Экономим без дополнительных затрат

Эксперимент по использованию теплоизолирующих штор начали в цеху № 106

Просмотры: 1 170

Экономить одновременно тепло и электроэнергию помогут конструкции, которые установлены в складских помещениях цеха обработки полиэтилена второй очереди производства «Полиэтилен». Изолирующие ленточные шторы закрыли два проема ворот, открывающихся на улицу. По предварительным расчетам экономить получится до 30 кВт в час.

По словам начальника цеха № 106 Николая СТЕЛЬМАХА, экономия, в первую очередь, получится за счет того, что не придется создавать так называемую тепловую завесу (поток теплового воздуха, который создается у открытого дверного проема) через калориферы от вентиляторов, потребляющих по 7,5 кВт в час. А у каждых ворот их размещено по два.

В мире эластичные полосовые завесы (ленточные шторы) давно используются в производственных, особенно больших складских помещениях. Они значительно дешевле обогревающего оборудования, предотвращают возникновение сквозняков, перекрывают выход дорогостоящему нагретому воздуху и препятствуют попаданию внутрь холодного с улицы.

Ленточные шторы немецкого производства, установленные в цеху № 106, изготовлены из прозрачного ПВХ. Они морозоустойчивы — могут эксплуатироваться при температурах от минус 25 до плюс 30 °С. Из всего предлагаемого ассортимента заводчане выбрали те, которые больше всего подходят для условий в конкретном помещении. Обращали внимание на прочность, толщину, наличие ребер жесткости, износостойкость, площадь перекрытия полос.

Пластиковые полосы перекрывают живое сечение открытого проема на 95 %, не мешают проезду техники или проходу людей: легко размыкаются и сами смыкаются. Они не горючи, не токсичны, во время эксплуатации не требуют никаких затрат, в том числе — электроэнергии.

Монтаж полос несложен, рассказал начальник цеха. Но его пришлось провести в два этапа: первый раз крепление оказалось недостаточно надежным, пришлось заменить его на более прочную конструкцию.

Сейчас водители погрузчиков привыкают к непривычному заграждению. Во время экспериментальной эксплуатации будут оценивать не только энергосберегающий эффект, но и удобство для персонала. Если опыт окажется положительным, подобные теплоизолирующие занавесы появятся и на складах цеха обработки полиэтилена первой очереди.

Олеся УСОВСКАЯ
Фото: Олеся УСОВСКАЯ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!