Добавьте каплю воска

для глянца и лоска

Просмотры: 1 836

Воск — вспомогательный (вторичный) продукт и в природе, и в промышленности. Для пчел это строительный материал, а человек нашел ему более широкий спектр применения. Полиэтиленовые воска — продукт малотоннажной химии — производят в цеху № 207 завода «Полимир».


Установка по производству неокисленных и окисленных полиэтиленовых восков и полиэтиленовой эмульсии дала первую продукцию в 1982 году. Она пользовалась спросом в электронной и кабельной промышленности, у лакокрасочных и текстильных предприятий, но остро ощущала все кризисные волнения.
— В советское время воска покупали охотнее и в больших количествах, — говорит начальник цеха № 207 Александр КАЛЫШЕНКО. — После перестройки мы сумели найти новых потребителей. До зимы 2008 года выпуск восков постепенно увеличивался. Сейчас производство восстанавливается. В своем географическом крыле, в странах постсоветского пространства, мы монополисты, но не перестаем заботиться о качестве.
Действительно, за последние семь лет качественные показатели продукции улучшились. Перемены видны даже невооруженному глазу. Неокисленный воск избавился от пригоревшего ржавого цвета и стал белоснежным. Причем новополоцкие химики добились положительного результата путем оптимизации технологии, без денежных вложений в модернизацию оборудования. Как и прежде гранулы полиэтилена дозируются в процессинг. Воск получают в жидком виде и хранят в обогреваемых емкостях до этапа грануляции. Затем бисеринки неокисленного воска фасуются в полиэтиленовые мешки по 25 кг. В 2009 году вместе с новым потребителем у окисленного воска появилась другая, более удобная упаковка — картонный короб. Одна упаковочная единица весит около 120 кг. Всего же, за год на установке производят более 1000 тонн полиэтиленовых восков.
Актуальным вопросом остается энергетика. Ее доля в себестоимости продукции велика — до 20 %. Все этапы технологической цепочки воск преодолевает в жидком виде. Трубопроводы обогреваются горячим паром, в них поддерживается температура до 150 градусов по Цельсию. Зато производство восков уникально. Даже отходы здесь превращаются в доходы. Промышленные остатки упаковываются и продаются.

Воск  — продукт малотоннажной химии, податливый для промышленного творчества. Будущее продукции во многом зависит от технологической фантазии потребителей. Чаще его (окисленный и неокисленный виды) используют для заливочных составов в кабельной промышленности, в производстве тканей и кожзаменителей. Также воск добавляет глянец и лоск полиграфическим краскам, суперконцентратам пигментов, бумаге…

Татьяна КЛОПОВА

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!