как подтвердить этот факт? Тем более что к моменту рассмотрения в суде информация может быть изменена или удалена. В этой ситуации вам поможет нотариус. Он наделен правом обеспечивать доказательства, необходимые для ведения дел в органах иностранных государств и судах общей юрисдикции Республики Беларусь.

По заявлению заинтересованного лица, у которого есть причины полагать, что предоставление этих доказательств станет в последствии невозможным или затруднительным, нотариус производит осмотр общедоступной информации (текстовой, графической, видео), размещенной в глобальной сети интернет. Результаты осмотра фиксируются в протоколе, к которому могут приобщаться скриншоты страниц и диски с видео.

При осмотре документа, составленного за пределами Республики Беларусь, его легализация либо проставление апостиля не требуется. В случае если указанный документ в целом или в части исполнен на иностранном языке, его осмотр производится нотариусом после письменного перевода данного документа на один из государственных языков Республики Беларусь. Кроме переводчиков для осмотра могут привлекаться эксперты, специалисты, а также присутствовать определенные заявителем заинтересованные лица. Протокол осмотра составляется только до возбуждения дела в суде, о чем делается отметка в заявлении.

Поскольку доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы, нотариус проводит осмотр на сертифицированном оборудовании с использованием лицензионных программ. Для большей достоверности нотариус проводит трассировку осматриваемых сайтов.

На сегодняшний день чаще всего обращаются по поводу обеспечения доказательств, необходимых для защиты, чести, достоинства, деловой репутации, а также защиты авторских прав.

Инна КУНЦЕВИЧ, нотариус Витебского нотариального округа

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!