Еще раз об опасности электрического тока

Просмотры: 2 417

При обслуживании технологического оборудования, при проведении работ вблизи действующих электроустановок, применении электрического инструмента и светильников даже со специально обученным и подготовленным персоналом происходят несчастные случаи в результате поражения электрическим током. В странах ЕС электротравмы составляют 1 % от общего числа несчастных случаев, но служат причинами более половины фактов гибели и тяжелых увечий работников.


Электротравматизм связан со многими объективными факторами. Однако основных причин электротравматизма на производстве две. Во-первых, невыполнение организационных и технических мероприятий по обеспечению безопасного производства работ персоналом на действующих электроустановках. Во-вторых, нарушение работниками трудовой и производственной дисциплины.

Электрический ток очень опасен для человека, так как не предупреждает о своем присутствии — нет видимых движущихся частей, шума, цвета, запаха, вибрации, свечения и т. п. Обнаружить его наличие практически невозможно без специальных приборов.

Степень опасности зависит от силы тока, проходящего через тело человека, и времени воздействия. Если сила тока составляет 1,5 мА (при переменном напряжении) и 5 мА (при постоянном), в местах контакта с токоведущими частями ощущаются зуд и нагрев кожи. Такой ток называют порогом ощущений.

С увеличением силы тока, проходящего через тело человека, до 10 мА при переменном и до 50 мА при постоянном напряжении появляются сильные боли в местах соприкосновения (пальцах и кистях рук), но человек еще может самостоятельно оторваться от токоведущих частей. Такой ток считается условно безопасным.

Увеличение силы тока, проходящего через тело, до 100 мА вызывает очень сильные боли, паралич рук и дыхания. Самостоятельно оторваться человек от токоведущих частей уже не может. Сила тока из-за снижения сопротивления тела постепенно возрастает и при достижении 100 мА как при переменном, так и при постоянном напряжении может наступить клиническая смерть.

Ток поражает внезапно, когда человек оказывается включенным в цепь. Действие электричества на организм очень сложно. Оно проявляется в виде ожогов и внутренних механических повреждений органов и тканей. Ожоги могут быть поверхностными и глубокими, сопровождающимися поражением не только кожи, но и глубоко лежащих мышц, нервов, костей. Электрические ожоги заживают очень медленно, а поражение 2/3 поверхности тела может привести к смертельному исходу.

Внутренние механические повреждения — разрывы тканей и внутренних органов — могут быть следствием судорожных перенапряжений мышц при прохождении тока через тело.

Опасней всего для человека электрический удар. При прохождении тока через тело поражается организм в целом, возникают судороги, расстройство дыхания, аритмия, может остановиться сердце.

Для обеспечения безопасности производственного персонала при управлении электроприводами, электротехнологическими установками, при пользовании переносными приборами и инструментами, а также при освобождении пострадавшего, находящегося под напряжением, необходимо применять электроизолирующие (диэлектрические) защитные средства.

Перед каждым применением защитных средств работник обязан:

— проверить их исправность и отсутствие внешних повреждений;

— очистить от пыли и загрязнений диэлектрические перчатки, проверить наличие штампа периодических испытаний и убедиться в отсутствии прокола;

— правильно и только по назначению использовать защитные средства;

— при отсутствии или неисправности необходимых средств защиты сообщить непосредственному руководителю работ.

Наталия НИКИТИНА, инженер ООТ завода «Полимир»

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!