Дорогам «Нафтана» обеспечен хороший уход

Его гарантируют работники ремонтного производства

Просмотры: 1 636

С ранней весны до поздней осени на дорогах нашего предприятия трудятся представители участка по благоустройству территории и текущему ремонту зданий и сооружений производства № 5. В компетенции нафтановских дорожников — весь комплекс работ по поддержанию асфальтобетонного покрытия территории нашего предприятия и его объектов соцкульт­быта в нормальном состоянии.


Рассказывая о работе по ремонту дорог и благоустройству территории «Нафтана», начальник участка Вадим ЕРМОЛАЕВ отмечает хорошую техническую обеспеченность коллектива.

— Вряд ли можно было бы ежегодно справляться с объемными заданиями по ремонту и замене дорожного покрытия, если бы не большой специализированный автопарк и собственная установка по производству асфальта, — уверен Вадим Владимирович. — У нас 44 единицы автотракторной техники, в том числе асфальтоукладчики, дорожные фрезы, бульдозер Caterpiller, экскаваторы, погрузчики, мощный автогрейдер, автобетоносмеситель для доставки бетона на объекты, большегрузные автомобили… Есть спецтехника по регенерации асфальта для проведения ямочного ремонта в зимний период. Есть компрессоры, нарезчики швов, виброплиты, разметочная машина. То есть, полный комплект малой механизации.

Такая хорошая оснащенность позволяет коллективу участка работать с высокой производительностью. В рамках программы 2011 года отремонтировано более 50 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Около семи тысяч из них — это сплошное асфальтирование заводской дороги № 5, вдоль которой расположены установки «Фракционирование», «Депарафинизация», «Деасфальтизация», «Юникрекинг», «Фенольная № 1», «Риформинг № 4», АТ-3. По 3,5 тысячи — на дорогах № 9 и 13. Заасфальтирована стоянка возле здания заводоуправления. Приведена в порядок и дорога А, соединяющая «Нафтан» с городом (это около 6,5 тысячи квадратных метров). Также выполнен немалый объем работ по ремонту в районах базы отдыха «Яковцы», оздоровительного лагеря «Комета», подсобного хозяйства, поселка Междуречье.

Дополняя рассказ Вадима Ермолаева, заместитель начальника производства № 5 Сергей ХАЙНОВСКИЙ обращает внимание на асфальто-смесительную установку, закупленную «Наф-таном» и смонтированную в 1992 году. Она позволяет нашему предприятию работать в автономном режиме и производить асфальтобетонную смесь в зависимости от собственных потребностей. За 9 месяцев 2011 года на установке выпущено около девяти тысяч тонн этой смеси. Все необходимые для ее производства компоненты доставляются также транспортом участка, МАЗами различной грузоподъемности. Они же задействованы в доставке доломитового щебня на строительные площадки «Нафтана» из витебского ОАО «Доломит».

— К тому же, мы имеем возможность выпускать другие материалы, необходимые подрядным организациям, работающим на объектах предприятия, — говорит Сергей Васильевич. — На нашей установке сушим, доводим до нужной кондиции песок, который необходим для проведения пескоструйных работ на металлоконструкциях и трубопроводах. Освоили приготовление гидрофобной смеси из битума, песка и дизтоплива. Она используется при строительстве резервуаров. Кстати, такая смесь очень востребована в нашем регионе.

На участке по благоустройству территории и текущему ремонту зданий и сооружений, одном из самых больших в составе производства № 5, работает более 100 заводчан различных профессий. Для части из них завтрашний праздник, День автомобилиста и дорожника, — профессиональный. С полным правом отмечают его водители Сергей Харашкевич, Иван Шпак, Алексей Удобкин, Сергей Шестакевич, Алексей Лось и Леонид Турков, а также дорожные рабочие Евгений Беляев, Владимир Хаткевич, Константин Шаров, Александр Петровский, Анатолий Лебедев и их коллеги. Ни один дорожный ремонт не обходится без машинистов спецтехники Александра Койнова, Вячеслава Теплякова и Владимира Сидорова, варщиков асфальтовой массы Александра Фирсова и Николая Коноплева, тракториста Вячеслава Жигулина, мастеров Игоря Юрчишко и Петра Ражновского, механика Александра Шевченко.

С ходу называя фамилии коллег, начальник участка понимает, что этот список может легко превысить лимит строк данного газетного материала. И потому, улыбаясь, добавляет, что в их коллективе добросовестно работают все. Убедиться в правоте его слов заводчане могут и сейчас, в последние дни октября, если понаблюдают, как идет ремонт дорожного покрытия на отдельных участках территории «Нафтана».

Ирина ВАХРАМЕЕВА
Фото: Александр ЮДАЕВ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!