Автор: Татьяна Зенько Люди

Друзья-коллеги трудятся в бригаде № 1 на «Висбрекинге-Термокрекинге»

Давно доказано, что психологический климат в коллективе влияет на его работоспособность. Очень внимательно к этому утверждению относится начальник установки «Висбрекинг­-Термокрекинг» Петр КРУТОВ. Сплоченностью и профессионализмом отличается бригада № 1 старшего оператора Владимира ЗАЙКО.


— Это настоящая команда, слаженная, сработанная, дружная, которая может на высоком уровне выполнять производственные задачи, — говорит Петр Егорович. — Одновременно в этом коллективе отношения подчинены дисциплине, высокой ответственности.

Персонал в бригадах установки «Висбрекинг-Термокрекинг» не принято менять. На протяжении нескольких лет и даже десятилетий заводчане здесь трудятся в одну смену. Результатом такого графика стали добрые товарищеские отношения, которые держатся на взаимо­выручке.

Образец компетентности в бригаде — старший оператор. Именно за это качество заслужил уважение коллег и высокий 7-й разряд Владимир Зайко. В 2011 году исполнилось 20 лет, как он работает на «Нафтане». Все это время Владимир Владимирович трудится на «Висбрекинге-Термокрекинге» — установке-преемнице АВТ-1. В его команде 13 игроков (10 операторов и три машиниста). Но никого нельзя посадить на скамейку запасных.

— У нас очень большая установка, — рассказывает Владимир З­АЙКО. — Много оборудования и работы: одних обогревателей более 600 и столько же на новом вакуумном блоке. На особом контроле — у­правление температурой. В системе обращается высоковязкий продукт. За каждым оператором закреплен определенный блок. Но мы соблюдаем ротацию — чтобы каждый в комплексе знал установку. Универсальность придет со временем. В совете и помощи никто не откажет.

В рассказе о лучшей бригаде «Висбрекинга-Термокрекинга» спортивные категории и термины приходятся кстати. У коллектива в почете физическая культура. Заводской оздоровительный комплекс и Дворец водного спорта «Садко» регулярно посещают Владимир Зайко, Виталий Квит, Артем Лобкис, Александр Кабылинский, Дмитрий Пузиков, Константин Попков, Дмитрий Баханьков. Высокие результаты на турслетах показывает Игорь Барабанов. В команде по мини-футболу «Нафтан ХХI+» играет Иван Мельников. Юрий Зеньков многие годы выступал в заводской сборной по волейболу. На одном татами дзюдо занимаются Петр Крутов и Иван Никольский, оба — кандидаты в мастера спорта.

Большинство из числа названных заводчан увлекаются рыбной ловлей. Такая форма досуга часто практикуется в коллективе: у бригады № 1 есть любимое озеро и прикормленные места. Но самыми впечатляющими трофеями могут похвалиться Виктор Асташенок и молодой специалист Денис Сергеев. Парня приняли в коллектив в сентябре 2011-го. На «Висбрекинге-Термокрекинге» он получил первое рабочее место после окончания профессионального училища.

Руководство поощряет стремление повышать образование. В вузах учатся Константин Попков и Иван Мельников, операторы ЦПУ Дмитрий Баханьков и Артем Лобкис. На контроле Дмитрия и Артема — весь технологический процесс установки. Как отметил заместитель начальника производства НТиА Игорь БУЙКО, за пультом работают лучшие полевые операторы, которые изучили оборудование на практике и обладают повышенным вниманием, концентрацией, желанием совершенствовать знания.

Костяк бригады — нафтановцы, чей трудовой стаж начинался на границе тысячелетий. Их опыт — пример для остальных. Освоиться молодежи помогает оператор Юрий Зеньков. Он терпеливо ответит на все вопросы, проведет по установке, поделится советом.

— В нашей работе очень важен результат, — рассуждает Владимир Зайко. — Может, кому-то кажется, что он не зависит от настроения коллектива. Но это ошибочное мнение. В бригаде есть четкие правила, одинаковые для всех. Но зная способности, характер каждого, можешь варьировать задания, подходы, требования к человеку. Наша бригада вместе не только трудится, но и отдыхает. Регулярно выезжаем на рыбалку, пикники и в лес за грибами, помогаем друг другу на даче, отмечаем праздники. Обязательно соберемся накануне Нового года. 2011-й для нас очень напряженным выдался. На установке продолжается реконструкция. Завод отстраивается, развивается. Новые знания и силы потребуются и от нас.