Электробезопасность при ловле рыбы

Просмотры: 175

Как это ни печально, но среди населения продолжают происходить несчастные случаи при ловле рыбы на водоемах вблизи воздушных линий электропередачи. Несоблюдение элементарных правил электробезопасности приводит к травмам различной степени тяжести.

Современные удилища, длина которых составляет около 7 метров, изготавливаются из углепластика – материала, который является проводником электрического тока, поэтому повышенная влажность в границах водоема, мокрая леска и удилище создают опасность для жизни при приближении к проводам действующей воздушной линии электропередачи.

Так, 23 июля 2018-го гражданин С. 1971 года рождения рыбачил на озере (г. Бобруйск, район Киселевичи) вместе с сыном. Из рассказа сына следует, что длина удочки отца составляла 6 метров, до проводов воздушной линии электропередачи 110 кВ было около 10 метров. В момент, когда С. поднял удочку, блеснула молния, послышался «взрыв». Повернувшись, сын увидел, что отец упал, и одежда на нем загорелась. С ожогами 2–4 степени тяжести гражданин был госпитализирован в реанимацию.

В конце августа того же года около 10 часов утра гражданин Т. 1995 года рождения получил электротравмы кисти правой руки 2–3 степени тяжести. Это произошло при его передвижении с разложенной телескопической углепластиковой удочкой (длина удилища 7 метров) в сторону заливного луга от реки Сож (Гомельский район, вблизи профилактория «Качье») из-за приближения на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии электропередачи 10 кВ.

В октябре 2018-го гражданин Г. 1976 года рождения ловил рыбу примерно в 18–20 м от пересечения с воздушной линией 110 кВ «Старобин-Домановичи». Затем решил поменять место расположения и с разложенным углепластиковым удилищем направился вдоль реки Случь в сторону линии. Во время передвижения он оступился и коснулся удилищем провода. Свидетели вызвали скорую помощь, в отделении реанимации Солигорской ЦРБ пострадавший скончался.

В том же месяце гражданин Ш. 1975 года рождения при выходе на улицу со двора дома, неся на плече разложенную углепластиковую удочку, приблизился на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии 10 кВ и был поражен электрическим током. Предварительный диагноз, установленный медиками ЦРБ г. Костюковичи, – электротермические ожоги кистей рук.

Вышеуказанные случаи произошли вследствие игнорирования установленных плакатов и знаков о запрете рыбной ловли и приближении удилища на недопустимое расстояние к проводам воздушных линий электропередачи.

Энергонадзор предупреждает: чтобы рыбалка не закончилась несчастным случаем, нужно соблюдать правила поведения в охранных зонах электрических сетей. Охранная зона воздушных линий представляет пространство, ограниченное вертикальными плоскостями, отстоящими (по обе стороны от крайних проводов при неотклоненном их положении) на расстояние 10 метров – для ВЛ 10 киловольт, 20 метров – для ВЛ 110 киловольт. Рыболовам необходимо знать размеры своих снастей, не пренебрегать предупреждающими надписями на плакатах, размещенных в местах переходов воздушных линий электропередач через водоемы.

Будьте внимательны при перемещении под проводами линий, предварительно складывайте удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимое расстояние: для линий напряжением 10 кВ оно составляет около 0,6 м, для линий 110 кВ – 1 м.

 

Олег Рубан, инспектор Новополоцкой районной энергогазинспекции филиала ГУ «Государственный энергетический и газовый надзор» по Витебской области

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!