Достойно завершили прошедший 2015-й,

надеемся на лучшее в наступившем!

Просмотры: 738

Итоги 2015 года подвели на «Прямой линии», которая состоялась 30 декабря в эфире радио ОАО «Нафтан». В ней приняли участие руководители нашего предприятия и лидер профсоюзной организации.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ, генеральный директор ОАО «Нафтан»:

– Мы достойно завершаем очередной, непростой для ОАО «Нафтан» год. И в уходящем 2015-м новополоцкие нефтепереработчики и химики успешно решали поставленные перед ними задачи.

Хотелось бы поблагодарить все службы, которые занимались капитальными ремонтами. В сжатые сроки они были проведены на высоком уровне. Многие установки вовремя вышли на рабочие режимы и даже раньше графика, что позволило добиться выполнения производственной программы.

Не обошлось без огрехов. Так, непростая обстановка сложилась при пуске производства «Полиэтилен». Но мы сделали анализ ошибок и приняли решения по недопущению подобного впредь.

Проводилась большая реконструкция и модернизация действующих установок, а также работа в рамках реализации инвестиционных проектов. В этом вопросе значительные силы приложили дирекция и технические службы завода. В 2016-м «со стапелей» сойдет ряд новых установок. Технологам предстоит включить их в производственную цепочку и начать получение продукции. Речь идет об АТ-8, установке производства элементарной серы и установке производства водорода.

Предстоит завершать реконструкцию «Гидроочистки № 2», продолжить строительство комплекса замедленного коксования. Работы на вспомогательных объектах, в том числе – на межцеховых коммуникациях, также требуют сосредоточения сил, знаний и умений от каждой службы, начиная от комплектации и заканчивая технологами.

В 2015-м у производственников были и достижения, связанные с выпуском продукции, которая отвечает новым стандартам. Мы перешли на 100-процентный выпуск бензина АИ-92 и АИ-95 пятого экологического класса. Увеличился объем выработки дизельного топлива такого же класса. Надо отметить, что все это сделано на действующих мощностях за счет более эффективного использования технологических режимов. Также освоен выпуск новых видов продукции. За грамотную работу в этом направлении огромное спасибо всему технологическому персоналу.

В ОАО «Нафтан» введены в действие резервуарные парки для хранения нефти и нефтепродуктов, что позволило увеличить запасы углеводородного сырья и продлить время возможной безостановочной работы предприятия еще на два дня. Кроме того, возможность хранения больших объемов бензинов и дизельного топлива позволит улучшать экономические показатели, принимая во внимание более эффективные периоды продаж.

По итогам 2015 года ожидается сущест-венная экономия энергоресурсов за счет реализованных мероприятий. В основном они были направлены на снижение потерь через технологические трубопроводы. В несколько меньшей мере энергия экономится за счет новых светодиодных светильников. Эта работа в большом объеме проводится на обоих заводах.

По итогам 2015 года выросла валовая добавленная стоимость продукции на одного работника. Также мы увеличили объемы собственной переработки нефти: в последние месяцы перерабатываем до
90-92 % собственного сырья. Это повысило нагрузку на службы, которые занимаются формированием финансовых потоков и реализацией продукции, но они успешно справились.

В целом зимние праздники мы встречаем с хорошим настроением с точки зрения выполнения поставленных задач. Един-ственный показатель, которого не удалось достичь – это рентабельность продаж. В то же время бизнес-план, который мы принимали, выполнен.

2016 год будет еще более насыщенным и напряженным. Во-первых, увеличится производственная программа по заводу «Нафтан», в том числе возрастут объемы переработки нефти. Естественно, это потребует концентрации усилий и четкого ведения технологического режима, безостановочной работы установок. Поэтому большая ответственность будет лежать на руководителях производств, цехов, основных технологических установок обоих заводов.

Не менее напряженной будет работа, связанная со сдачей в эксплуатацию объектов инвестпрограммы. И это главное направление развития завода, которое позволит нам двигаться вперед не только с точки зрения технологии и выпуска качественной продукции, но и в вопросах, связанных с экономикой. Нужно, чтобы все сотрудники, рабочие и ветераны понимали, что успех зависит только от нашего труда.

Пожелаю всем в новом году, чтобы все хорошее, что нам удалось, было приумножено. Пусть наградой каждому из нас за наше трудолюбие, веру в собственный коллектив и в себя станут крепкое здоровье и финансовое благополучие. И, конечно, пусть этому сопутствуют наши профессиональные успехи!

 

Олег ЖЕБИН, директор завода «Полимир» ОАО «Нафтан»:

– В 2015 году наша жизнь была насыщенной. И политическими событиями, ведь прошли выборы Президента Республики Беларусь, в ходе которых коллектив заводчан показал свою заинтересованность и активность. И весьма сложными задачами в производственной сфере. Приходилось прилагать множество усилий. Не всё проходило гладко, но ошибки и недоработки, которые были допущены, мы подвергли серьезному анализу. Нельзя допустить их повторения, и сегодня подготовлены профилактические упреждающие мероприятия, для реализации которых потребуется максимум усилий и профессионализма от каждого члена нашего коллектива.

В 2015 году «Полимир» не занимался активной реконструкцией, но процессы модернизации, которые сегодня проходят на головном предприятии, безусловно, затрагивают и наш завод, а также служат источником дальнейшего развития. Как я уже не раз говорил, «Полимир» – звено в цепи углубления переработки нефти и получения дополнительной прибыли. Поэтому перед коммерческой службой, которая, с учетом всех событий, происходящих в мире, удерживает завоеванные рынки сбыта нашей продукции, стоит задача принимать максимальные исчерпывающие меры, чтобы выходить на новых альтернативных потребителей, разрабатывать новые стратегии продаж.

Коллективу «Полимира» предстоит своевременно реализовывать планы, которые мы наметили и оформили в наших программах развития, в том числе – в перспективной программе на предстоящее десятилетие. При этом мы будем изучать и опираться на опыт нефтепереработчиков. Я уверен, что только благодаря слаженной работе двух коллективов мы сможем выйти на новые рубежи. И ОАО «Нафтан», в том числе завод «Полимир», сохранит по праву принадлежащее ему место флагмана белорусской нефтехимии.

Всем членам нашего большого трудового коллектива желаю крепчайшего здоровья, счастья. Нашему родному предприятию – благополучия, удачи, воплощения всех планов и успешного развития. Благодарю всех за труд по достижению поставленных перед нами задач. 2016-й обещает быть непростым. Впрочем, ни один предыдущий год не был легким, каждый делал новые вызовы, с которыми мы обязаны были справляться. И мы верим в дух нашего предприятия, в опыт и традиции, которые переданы предыдущими поколениями!

 

Ольга РОГОВСКАЯ, председатель профкома ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза:

– Год 2015-й был очень насыщенным и непростым, как для экономики, так и для общества. Мы были участниками многих значимых событий в стране, в числе которых – прошедшие съезды отраслевых профсоюзов и съезд Федерации профсоюзов Беларуси.

Профсоюзами проведена масштабная работа на всех этапах президентских выборов. А Главой страны Александром
ЛУКАШЕНКО отмечено, что именно общественные профессиональные объединения наряду с молодежными организациями и органами власти способствовали сплоченности в любой сложной ситуации.

Мы чувствуем себя одной командой. В своей работе основной упор делаем на заботу о людях в трудовых коллективах. Сохранены все традиции по проведению культурно-массовых и спортивных мероприятий. Большая работа была связана с организацией оздоровления заводчан и их детей. Мы помним и заботимся о каждом работнике. Традиционны на нашем предприятии новогодние праздники, где поздравляют членов трудового коллектива, детей работников завода и наших уважаемых ветеранов.

За 2015 год созданы две профсоюзные организации: в УП «Нафтан-Сервис» и «Нафтан-Спецтранс». Их работники подтвердили желание остаться в рядах Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности. В новых организациях подписаны коллективные договоры. А 16 декабря 2015-го на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам были подведены промежуточные итоги года. Дана оценка работе социальных партнеров в нынешней непростой экономической ситуации. Кульминацией встречи стало подписание нового Генерального соглашения на 2016–2018 годы между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов.

Для каждого из нас Новый год и рождественские праздники – это обновление, приток новых сил и надежд на будущее, тепло домашнего очага, дружеское участие, любовь близких людей. Пусть наступивший 2016 год станет продолжением всех ваших удачных начинаний и свершений задуманного. Пусть сбудутся самые светлые мечты, а в вашем доме царят достаток, любовь и взаимопонимание. От имени Белхимпрофсоюза желаю добра, здоровья, стабильности и благополучия. Мы надеемся, что профессионализм и высокая степень доверия позволят нам плодотворно работать и в дальнейшем.

Олеся УСОВСКАЯ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  09.01.2016
(4,6 MiB, скачали - 1 493)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!