Эту фразу слышит каждый совершивший звонок по номерам «101» и «112». Диспетчер — первый, с кем сталкивается человек в беде, первый, кто протягивает руку помощи. С момента снятия трубки у работника на линии службы МЧС есть лишь несколько секунд, чтобы успокоить позвонившего, получить информацию и мгновенно отправить подразделения на помощь пострадавшим. С работой диспетчерской ПАСО № 1 «Вестник Нафтана» познакомился в преддверии Дня пожарной службы, которая в этом году отметила 165-летие.
Центр оперативного управления (ЦОУ) — это сердце ПАСО № 1. Здесь обеспечивается связь с пожарными частями отряда, оперативными службами завода, координируются сотни звонков и выездов. В диспетчерскую ПАСО поступают не только сигналы о чрезвычайных ситуациях, как принято думать, но и повседневные оперативные сообщения. Например, об обстановке на заводе: огневых работах, перекрытых дорогах, участках водоснабжения и прочих, — диспетчер должен знать обо всем. Заступая на дежурство, диспетчер обязан узнать ситуацию в подразделениях отряда. По количеству их сил и средств, заступающих на дежурство, составляется строевая записка.
На первый взгляд, работа монотонная и не сложная. Но это далеко не так. Диспетчер не просто принимает звонки. Он регистрирует каждое сообщение, но, хоть оно записывается автоматически, фиксирует информацию и вручную. Реакция должна быть мгновенной, если поступил сигнал тревоги, звонок по «101» и «112», сработала пожарная сигнализация. Именно диспетчер первым оценивает ситуацию, высылает боевые расчеты, автомобиль оперативного штаба.
Нефтехимический комплекс — это объект особой опасности, и у него, соответственно, повышенный номер вызова — № 3. Это значит, что при сообщении о любом ЧС на заводе к месту вызова сразу же выезжает 15 единиц техники.
Но работа на этом не заканчивается. Диспетчер поддерживает непрерывный радиообмен с выехавшими подразделениями, оповещает спецслужбы предприятия, диспетчера завода. У специалиста есть лишь 10 минут, чтобы собрать информацию и передать ее в Новополоцкий городской отдел по чрезвычайным ситуациям, а затем — в Витебское областное управление.
В преддверии профессионального праздника в одной из смен несли службу Ирина ПЕТЮЛЬ и Виктория ШАДЁРКИНА. Виктория работает в ЦОУ уже 15 лет. Когда-то начальник ПАСО № 2 Владимир Ильич АНИСЬКОВИЧ предложил ей попробовать себя в роли диспетчера, и девушке эта работа пришлась по душе.
– Важно сконцентрироваться в нужный момент, — делится Виктория Шадёркина. — В критической ситуации, когда люди звонят в панике, надо и себя держать в здравом уме, и быть психологом — успокоить и буквально вытянуть важную информацию. А бывает, люди теряются, не знают, что сказать. Им надо доступными словами объяснить, что делать. Звонок держать на линии и параллельно – высылать подразделения.
Ирина Петюль в диспетчерской работает 4 года. Девушка недавно окончила Гомельский инженерный институт МЧС: она — инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
– Требования к работникам службы МЧС всегда высокие, так же высоки они и к диспетчерам, — рассказывает девушка. — Мы сдаем зачеты, как и бойцы. Важны не только наши моральные качества и психологическая подготовка. Мы должны быть развиты и физически.
Есть чувство единства коллектива, поддержки бойцов, офицеров оперативного штаба. Мы понимаем, как много от нас зависит. Каждый наш шаг должен быть четким, правильным.
– Страх, конечно же, присутствует, переживаем и за работников завода, и за своих ребят, которых мы отправляем на вызов, — продолжает Виктория. — Они ведь, порой, идут в самое пекло. С опытом страх помогает активизировать потенциал, собраться. Чем больше мы работаем, изучаем объекты, тем лучше реагируем в экстренных ситуациях.
Коллектив диспетчерской ПАСО № 1 может похвастаться опытными работниками: Людмила ВОЙТЕХОВИЧ служит уже 10 лет, на десяток больше — Елена ТАРАСОВА. Знания и профессиональная подготовка диспетчеров отряда отражаются не только в ежедневном труде. Каждый год они соревнуются в областном конкурсе профмастерства «Лучший по профессии». Всегда занимают места в призовой тройке. И четырежды победительницей этого конкурса становилась Виктория Шадёркина.
Кроме повседневной работы у специалистов отряда есть свои увлечения и хобби. ПАСО № 1 знаменит спортивными достижениями. Не отстают и девушки ЦОУ. Недавно Ирина Петюль продемонстрировала прекрасную физическую подготовку, сдав нормативы служебно-спортивного комплекса БФСО «Динамо». А Виктория Шадёркина, как и многие ее коллеги, развивает таланты в художественной самодеятельности, успешно выступая на смотрах-конкурсах среди подразделений МЧС Витебской области.
Со временем меняются технологии, а с ними и требования к специалистам. Регулярно диспетчеры повышают квалификацию и посещают обучающие семинары. Сегодня в ведении работников этой службы множество документов, специализированных программных средств и целый перечень алгоритмов, которым необходимо следовать при поступлении тревожного сигнала. Особое требование — владеть иностранными языками, ведь просить о помощи могут и иностранцы.
ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ
ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ
СИТУАЦИЮ:
— Позвоните по номеру «101» (дежурная служба МЧС) или «112» (номер вызова единой диспетчерской службы).
— Назовите адрес пожара (место ЧС).
— Четко назовите свои Ф.И.О.
— Продиктуйте номер телефона, с которого звоните.
— Убедитесь, есть ли люди на месте происшествия и среди них пострадавшие.
— Оставайтесь на линии.
— Сохраняйте спокойствие и следуйте инструкциям диспетчера.
Елизавета ПЕТРЕНКОФото: Елизавета ПЕТРЕНКО Опубликовано в №:
28.07.2018
(1,4 MiB, скачали - 746)
Новое видео
Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!