Спортивный интерес Статьи: Факеев

Дистанции не хватило. 100-километровой

Воспитанница ДЮСШ «Нафтан» Марина ДОМАНЦЕВИЧ скоро станет национальной героиней Польши. За два года она протестировала трассы почти всех международных марафонов этой страны. И как! В Познани и Лодзи новополочанка поднималась на высшую ступень пьедестала. В Кракове завоевала бронзу. Сейчас принимает по­здравления с новым успехом. В Замостье сбылась давняя мечта королевы бега на выносливость: она вышла на старт 100-километрового суперзабега и выиграла его за явным преимуществом. По возвращении девушки из соревновательного вояжа корреспондент «Вестника Нафтана» встретился с ней на стадионе «Атлант».

— Марина, с победой вас!

— Спасибо…

— А теперь вопрос. О классическом марафоне все наслышаны. Это самая длинная из олимпийских беговых дисциплин. Спортсмены должны преодолеть 42 километра 195 метров… А что такое 100-километровый бег?

— Его правильное название «4-этапный бег на 100 километров». Дистанция разбита на четыре отрезка: 35, 20, 30 и 15 км. Соревнования продолжаются четыре дня подряд. Мужчины и женщины стартуют одновременно. Но судьи ведут два протокола. Хотя при желании легко выстроить иерархию результатов по абсолютному принципу.

На финише дистанции у меня был 7-й показатель. Позади остались все женщины и большинство мужчин.

— А много было желающих испытать себя в таком изнурительном деле?

— Состязания проводились в 25-й раз. Значит, спрос на «адовы муки» (а когда четыре дня подряд бежишь на время, иначе пытку километрами не назовешь!) есть. Разыграть призовой фонд Замостья-2011 изъявили желание около 170 спортсменов из Польши, Беларуси, Украины и Германии. В абсолютном зачете я прибегала на финиш в 1-й и 2-й день девятой, в 3-й — седьмой, в 4-й — четвертой.

— Получается, будь пятый день — ты могла бы потеснить на пьедестале мужчин?

— Вполне возможно (смеется). По ходу соревнований они теряли кондиции быстрее, чем я. А у меня от этапа к этапу получалось все лучше. В итоге удалось установить новый рекорд соревнований. Прежний принадлежал белорусской бегунье Елене Цухло. Лет 15 назад она преодолела 100 километров за 6 часов 19 минут 38 секунд. Я сбросила с этого результата более трех минут — 6.16.36.

— Счастлива?

— Еще бы! Во-первых, записала в актив первую 100-километровку. Во-вторых, организм перенес сумасшедшую нагрузку гораздо легче, чем я предполагала. Сил хватило бы на большее. Сказалась серьезная подготовка в межсезонье и целенаправленный выход на пик формы к польскому старту. В последний месяц перед поездкой в Замостье я накручивала на «Атланте» по 200 километров за неделю.

— Замостье, как я понимаю, промежуточная вершина в соревновательных планах?

— Да. Главная цель — олимпийский Лондон. Лицензия ИААФ у меня уже есть. Но она не дает гарантий. Нужно выполнять национальный норматив, который значительно жестче. Думаю, сейчас я способна пробежать марафон по времени мастера спорта международного класса. Постараюсь сделать это в ближайшее время на соревнованиях в словацком Кошице. Так что можете пожелать мне удачи.

— Хороших результатов тебе, Марина, и в Кошице, и на трассах других марафонов!