Единство и точность — залог успеха!

20 мая отметили профессиональный праздник метрологи предприятия

Просмотры: 1 801

В основе работы специалистов метрологической службы завода «Полимир» несколько задач. Это обеспечение единства и требуемой точности измерений, организация и осуществление метрологического надзора и контроля за выполнением измерений, соблюдением метрологических правил и норм. Над их решением трудятся работники цеха КИПиА, сектора АСУТП отдела АСУ и служб по эксплуатации КИПиА четырех основных производств. А политику завода в области метрологического обеспечения определяет отдел главного метролога, который возглавляет Виктор ЕФРЕМЕНКО.

Штат отдела — 12 человек. Здесь работают высококвалифицированные специалисты. Их обязанности — постоянный контроль за состоянием и применением средств измерений и методик выполнения измерений, проведение метрологической аттестации, поверки и калибровки средств измерений, метрологическая экспертиза технической, проектной и технологической документации, разрабатываемой на «Полимире», оперативный учет средств измерений, находящихся в эксплуатации и хранении.

Инженеры отдела систематически анализируют состояние метрологического обеспечения в производственных подразделениях и разрабатывают мероприятия по его совершенствованию. Проводится работа по расширению номенклатуры поверяемых и калибруемых средств измерений силами метрологической службы в системе аккредитации Республики Беларусь.

Метрологическое обеспечение включено в систему менеджмента качества предприятия и выделено как отдельный технологический процесс. 2011 год объявлен ООН «Международным годом химии». Это повышает и усиливает роль и значение химических измерений. Обеспечение безопасности технологических процессов на «Полимире» предъявляет чрезвычайно высокие требования к исполь­зуемым средствам измерений, которые должны устойчиво работать в агрессивных средах. И сего­дня самое пристальное внимание руководства завода и специалистов его метрологической службы направлено на обеспечение эффективной, безопасной и надежной работы систем контроля, управления и противоаварийной защиты технологических процессов. Проводится модернизация систем автоматизации технологических производств, на которых устанавливаются новые распределенные системы управления и информационно-измерительные системы на базе микропроцессорных контроллеров, проводится замена устаревшего и изношенного оборудования.

Важный этап метрологического обеспечения — ремонт и поверка контрольно-измерительных приборов. Об объемах этих работ можно судить лишь по одному числу: устройств, измеряющих давление, температуру, расход веществ, электрические, физико-химические и другие параметры, на «Полимире» около 50 тысяч. Качество же обслуживания этого многотысячного парка, зависит как от специалистов, так и от оснащенности подразделений метрологической службы. Поэтому сегодня идет активная замена устаревшего и физически изношенного оборудования лабораторий цеха № 021: приобретены многофункциональные калибраторы, заменены термостаты, оснащено компьютеризированное рабочее место поверителя приборов измерения температуры. В 2011 году будут закуплены поверочные стенды в лаборатории теплотехнических и электрических измерений, а также дополнительное образцовое оборудование. Все это делается для повышения качества и сокращения времени ремонта, расширения диапазонов измерений, повышения точности и достоверности измерений при проведении поверки приборов.

— Оснащение необходимым эталонным оборудованием — один из этапов подготовки к аккредитации поверочных лабораторий цеха КИПиА, — пояснил заместитель главного метролога Владислав ВАЩИЛО. — Ее получение позволит «Полимиру» официально подтвердить соответствие качества работ по поверке требованиям Системы аккредитации Республики Беларусь. При прохождении аккредитации мы расширим список поверяемых собственными силами средств измерений.

— Поверка — важный этап в эксплуатации любого прибора, — дополнила начальник метрологического бюро отдела главного метролога Елена БАКУНОВИЧ. — У нас работают высококлассные инженеры и контролеры, каждый имеет личное клеймо. Особенно отмечу опытных инженеров бюро Наталью Михайличенко и Оксану Лысенко. Только с лучшей стороны зарекомендовали себя слесари по КИПиА цеха № 021 Сергей Карпов, Александр Медведев и Виктор Комоско, мастер Юрий Гуща.

Сотрудники полимировского отдела главного метролога надеются на дальнейшее укрепление взаимопонимания со всеми службами и подразделениями завода и передают поздравления коллегам-нафтановцам. А всем, для кого 20 мая — профессиональный праздник, желают плодотворного труда и удач в решении многогранных метрологических задач, способствующих развитию и укреплению нашего предприятия. Здоровья, счастья и всяческих успехов в деле процветания метрологии!

Датой Всемирного дня метрологии выбран день подписания международной «Метрической конвенции» в 1875 году. Девиз Всемирного дня метрологии — 2011: «Химические измерения — в нашей жизни и в нашем будущем».

Олеся УСОВСКАЯ (текст и фото)

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!