Двор домов, в которых живут заводчане, признан лучшим в Новополоцке

Просмотры: 1 745

От многих цветущих двориков Новополоцка этот отличается игровой площадкой, деревянные элементы которой оформлены гжельской росписью. А все четыре дома-корпуса по ул. Молодежной, 186 выделяются на фоне охрового колорита соседних многоэтажек ярким бордово-зеленым цветом бетонных панелей. Не только творчество, но и трудолюбие жильцов и председателя жилищного кооператива Алеси ЛЕСНИЧЕНКО сделали общий двор сотен заводских семей лучшим в городе.


Прежде Алеся Николаевна поддерживала инициативность и помогала жильцам третьего (полимировского) и четвертого корпусов. Летом эту компанию пополнил первый, в котором проживают преимущественно семьи нафтановцев. Менее двух месяцев понадобилось активу кооператива, чтобы превратить свой двор в сказочный оазис.

Каждый год между жилищно-эксплуата­ционными службами города проводится конкурс, на котором выбирают лучшие благоустроенные дворовые территории.

— Корпус № 1 дома № 186 по ул. Молодежной был сдан в эксплуатацию в 2008 году, — рассказывает Алеся Лесниченко. — Строители осчастливили 108 семей. В основном это молодые заводчане, у которых подрастают дети. И малышам, и взрослым хочется, чтобы игровая площадка была уютной и безопасной.

Озеленение у нас не проводилось. Нашему двору достался стандартный набор металлических конструкций, горка песка и облицованные плиткой тротуары.

Первые годы люди платили кредиты, много средств уходило на ремонт квартир. А красоты хотелось и за железной дверью подъезда. Понятно, что пришлось работать не просто умелыми, а очумелыми ручками. Это наш славянский талант. Незначительная сумма собранных средств — капля в море. Например, декоративная клумба в форме коровы обошлась нам в полмиллиона. Но за эти деньги мы получили только заготовку, которую пришлось творчески доработать, оживить.

Дворик напоминает сказочную деревушку. Заборчиком огорожен игровой домик, в котором по сюжету живут Маша и Медведь, а может и Леший. Их фигурки также выполнены из дерева умельцами ЖЭС № 8. Рядом — веселая корова-клумба, в которой летом цвели яркие петунии. Во дворе до зимних холодов будет расти цветная капуста. Старшеклассники найдут местечко на лавочках и в перголах.

Зеленый щит из деревьев и кустарников для нового микрорайона — болезненный вопрос. Жильцы дважды успевают сделать ремонт в своих квартирах, а из окна по-прежнему смотрят на каменную пустыню. В дворике-победителе растут хризантемы, розы, астры, георгины, бархатцы, девичий виноград, кохии, туи, осока, голубые ели, лиственница, облепиха, береза.

— Двор расцвел за один вечер, — вспоминает о подготовке к конкурсу Алеся Николаевна. — Хотелось праздника и результата. Мы сажали наши сады в свете единственного фонаря. Большое спасибо семье Барановых. Александр трудится на ремонтном производстве «Нафтана» — помогал выполнять всю мужскую работу. Лена — моя правая рука во всех делах. Благодарю небезразличных жильцов, тех, кто выходил на субботник, делился рассадой и добрым словом, и просто всех, кто, проснувшись утром, увидел, как преобразился двор, заметил результат наших стараний.

Гжельскую роспись обычно можно увидеть на керамике. Дерево — теплый, уютный для человека материал — тоже приняло эти узоры, выведенные рукой хозяйки, дизайнера и художника по зову души Алеси Лесниченко. Как оказалось, изначально у синего цвета было много противников. Предлагали поддержать бордово-зеленый колорит. Но этнодеревушка в небесных тонах пришлась по душе.

В день визита корреспондентов «Вестника Нафтана» во дворе было многолюдно. На качелях задержался один школьник, второй решил проверить, кто живет в избушке. Мамы с колясками пришли из соседних дворов, они любят здесь отдыхать с малышами.

Минувшим летом эстетике дворовой территории уделили большое внимание. Новый источник идей — книга по ландшафтному дизайну, подаренная мэром города Натальей КОЧАНОВОЙ победителям конкурса. В планах — расширить игровые возможности дворика. Здесь появится волейбольная площадка. Мальчишки уже давно обозначили место для футбольного поля. А еще во дворе хотели поставить декоративный колодец. Но не успели — кто-то утащил бревна, специально заказанные в Азинском лесхозе…

Алеся Николаевна говорит, что она только в начале дороги к уюту и красоте. Все, кому по пути, — присоединяйтесь!

Татьяна ЗЕНЬКО
Фото: Александр ЮДАЕВ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!