Люди

Душа компании

Даровитые люди — та кадровая щепа, без которой не развести костерка общест­венной работы. Дмитрий Корольков в этом смысле — подарок судьбы. Нужно — станцует. Попросят — споет. Скажут: некому больше — закроет любую амбразуру в круглогодичной спартакиаде «Нафтана».

Когда редакция «Вестника Наф­тана» попросила начальника базы оборудования Вадима ИОФИКА дать героя для зарисовки, он ни секунды не сомневался: напишите о Королькове! Дмитрий Михайлович работает водителем. На «каблучке» рассекает. Но если взять досуговые интересы коллектива, можно подумать, что он за баранкой БелАЗа сидит. Только на такой машине можно везти все его общественные нагрузки!..

Если Вадим Борисович и преуве­личивал, то совсем чуть-чуть. Дмитрию Королькову на роду было написано стать душой компании и заводилой добрых дел. Петр Харитонович и Клавдия Павловна Дорофеевы, дедушка и бабушка нашего героя, приехали строить Новополоцк из Хабаровского края. Были в числе тех, кто закладывал здесь первые фундаменты. Матери Дмитрия Михайловича тогда едва исполнилось три года. Людмила Петровна, к слову, тоже водитель. Вся ее жизнь связана с транспортным цехом «Нафтана». Собирается в этом году на заслуженный отдых.

Младший брат нашего героя, Андрей, тоже колесит на ведомственном транспорте. Он — водитель автопогрузчика, работник той же базы оборудования. А отец Корольковых, Михаил Дмитриевич, шоферит в автопарке № 6. Трудился бы в транспортном цеху «Нафтана» — вот была бы картина маслом!

Все мы родом из детства. И очень многие появились на свет в общежитиях. При очевидных недостатках такое жилье имело одно неоспоримое преимущество — раннюю социализацию ребятишек. Дмитрий Михайлович вспоминает, как весело было в семейном общежитии на Ктаторова. Этаж — словно одна коммуна. Соседи выручали друг друга. Многодетство общего коридора никого не раздражало. Наоборот, облегчало присмотр за малышами.  Женщина, меньше других занятая на данный момент, брала на себя функции воспитателя. Добровольная повинность переходила из рук в руки, помогала молодым родителям преодолевать трудности бытового плана. А детям — приобретать первые навыки добрососедства и послушания, освя­щенного неписаными законами общежития. Общественная жилка в характере Дмитрия Королькова, его готовность постоять за интересы цеха № 18 сформированы в годы, когда его родители, как сот­ни других нефтепереработчиков, жили в тесноте, но не в обиде.

А вот энергия, бьющая через край, желание попробовать себя в разных ипостасях — это гены и счастливая наследственность. Пять лет Дима Корольков занимался в музыкальной школе по классу баян­а. Надоумил отец. Михаил Дмитриевич — даровитый самоучка. Безо всякого репетиторства наладился играть на гармони и гитаре. Когда сын вернулся после уроков и сказал, что в класс приходили и приглашали всех желающих на прослушивание в музыкальную школу, отец загорелся: «Надо попробовать, Дима, обязательно надо!» А бабушка довела конкретику семейной поддержки до роскошного подарка — купила внуку тульский баян.

Что должен беречь любой музыкант, как зеницу ока? Пальцы. Но азартному мальчишке всё нипочем. Он после «музыкалки» бежит в «дюшку», где берет в руки клюшку и выходит на лед. Не миновало его и всеобщее увлечение Новополоцка танцевальным ансамблем «Комарики». Мать, видя, как во вред урокам ее старшенький пытается объять необъятное, в конце концов не выдержала: «Дима, нужно что-то одно выбирать!» Ледовая арена и танцпол получили отставку. Но куда деть здоровье, которым наградила природа? Как перебороть потребность быть в команде, сражаться за общий результат? И несостоявшийся хоккеист становится футболистом. Увлечение растягивается на десять лет, восхождение по ступеням квалификации заканчивается в дубле «Нафтана».

База оборудования вытащила счастливый билет, когда приняла в штат такого работника. Участие Дмитрия Королькова в «Звездопаде в нафтановском формате» было предопределено всей его прежней жизнью. Хотя дебют получился в духе выражения «шерше ля фам». Кладовщик Елена Лугина, энтузиаст вокала, робела при мысли, что предстоит одной выйти на подмостки. И предложила нашему герою спеть дуэтом. Тем более что песня из репертуара Надежды Кадышевой и Антона Зацепина «Широка река» ему тоже нравилась. В число призеров Лугина и Корольков не вошли, но зрителям понравились и огранщикам народных талантов запомнились.

Было это в 2009-м. А годом позже Дмитрий рискнул выйти на сцену ДКН в гордом одиночестве. Композиция из творческого багажа Руслана Алехно «Необыкновенная» хорошо легла на нотный стан души. В системе личных ценностей нашего героя семья на первом месте. Дмитрий Михайлович — внимательный муж, нежный отец. Супруга Наталья подарила ему двух прелестных девочек — Аню и Алину. Третье место в номинации «Звездные мотивы» стало наградой не только за голос, но и за сердце.

Мини-футбол в исполнении бывшего резервиста ФК «Нафтан» тоже песня. Хотя, по словам Дмитрия Михайловича, селекционные возможности базы оборудования скромны. Цех № 18 небольшой, хорошие ноги тут наперечет. Чтобы сколотить команду, приходится объединяться с транспортниками. И потом физорг — тоже своего рода отец. Он должен дарить свою привязанность всем видам спорта, вошедшим в программу круглогодичной спартакиады. И вдохновлять коллег на подвиги личным примером. Отсюда примета: ищи Королькова там, где звучит судейский свисток.

Физкультурное подвижничество дает плоды. Уже удается выставить команду не только в паркетном футболе, но и баскетбольную, волейбольную. Растет число достойных выступлений на турслетах, в соревнованиях по бильярду, настольному теннису, шашкам и шахматам.

Что имеем, то храним, говорят работники базы оборудования. И имеют в виду не только корпоративные ценности, собранные на складах главной перевалки «Наф­тана», но и вещи более тонкого свойства. Огонь в крови. Высокий тонус. Соревновательный азарт, помогающий человеку вырвать себя любимого из трясины гиподинамии и диванного прозябания у телевизора. Функции командира в цеховом походе за здоровьем возложены на Дмитрия Королькова. И это правильный выбор!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *